Австралийские фермеры вырубают миллионы виноградных лоз из-за переизбытка вина
В Австралии уничтожаются миллионы лоз, и еще десятки миллионов должны быть вырублены, чтобы обуздать перепроизводство, которое обрушило цены на виноград и угрожает средствам к существованию производителей вина.
Падение потребления вина в мире особенно сильно ударило по Австралии, поскольку спрос быстрее всего сокращается на более дешевые красные вина, которые являются ее основным продуктом, а также по Китаю — рынку, на который она опиралась в своем развитии до последних лет.
По последним данным, в середине 2023 года в пятом по величине экспортере вина в мире хранилось более двух миллиардов литров, или примерно двухлетний объем производства, и часть вина портится, пока владельцы спешат избавиться от него любой ценой.
«Мы можем продолжать выращивать урожай и терять на этом деньги», — сказал Джеймс Кремаско, фермер в четвертом поколении, наблюдая за тем, как желтые экскаваторы вырывают ряды виноградных лоз, посаженных его дедом неподалеку от юго-восточного города Гриффит.
Около двух третей австралийского винного винограда выращивается в орошаемых внутренних районах, таких как Гриффит (Griffith), ландшафт которого сформировался благодаря технологиям виноградарства, привезенным итальянскими мигрантами, прибывшими сюда в 1950-х годах.
В то время как крупные виноделы, такие как Treasury Wines (TWE.AX) и Accolade Wines компании Carlyle Group (CG.O), переориентируются на более дорогие бутылки, которые продаются лучше, районы вокруг Гриффита испытывают трудности: несобранный виноград вянет на лозах.
«Такое ощущение, что заканчивается эпоха, — говорит Эндрю Калабрия, владелец виноградников в третьем поколении и винодел компании Calabria Wines.
»Садоводам тяжело смотреть в заднее окно и видеть кучу грязи вместо лоз, которые были здесь столько, сколько они помнят".
Неподалеку, насколько хватало глаз, были свалены в кучи сучковатые и перекрученные ветки остатки 1,1 миллиона лоз, которые когда-то составляли один из крупнейших виноградников Австралии.
Больше всего пострадало красное вино. В таких регионах, как Гриффит, цены на виноград, идущий на переработку, упали в среднем до 304 австралийских долларов (200 долларов) за тонну в прошлом году, что является самым низким показателем за последние десятилетия, по сравнению с 659 долларами в 2020 году, свидетельствуют данные отраслевого органа Wine Australia.
Правительство, которое в этом году снова прогнозирует снижение цен, заявило, что признает серьезные проблемы, с которыми сталкиваются производители, и намерено поддержать сектор, хотя многие производители говорят, что оно может сделать больше.
Кремаско сказал, что некоторые сорта его красного винограда продаются чуть дороже 100 долларов за тонну.
Чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо выкорчевать до четверти лоз в таких районах, как Гриффит, сказал Джереми Касс, глава фермерской группы Riverina Winegrape Growers.
Это уничтожит более 20 миллионов лоз на 12 000 гектарах (30 000 акров), показывают расчеты Reuters, основанные на данных Wine Australia, или около 8% от общей площади виноградников в Австралии.
Производители и виноделы в других регионах также вырывают лозы.
«Если бы половина лоз в Австралии была вырублена, это все равно могло бы не решить проблему переизбытка предложения», — сказал производитель вина в Западной Австралии.
Тем не менее, многие производители, не желающие вырывать лозы, теряют деньги, надеясь, что рынок изменится.
«Это сжирает богатство», — говорит винный аналитик компании KPMG Тим Мейблсон, который считает, что по всей стране необходимо удалить 20 000 гектаров (49 000 акров) виноградных лоз.
Раздаривая вино
Проблемы со здоровьем заставляют потребителей по всему миру пить меньше алкоголя, а когда они все-таки пьют вино, то выбирают более дорогие бутылки.
Чили, Франция и Соединенные Штаты — одни из других крупных производителей вина, которые также борются с избытком предложения, причем даже в таких престижных районах, как Бордо, выкорчевываются тысячи гектаров лоз.
Когда Китай заблокировал импорт во время политического спора в 2020 году, Австралия потеряла свой самый большой по стоимости рынок экспорта вина. И в отличие от Европы, она не предлагает фермерам никакой финансовой помощи, чтобы помочь им уничтожить лозы и излишки вина.
Несмотря на то, что Китай, как ожидается, снова разрешит импорт в этом месяце, это не решит проблему перенасыщения, поскольку спрос там падал гораздо быстрее, чем где-либо еще.
Вино, продаваемое по цене менее 10 австралийских долларов за литр — в основном из винограда, выращенного в таких районах, как Гриффит, — составило две трети стоимости австралийского винного экспорта в год, считая до декабря 2023 года и оцениваемого в 1,9 миллиарда австралийских долларов, сообщает Wine Australia.
В некоторых регионах дела обстоят лучше, например, в Тасмании и долине Ярра в Виктории, где производят больше белых вин и более легкие и дорогие красные вина, которые набирают популярность.
Но по всему Гриффиту громоздятся скопления металлических резервуаров для хранения, каждый из которых вмещает тысячи литров.
«Все пытаются избавиться от вина», — сказал Билл Калабрия, отец Эндрю, добавив, что винодельни «практически раздавали его», чтобы освободить место для нового урожая.
Многие садоводы вместо этого выращивают цитрусовые и ореховые деревья.
Кремаско надеется на большую прибыль от чернослива, который он сажает на своем изрытом участке, в то время как корпорация GoFARM высаживает поблизости более 600 гектаров (1500 акров) миндаля, заменяя им виноградные лозы.
«Следующего поколения семейных виноградарей не будет», — добавил Кремаско. «Это будут крупные корпорации и все местные молодые парни будут работать на них».
(1 доллар США = 1,5225 австралийских долларов)
Падение потребления вина в мире особенно сильно ударило по Австралии, поскольку спрос быстрее всего сокращается на более дешевые красные вина, которые являются ее основным продуктом, а также по Китаю — рынку, на который она опиралась в своем развитии до последних лет.
По последним данным, в середине 2023 года в пятом по величине экспортере вина в мире хранилось более двух миллиардов литров, или примерно двухлетний объем производства, и часть вина портится, пока владельцы спешат избавиться от него любой ценой.
«Мы можем продолжать выращивать урожай и терять на этом деньги», — сказал Джеймс Кремаско, фермер в четвертом поколении, наблюдая за тем, как желтые экскаваторы вырывают ряды виноградных лоз, посаженных его дедом неподалеку от юго-восточного города Гриффит.
Около двух третей австралийского винного винограда выращивается в орошаемых внутренних районах, таких как Гриффит (Griffith), ландшафт которого сформировался благодаря технологиям виноградарства, привезенным итальянскими мигрантами, прибывшими сюда в 1950-х годах.
В то время как крупные виноделы, такие как Treasury Wines (TWE.AX) и Accolade Wines компании Carlyle Group (CG.O), переориентируются на более дорогие бутылки, которые продаются лучше, районы вокруг Гриффита испытывают трудности: несобранный виноград вянет на лозах.
«Такое ощущение, что заканчивается эпоха, — говорит Эндрю Калабрия, владелец виноградников в третьем поколении и винодел компании Calabria Wines.
»Садоводам тяжело смотреть в заднее окно и видеть кучу грязи вместо лоз, которые были здесь столько, сколько они помнят".
Неподалеку, насколько хватало глаз, были свалены в кучи сучковатые и перекрученные ветки остатки 1,1 миллиона лоз, которые когда-то составляли один из крупнейших виноградников Австралии.
Больше всего пострадало красное вино. В таких регионах, как Гриффит, цены на виноград, идущий на переработку, упали в среднем до 304 австралийских долларов (200 долларов) за тонну в прошлом году, что является самым низким показателем за последние десятилетия, по сравнению с 659 долларами в 2020 году, свидетельствуют данные отраслевого органа Wine Australia.
Правительство, которое в этом году снова прогнозирует снижение цен, заявило, что признает серьезные проблемы, с которыми сталкиваются производители, и намерено поддержать сектор, хотя многие производители говорят, что оно может сделать больше.
Кремаско сказал, что некоторые сорта его красного винограда продаются чуть дороже 100 долларов за тонну.
Чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо выкорчевать до четверти лоз в таких районах, как Гриффит, сказал Джереми Касс, глава фермерской группы Riverina Winegrape Growers.
Это уничтожит более 20 миллионов лоз на 12 000 гектарах (30 000 акров), показывают расчеты Reuters, основанные на данных Wine Australia, или около 8% от общей площади виноградников в Австралии.
Производители и виноделы в других регионах также вырывают лозы.
«Если бы половина лоз в Австралии была вырублена, это все равно могло бы не решить проблему переизбытка предложения», — сказал производитель вина в Западной Австралии.
Тем не менее, многие производители, не желающие вырывать лозы, теряют деньги, надеясь, что рынок изменится.
«Это сжирает богатство», — говорит винный аналитик компании KPMG Тим Мейблсон, который считает, что по всей стране необходимо удалить 20 000 гектаров (49 000 акров) виноградных лоз.
Раздаривая вино
Проблемы со здоровьем заставляют потребителей по всему миру пить меньше алкоголя, а когда они все-таки пьют вино, то выбирают более дорогие бутылки.
Чили, Франция и Соединенные Штаты — одни из других крупных производителей вина, которые также борются с избытком предложения, причем даже в таких престижных районах, как Бордо, выкорчевываются тысячи гектаров лоз.
Когда Китай заблокировал импорт во время политического спора в 2020 году, Австралия потеряла свой самый большой по стоимости рынок экспорта вина. И в отличие от Европы, она не предлагает фермерам никакой финансовой помощи, чтобы помочь им уничтожить лозы и излишки вина.
Несмотря на то, что Китай, как ожидается, снова разрешит импорт в этом месяце, это не решит проблему перенасыщения, поскольку спрос там падал гораздо быстрее, чем где-либо еще.
Вино, продаваемое по цене менее 10 австралийских долларов за литр — в основном из винограда, выращенного в таких районах, как Гриффит, — составило две трети стоимости австралийского винного экспорта в год, считая до декабря 2023 года и оцениваемого в 1,9 миллиарда австралийских долларов, сообщает Wine Australia.
В некоторых регионах дела обстоят лучше, например, в Тасмании и долине Ярра в Виктории, где производят больше белых вин и более легкие и дорогие красные вина, которые набирают популярность.
Но по всему Гриффиту громоздятся скопления металлических резервуаров для хранения, каждый из которых вмещает тысячи литров.
«Все пытаются избавиться от вина», — сказал Билл Калабрия, отец Эндрю, добавив, что винодельни «практически раздавали его», чтобы освободить место для нового урожая.
Многие садоводы вместо этого выращивают цитрусовые и ореховые деревья.
Кремаско надеется на большую прибыль от чернослива, который он сажает на своем изрытом участке, в то время как корпорация GoFARM высаживает поблизости более 600 гектаров (1500 акров) миндаля, заменяя им виноградные лозы.
«Следующего поколения семейных виноградарей не будет», — добавил Кремаско. «Это будут крупные корпорации и все местные молодые парни будут работать на них».
(1 доллар США = 1,5225 австралийских долларов)
2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: