Как избежать похмелья: 4 золотых правила

Новогоднее застолье неразрывно связано с алкоголем, и далеко не все умеют пить так, чтобы утром не было похмелья. Похмельный синдром — отвратительное состояние, которое заставляет нас отказываться от активного отдыха, подолгу валяться в постели и глотать аспирин. Рассказываем, из-за чего возникает похмелье, как употреблять алкоголь осторожно и не превратить праздники в кошмар.


18+
Статья не пропагандирует употребление алкоголя или каких бы то ни было других запрещенных веществ. Текст представляет собой описание научных исследований в области истории, социального и культурного аспектов. Предназначен для использования в научных или медицинских целях либо в образовательной деятельности. Ведите здоровый образ жизни. Используйте свой мозг продуктивно и по назначению!

Детерминанты похмелья
Похмелье возникает после злоупотребления спиртным, когда концентрация алкоголя в крови приближается к нулю. Оно проявляется широким спектром соматических и психических симптомов, включая головную боль, сильную жажду, тошноту, депрессию, трудности с концентрацией внимания.

Алкоголь вызывает похмельный синдром с помощью нескольких механизмов:

● Ускоряет выведение жидкости из организма и способствует ее неравномерному распределению в тканях, что приводит к сильной жажде и отекам.
● Изменяет кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону, что ведет к тошноте, рвоте, учащенному дыханию.
● Выводит магний из организма. Ионы магния блокируют кальциевые каналы и таким образом контролируют поступление кальция в клетки. При магниевой недостаточности кальций беспрепятственно проникает в клетки, что приводит к их перевозбуждению. Симптомы похмелья, связанные с недостатком магния: цефалгия, снижение когнитивных функций, раздражительность, нарушение сердечного ритма, озноб, тремор.
● Ухудшает качество сна, так как этанол и его метаболиты проникают в мозг. Одно из проявлений их воздействия на ЦНС — отсутствие фаз «быстрого сна», приводящее утром к чувству разбитости и усталости.
Способность этанола проникать в мозг считается одной из ключевых причин похмельного синдрома. Содержание этанола в крови значительно коррелирует с его концентрацией в ЦНС. Это означает, что тяжесть похмелья во многом зависит от количества выпитого спиртного.
На выраженность похмелья также влияет скорость метаболизма алкоголя. Большая часть этанола, попавшего в организм, метаболизируется в печени. Обработка алкоголя в этом органе представляет собой двухэтапный процесс, контролируемый двумя ферментами:

1 Алкогольдегидрогеназой (ADH), окисляющей этанол до ацетальдегида.
2 Альдегиддегидрогеназой (ALDH), окисляющей ацетальдегид до ацетата.
Чем активнее этот процесс, тем быстрее алкоголь выводится из организма и тем слабее похмельный синдром.


Скорость метаболизма алкоголя во многом зависит от генетики. Существуют полиморфизмы генов, кодирующих ADH и ALDH, которые замедляют/ускоряют метаболизм алкоголя. Кроме того, на нее влияют питание и здоровье кишечного микробиома. Например, она снижается при недостатке в рационе цинка и никотиновой кислоты — главных катализаторов трансформации алкоголя в его метаболиты.

В здоровой микробиоте много Lactobacillus и Bifidobacterium, которые отвечают за активность ADH и ALDH, а значит и за скорость метаболизма алкоголя. При дисбиозе уровень этих бактерий снижается, соответственно, алкоголь перерабатывается дольше.

Прием пробиотиков с Lactobacillus и Bifidobacterium восстанавливает нормальный состав микробиоты, ускоряет метаболизм алкоголя и смягчает симптомы похмелья.
В патогенезе похмелья участвуют окислительный стресс и системное воспаление. Несмотря на то, что ключевая роль в метаболизме алкоголя принадлежит ADH и ALDH, в нем также может участвовать микросомальная система окисления этанола (MEOS). При нечастых застольях и умеренных возлияниях эта система «спит». При постоянных пьянках и злоупотреблении спиртным она начинает активничать и продуцировать свободные радикалы — молекулы кислорода с неспаренными электронами, разрушающие здоровые клетки.

Обычно свободным радикалам противостоят антиоксиданты, однако при избытке алкоголя в организме свободных радикалов вырабатывается гораздо больше, чем антиоксидантов. В итоге возникает окислительный стресс и запускается перекисное окисление липидов, приводящее к образованию аддуктов — побочных продуктов распада алкоголя. Эти вещества воспринимаются организмом как чужеродные, поэтому он запускает синтез цитокинов, вызывающих системное воспаление.

Воспалительная теория похмелья возникла более 40 лет назад. С тех пор было проведено много исследований, доказавших, что употребление алкоголя сопровождается иммунным ответом, который клинически проявляется повышением в крови уровня с-реактивного белка и других маркеров воспаления. Чем выше их концентрация в организме, тем тяжелее похмельный синдром.

4 правила профилактики похмельного синдрома
1. Употреблять много воды и закусывать
Бытует мнение, что если запивать алкоголь, то утро будет недобрым. Но все зависит от того, чем его запивать: вода смягчает похмелье, энергетические напитки — усиливают. Алкоголь — отличное мочегонное средство, и чтобы избежать обезвоживания, его нужно запивать водой. Рекомендуется после каждого приема спиртного выпивать маленькими глотками стакан воды.



В состав энергетиков входит кофеин, и может показаться, что если их смешивать со спиртным, то снизится седативное действие алкоголя. Однако исследования демонстрируют обратное: сочетание алкоголя и энергетиков — гремучая смесь, притупляющая бдительность и усиливающая желание продолжать пить. У любителей смешивать алкогольные и энергетические напитки вероятность «напиться до чертиков» и повстречаться с тяжелым похмельем гораздо выше.

Среди россиян популярны поговорки «Закуска градус крадет», «Между третьей и четвертой пуля не пролетит», «Восемь водки, два салата». Многие из нас привыкли пить не закусывая. Первая рюмка натощак, для аппетита, вызывает быстрое опьянение, а дальше — погнали, полетели. И привет перепой с тяжелым похмельем.

Закуска действительно «градус крадет»: она снижает пиковую концентрацию алкоголя в крови. В этом случае уменьшается дофаминовый кайф, за который мы любим алкоголь, но появляются другие преимущества: мы медленнее пьянеем, лучше контролируем свое поведение и меньше напиваемся.

Не стоит закусывать спиртное жирной пищей, которая увеличивает окислительный стресс, вызываемый алкоголем.

В праздничное и послепраздничное меню стоит включать продукты, которые подавляют механизмы, лежащие в основе похмелья:

● Зеленые листовые овощи, содержащие много магния.
● Продукты с высоким содержанием цинка, никотиновой кислоты, ускоряющие метаболизм алкоголя. Цинка много содержится в устрицах, крабах, говядине, свиной печени, кунжуте, пшеничном хлебе с отрубями. К основным источникам никотиновой кислоты относятся печень, почки, постное мясо, рыба, брокколи, морковь, арахис, финики. Антипохмельный эффект продуктов с цинком и никотиновой кислотой значительно повышается, если они включаются в рацион за два дня до употребления алкоголя.
● Продукты, богатые пектинами. Пектиновые вещества характеризуются высоким сродством к этанолу, что позволяет им подавлять действие алкогольных метаболитов и смягчать симптомы похмелья. Пектинами богаты яблоки, свекла, цитрусовые.
● Корейские груши (на российских рынках их также называют азиатскими, китайскими, японскими). Для профилактики похмелья особенно эффективно употреблять сок этих фруктов за 30 минут до приема алкоголя. Клиническое исследование продемонстрировало, что он снижает уровень этанола в крови и на 16–21% уменьшает тяжесть похмелья.
● Манго. В этом фрукте содержится много антиоксидантов, которые противостоят окислительному стрессу. Фруктоза и аспартат, входящие в состав манго, увеличивают активность ADH и ALDH и ускоряют метаболизм алкоголя.
● Хурму. Флавоны и фенольные соединения, содержащиеся в хурме, уменьшают гепатотоксичность алкоголя, способствуют его быстрому выведению из организма.
● Спаржу. Пищевые волокна и флавоноиды спаржи улучшают липидный профиль крови, защищают печень от повреждения алкоголем, ускоряют его метаболизм.
2. Выбирать светлые алкогольные напитки
Большинство спиртных напитков содержат конгенеры — токсические вещества, образующиеся в процессе брожения и отличные от этанола. Они придают алкоголю приятный вкус и аромат, однако чем больше их в спиртном, тем тяжелее похмелье.

Конгенерами богаты темные спирные напитков. Например, в литре водки содержится 5–15 мг сивушного масла, в литре коньяка — до 2000 мг, в литре виски — до 4000 мг. В бурбоне в 37 раз больше конгенеров, чем в водке, и злоупотребление этим напитком провоцирует очень сильное похмелье.

3. Не курить
Алкогольное опьянение усиливает желание курить, а курение способствует избыточному потреблению алкоголя. Это связано с тем, что этанол и никотин влияют на один и тот же отдел головного мозга, синтезирующий гормон ацетилхолин.

Хотя после выпивки тянет покурить, от совместного употребления алкоголя и никотина лучше отказаться. Курение, как и этанол, запускает воспалительные реакции, участвующие в развитии похмелья. Количество сигарет, выкуренных во время употребления спиртного, коррелирует с тяжестью симптомов похмелья.

4. Избегать взаимодействия алкоголя с лекарствами
Взаимодействие лекарственных средств со спиртным может усилить похмельный синдром, так как многие из них влияют на метаболизм алкоголя. Например, антибиотики из группы цефалоспоринов, сульфаниламиды (антимикробные средства) подавляют активность ацетальдегидрогеназы, что усиливает токсическое действие ацетальдегида и утяжеляет похмелье. Аспирин снижает скорость метаболизма этанола на 39%.

Алкоголь также влияет на метаболизм лекарств, что может приводить не только к плохому самочувствию, но и к опасным осложнениям. Этанол легко растворяет жиры, которые входят в состав клеточных мембран. В итоге мембраны становятся «дырявыми» и теряют способность защищать клетки от токсического воздействия медикаментов. При хроническом употреблении алкоголя в печени начинают активничать цитохромы, что замедляет выведение лекарственных веществ из организма.

При взаимодействии алкоголя с антидепрессантами увеличивается риск повышения артериального давления и аритмий, при его сочетании с антиагрегантами (в том числе с аспирином), антикоагулянтами и НПВП — возрастает вероятность кровотечений. Перекрестное действие спиртного и противопростудных средств (например, парацетамола) приводит к образованию сильных токсинов, разрушающих клетки печени.

Если прием препаратов нельзя отложить надолго, то принимать их лучше за два часа до употребления спиртного или через три часа после него.

Фитотерапия похмельного синдрома
Фитотерапия для устранения похмельного синдрома применяется на протяжении нескольких столетий. Некоторые лекарственные травы обладают способностью ускорять метаболизм алкоголя, уничтожать свободные радикалы и устранять одну из главных причин похмелья — окислительный стресс. В их список входят:

● Алоэ вера. Полисахариды алоэ вера обладают мощным детоксикационным свойством. У мышей с алкогольной интоксикацией, которых кормили алоэ вера, был ниже уровень воспалительных цитокинов, лучше липидный профиль крови и меньше признаков похмелья, чем у грызунов из контрольной группы.
● Тимьян. Экстракты и эфирное масло тимьяна уничтожают свободные радикалы и подавляет системное воспаление.
● Имбирь. Улучшает состояние печени, устраняет окислительный стресс, эффективен при отравлении алкоголем.
● Семена пажитника. Экстракты семян пажитника нормализуют уровень печеночных трансаминаз, ускоряют метаболизма алкоголя.
● Кудзу. Способствует быстрому выведению ацетальдегида из организма и уменьшают такие последствия перепоя, как приливы, сердцебиение и головная боль. Также кудзу уменьшает тягу к спиртному и используется для лечения алкогольной зависимости. Это единственное растение, которое признано NIAAA эффективным средством лечения алкоголизма.
● Красный женьшень. Дигидромирицетин, входящий в состав растения, активизирует ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя.
Медикаменты против похмелья
Для устранения алкогольной интоксикации применяются различные энтеросорбенты, однако они не всегда эффективны. Например, активированный уголь способен выводить токсические вещества только из желудка и кишечника. Метаболиты алкоголя накапливаются не в желудочно-кишечном тракте, а внутри тканей.

Для восстановления нормальной работы мозга, улучшения умственной деятельности применяются ноотропы, в том числе растительного происхождения — экстракт женьшеня, элеутерококка.

Также сегодня в аптеках продается множество антипохмельных средств с содержанием аспирина, кофеина, аскорбиновой, янтарной кислоты, позволяющие избавиться от цефалгии и прочих симптомов похмелья. При использовании препаратов с аспирином нужно помнить, что интервал между употреблением алкоголя и их приемом должен быть не менее трех часов.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!