Новый тренд: «подводное» шампанское
Обнаружение неповрежденных бутылок на затонувшем в 1852 г. корабле послужило толчком к разработке процесса подводной выдержки.
Как и многие другие лучшие инновации в мире, она началась случайно. В 2010 г. группа дайверов на Аландском архипелаге в Финляндии наткнулась на обломки корабля, затонувшего в 1852 г., и с удивлением обнаружила 145 бутылок шампанского на глубине почти 50 метров.
Что еще более удивительно, бутылки были еще полны и на вкус, по словам профессора пищевой биохимии Филиппа Жанде: «Я никогда в жизни не пробовал такого вина. Аромат оставался во рту в течение трех-четырех часов после дегустации», хотя он попробовал всего несколько капель.
Через два года после находки 11 бутылок были проданы на аукционе в Мариехамне, за 156 тыс. долл. Одна из бутылок Veuve Clicquot стала главным лотом и была продана за 15 000 евро.
Шампанский дом считает, что морские глубины могут стать идеальной средой для «отдыха» шампанского, которое традиционно оставляют созревать в сети старых меловых погребах под Реймсом. «Благодаря низкой солености (в 20 раз ниже, чем в Атлантическом океане) и постоянной температуре 4°C Балтийское море является оптимальной средой для выдержки», — заявила компания Veuve.
Источник
Как и многие другие лучшие инновации в мире, она началась случайно. В 2010 г. группа дайверов на Аландском архипелаге в Финляндии наткнулась на обломки корабля, затонувшего в 1852 г., и с удивлением обнаружила 145 бутылок шампанского на глубине почти 50 метров.
Что еще более удивительно, бутылки были еще полны и на вкус, по словам профессора пищевой биохимии Филиппа Жанде: «Я никогда в жизни не пробовал такого вина. Аромат оставался во рту в течение трех-четырех часов после дегустации», хотя он попробовал всего несколько капель.
Через два года после находки 11 бутылок были проданы на аукционе в Мариехамне, за 156 тыс. долл. Одна из бутылок Veuve Clicquot стала главным лотом и была продана за 15 000 евро.
Шампанский дом считает, что морские глубины могут стать идеальной средой для «отдыха» шампанского, которое традиционно оставляют созревать в сети старых меловых погребах под Реймсом. «Благодаря низкой солености (в 20 раз ниже, чем в Атлантическом океане) и постоянной температуре 4°C Балтийское море является оптимальной средой для выдержки», — заявила компания Veuve.
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: