Что не стоит есть на завтрак: врач рассказал о самых частых ошибках, которые мы совершаем
О том, как важно не пропускать завтрак, врачи говорят постоянно. Первый прием пищи дает не только заряд бодрости и энергии на предстоящий день, но и защиту от многих болезней на ближайшие годы.
На первый взгляд, приготовить завтрак намного проще и быстрее, чем обед или ужин. Однако именно в первый прием пищи люди чаще всего совершают диетологические ошибки, которых вполне можно избежать. Главное, задаться целью сформировать правильное утреннее меню и выработать у себя привычку.
По словам кандидата медицинских наук нутрициолога Сергея Гуреева, завтрак должен быть сытным, но при этом легко перевариваться и не оставлять после себя ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Главной ошибкой при приготовлении завтрака специалист называет недостаток белковых продуктов и, наоборот, переизбыток углеводных и богатых жирами.
Эти восемь продуктов Сергей Гуреев советует вовсе убрать из утреннего рациона или употреблять их лишь изредка.
▶Сладкие готовые хлопья, каши быстрой варки и сладкая выпечка. В них много сахара и очищенной от пищевых волокон крупы или муки, что плохо влияет на организм. К тому же они не дают надолго чувства сытости.
▶Соки, даже свежевыжатые. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Большое количество добавленного сахара и высокоочищенных углеводных продуктов в ежедневном рационе провоцирует быстрый набор веса, повышение уровня сахара и холестерина в крови, нарушения микробиома кишечника. А в итоге — развитие хронических болезней и преждевременное старение.
▶Жареные продукты, колбасные изделия, бекон, копчености. Употребление таких продуктов в начале дня может привести к большой прибавке веса, что в дальнейшем станет триггером сахарного диабета второго типа, нарушения липидного обмена и неалкогольной жировой болезни печени. Избыток жиров в первый прием пищи также может спровоцировать резкое обострение хронических болезней органов ЖКТ.
Что же остается?
По словам Сергея Гуреева, хорошим выбором на завтрак будут:
▶каши из разных цельнозерновых круп;
▶молочные продукты — творог, мацони, йогурт;
▶нежирные сорта сыра;
▶разнообразные блюда из яиц.
Кроме того, специалист советует включать в завтрак порцию свежих овощей или фруктов, орехов, семян, зелени. Их лучше добавлять в творог, кисломолочные напитки, каши.
«На завтрак, как и в любой другой прием пищи, приветствуется разнообразие. Например, сделайте брускетту из цельнозернового хлеба с творожным сыром, слабосоленой рыбой, оливками и листовым салатом или съешьте кусочек тонкой пиццы с овощами. Это будет прекрасной альтернативой привычным кашам и творожным блюдам», — добавил нутрициолог.
Источник
На первый взгляд, приготовить завтрак намного проще и быстрее, чем обед или ужин. Однако именно в первый прием пищи люди чаще всего совершают диетологические ошибки, которых вполне можно избежать. Главное, задаться целью сформировать правильное утреннее меню и выработать у себя привычку.
По словам кандидата медицинских наук нутрициолога Сергея Гуреева, завтрак должен быть сытным, но при этом легко перевариваться и не оставлять после себя ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Главной ошибкой при приготовлении завтрака специалист называет недостаток белковых продуктов и, наоборот, переизбыток углеводных и богатых жирами.
Эти восемь продуктов Сергей Гуреев советует вовсе убрать из утреннего рациона или употреблять их лишь изредка.
▶Сладкие готовые хлопья, каши быстрой варки и сладкая выпечка. В них много сахара и очищенной от пищевых волокон крупы или муки, что плохо влияет на организм. К тому же они не дают надолго чувства сытости.
▶Соки, даже свежевыжатые. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Большое количество добавленного сахара и высокоочищенных углеводных продуктов в ежедневном рационе провоцирует быстрый набор веса, повышение уровня сахара и холестерина в крови, нарушения микробиома кишечника. А в итоге — развитие хронических болезней и преждевременное старение.
▶Жареные продукты, колбасные изделия, бекон, копчености. Употребление таких продуктов в начале дня может привести к большой прибавке веса, что в дальнейшем станет триггером сахарного диабета второго типа, нарушения липидного обмена и неалкогольной жировой болезни печени. Избыток жиров в первый прием пищи также может спровоцировать резкое обострение хронических болезней органов ЖКТ.
Что же остается?
По словам Сергея Гуреева, хорошим выбором на завтрак будут:
▶каши из разных цельнозерновых круп;
▶молочные продукты — творог, мацони, йогурт;
▶нежирные сорта сыра;
▶разнообразные блюда из яиц.
Кроме того, специалист советует включать в завтрак порцию свежих овощей или фруктов, орехов, семян, зелени. Их лучше добавлять в творог, кисломолочные напитки, каши.
«На завтрак, как и в любой другой прием пищи, приветствуется разнообразие. Например, сделайте брускетту из цельнозернового хлеба с творожным сыром, слабосоленой рыбой, оливками и листовым салатом или съешьте кусочек тонкой пиццы с овощами. Это будет прекрасной альтернативой привычным кашам и творожным блюдам», — добавил нутрициолог.
Источник
-2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: