Самые древние алкогольные напитки
Как утверждают археологи, человечество выпивает давно. Рассказываем, насколько давно и что именно употребляли наши предки.
Пиво: 13 000 лет назад, Израиль
Самый древний алкогольный напиток напоминал пиво. Есть много упоминаний о том, что его делали в Древнем Китае 8500-9000 лет назад из меда и риса с добавлением винограда и боярышника: керамику с сухим остатком напитка нашли на раскопках в Цзиньхуа. Американская пивоварня Dogfish Head Brewery реконструировала этот напиток и получилось что-то вроде эля. Однако это информация для профанов: научные публикации говорят о том, что есть находки и постарше.
В 2018 году в пещере Ракефет на севере Израиля, недалеко от Хайфы, нашли следы пива в выдолбленных в камне полуметровых емкостях. Это пиво делали 13 000 лет назад натуфийцы — охотники, рыболовы и собиратели злаков. Сырьем для него служил ячменный и пшеничный солод, в который добавляли дикие дрожжи.
Ученые полагают, что хмельной продукт был густым, как каша, так что его не пили, а ели. Но градусы в нем точно присутствовали. Судя по тому, что рядом с пивными емкостями найдено несколько могил, полагают, что пиво натуфийцы использовали в ритуальных целях.
Вино: 8000 лет назад, Грузия
Ну а самое древнее вино делали в Грузии. В ходе раскопок на территории древних грузинских поселений Гадахрили-гора и Шулавери-гора нашли осколки керамики, а на них — следы винной, яблочной, янтарной и лимонной кислот, которые присутствуют в виноградном вине. Осколкам 8000 лет. Судя по фрагментам сосудов, они были солидного размера, так что если древние грузины и употребляли вино в ритуальных целях, то большими компаниями.
До того самые древние следы виноделия были обнаружены в Греции (6200 лет тому назад), а еще раньше — в Армении (6100 лет назад). Впрочем, для радиоуглеродного метода на такой удаленности сотня лет близка к пределу погрешности. Так что Греция с Арменией вполне могут спорить за второе место.
Виски: 600 лет назад, Ирландия
С крепким алкоголем ситуация абсурдная. Вроде бы он самый молодой, но когда и где он был изобретен — неизвестно. Сам процесс дистилляции спиртосодержащих жидкостей был известен давно, хотя письменные упоминания о нем встречаются в середине первого тысячелетия нашей эры. Арабские ученые практиковали его в медицинских целях, но не пили. Христиане переняли у них технологию, каталонский миссионер Рамон Ллул описывает технику перегонки вина примерно в 1300 году. Употреблять внутрь горючую жидкость христиане придумали не сразу, но довольно быстро.
В летописях ирландского клана Клонмакнойзов от 1405 года упомянуто, что один из членов клана умер на Рождество вследствие чрезмерного употребления «аквавиты» — так впоследствии называли спиртовой дистиллят. Судя по всему, аквавита была не такой уж редкостью, раз рядовой сокланник мог позволить себе такой финт. Или просто паленая попалась?
Ну а в 1494 году уже появляются хозяйственные записи о выделении зерна для производства «авкавиты» администрацией короля Шотландии Якова IV.
Вот такая история. В следующий раз, когда захотите поднять кружку, бокал или тамблер, вспомните, сколько поколений людей стоят за этими напитками. И употребляйте ответственно!
Источник
Фульский король. Худ. Пьер Жан ван дер Аудера, 1896
Пиво: 13 000 лет назад, Израиль
Самый древний алкогольный напиток напоминал пиво. Есть много упоминаний о том, что его делали в Древнем Китае 8500-9000 лет назад из меда и риса с добавлением винограда и боярышника: керамику с сухим остатком напитка нашли на раскопках в Цзиньхуа. Американская пивоварня Dogfish Head Brewery реконструировала этот напиток и получилось что-то вроде эля. Однако это информация для профанов: научные публикации говорят о том, что есть находки и постарше.
Евреи-хасиды празднуют Пурим. Коллекция Исаака Эйнхорна, Тель-Авив
В 2018 году в пещере Ракефет на севере Израиля, недалеко от Хайфы, нашли следы пива в выдолбленных в камне полуметровых емкостях. Это пиво делали 13 000 лет назад натуфийцы — охотники, рыболовы и собиратели злаков. Сырьем для него служил ячменный и пшеничный солод, в который добавляли дикие дрожжи.
Вход в пещеру Ракефет, в которой делали пиво 13 000 назад
Ученые полагают, что хмельной продукт был густым, как каша, так что его не пили, а ели. Но градусы в нем точно присутствовали. Судя по тому, что рядом с пивными емкостями найдено несколько могил, полагают, что пиво натуфийцы использовали в ритуальных целях.
Вино: 8000 лет назад, Грузия
Кутеж молокан. Худ. Нико Пиросмани
Ну а самое древнее вино делали в Грузии. В ходе раскопок на территории древних грузинских поселений Гадахрили-гора и Шулавери-гора нашли осколки керамики, а на них — следы винной, яблочной, янтарной и лимонной кислот, которые присутствуют в виноградном вине. Осколкам 8000 лет. Судя по фрагментам сосудов, они были солидного размера, так что если древние грузины и употребляли вино в ритуальных целях, то большими компаниями.
До того самые древние следы виноделия были обнаружены в Греции (6200 лет тому назад), а еще раньше — в Армении (6100 лет назад). Впрочем, для радиоуглеродного метода на такой удаленности сотня лет близка к пределу погрешности. Так что Греция с Арменией вполне могут спорить за второе место.
Виски: 600 лет назад, Ирландия
Приключения Брайана Бору и капитана Граммахри в ирландском виски-салоне. Иллюстрация из книги Пирса Иганса «Реальная жизнь в Ирландии», 1829
С крепким алкоголем ситуация абсурдная. Вроде бы он самый молодой, но когда и где он был изобретен — неизвестно. Сам процесс дистилляции спиртосодержащих жидкостей был известен давно, хотя письменные упоминания о нем встречаются в середине первого тысячелетия нашей эры. Арабские ученые практиковали его в медицинских целях, но не пили. Христиане переняли у них технологию, каталонский миссионер Рамон Ллул описывает технику перегонки вина примерно в 1300 году. Употреблять внутрь горючую жидкость христиане придумали не сразу, но довольно быстро.
В летописях ирландского клана Клонмакнойзов от 1405 года упомянуто, что один из членов клана умер на Рождество вследствие чрезмерного употребления «аквавиты» — так впоследствии называли спиртовой дистиллят. Судя по всему, аквавита была не такой уж редкостью, раз рядовой сокланник мог позволить себе такой финт. Или просто паленая попалась?
Ну а в 1494 году уже появляются хозяйственные записи о выделении зерна для производства «авкавиты» администрацией короля Шотландии Якова IV.
Вот такая история. В следующий раз, когда захотите поднять кружку, бокал или тамблер, вспомните, сколько поколений людей стоят за этими напитками. И употребляйте ответственно!
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: