Кто попадет в топ-100 лучших вин России и станет ли популярен в нашей стране винный туризм?
Решить первый вопрос и способствовать утвердительному ответу на второй призвана Большая Русская Винная Экспедиция, участники которой должны объехать 193 винодельни за 96 дней.
Еще какие-то 60 лет назад большинство вин Нового Света было никому не известно, но годы исследований, экспериментов, восстановление автохтонных сортов и популяризация винной культуры дали невероятные плоды — Новая Зеландия, США, Южная Африка, Аргентина, Австралия, Чили заняли важное место на международной винной карте.
Этот путь сейчас проходит и Россия, мы — свидетели становления отечественной винной индустрии. Виноделы-энтузиасты скрупулезно оттачивают качество продукта и находятся в постоянном поиске идентичности русского вина.
29 июня команда Simple Wine News, куда вошли больше 20 экспертов — профессиональных сомелье, критиков, трейдеров, в рамках первой Большой Русской Винной Экспедиции (БРВЭ) отправилась изучать российские винодельни. И не только их, а также развивающуюся вокруг туристическую инфраструктуру: классические и «тайные» достопримечательности, региональные специалитеты и современные гастрокластеры.
В 96-дневной программе — 12 ключевых винных регионов, свыше 190 винодельческих хозяйств (гигантов, артизанов, фермеров) и десятки достопримечательностей. Во время слепых дегустаций (а это 3 тыс. вин всех ценовых сегментов) эксперты проводят онлайн-оценку по стобалльной шкале с помощью цифровой анкеты Ratingtelling от исследовательской компании Wineincognito.
Проект завершится финальной дегустацией в Москве в ноябре 2023 года, в декабре будет выпущен рейтинг — топ-100 лучших вин России по версии Simple Wine News, а наблюдения экспертов за время поездки станут основой для специализированной книги о российском виноделии — ее релиз назначен на 2024 год. Рейтинг станет ежегодным и позволит держать руку на пульсе отечественного винного рынка.
Путешествие началось с Волгоградской области, крайне рискованной зоны для виноградарства. Здесь и морозные ветреные зимы, поэтому виноград укрывают, и засушливое лето, из-за чего необходимо орошение. Хозяйства не очень большие, и выбор правильных сортов и участков играет важную роль для получения качественных вин. Так, в винодельне «Зимовец» экспериментируют с сортами, например венгерским «гечеи заматош» из группы мускатов, в «Покровской» делают розе из редкого сорта «мариновский», который не нуждается в укрывании, так как выдерживает заморозки до –30, и производят модный оранж под названием «Рыжесть», семейное предприятие «Гусевъ» помимо вина известно своей широкой линейкой сыров.
Затем команда отправилась в Долину Дона — очень протяженный регион, удивительный тем, что здесь существуют и местные аборигенные сорта винограда, и особые практики формировки виноградных лоз, и даже уникальные методы виноделия. Виноделием на территории между Волгой и Доном занимались с незапамятных времен селившиеся здесь хазары, потом казаки, но официальным закладчиком виноградников считается Петр I. Здесь с конца XVIII века производили знаменитое российское вино — цимлянское игристое. Винодельческая отрасль сильно пострадала в результате двух опустошительных войн и последующего строительства водохранилища, затопившего склоны, где росли лозы. Но регион активно развивается, именно донская винодельня «Ведерников» привлекла внимание международной критики к красностопу золотовскому, который стал самым известным из российских сортов.
В каждом хозяйстве, куда заглянули участники экспедиции, своя фишка, будь то «Дача Сердюка», где при производстве вина не используют традиционный консервант — диоксид серы, или хозяйство Зареченских, при котором есть питомник — саженцы уникальных донских сортов («цимлянского черного», «красностопа золотовского», «сибирькового» и др.) у них закупают большинство местных виноделов.
Следующая остановка — Краснодарский край, где условия для виноградарства намного благоприятнее, чем на Волге и Дону. Здесь не требуется укрывать лозу в зимний период, что позволяет работать со всем спектром сортов винограда. Среди виноделен все больше знакомых обывателю брендов, которые можно встретить в любом московском специализированном магазине, да и в супермаркетах. Участники посетили и гигантские производства вроде Fanagoria, и микровинодельни, выпускающие всего по несколько тысяч бутылок в год. Львиная доля виноградников Кубани расположена ближе к побережью, между Анапой и Геленджиком, но в горных районах недалеко от Краснодара тоже можно встретить отличные хозяйства, которые нашли свой стиль, работая как с международными, так и автохтонными сортами. Например, имение «Сикоры», «Галицкий и Галицкий» и др.
В августе стартовала крымская часть, она, конечно же, самая насыщенная и заняла месяц. «Экспедиция мотивирует людей разбираться в российском вине. Могу сказать, что и я узнал много нового о терруарах Крыма. На винодельнях нашу команду встречали гостеприимные, открытые люди. Многие из них создают вино осознанно — не стремясь к немедленной прибыли, а всерьез вкладываясь в производство и идею. Современное российское виноделие пока в начале своего пути, но, я убежден, мы идем в правильном направлении и быстрым темпом. Составление рейтинга — большая ответственность. Какие-то хозяйства особенно запали мне в душу, однако называть имена не стану — мы с коллегами не раскрываем деталей оценки», — рассказывает Дмитрий Кипелкин, шеф-сомелье группы ресторанов Lucky Group и эксперт на этапе Крыма в БРВЭ.
Сейчас команда экспертов вернулась в Краснодарский край изучать те винодельни, которые не успела посетить летом.
Фото: предоставлено Simple Wine News
__________________________________________________
*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.
Еще какие-то 60 лет назад большинство вин Нового Света было никому не известно, но годы исследований, экспериментов, восстановление автохтонных сортов и популяризация винной культуры дали невероятные плоды — Новая Зеландия, США, Южная Африка, Аргентина, Австралия, Чили заняли важное место на международной винной карте.
Этот путь сейчас проходит и Россия, мы — свидетели становления отечественной винной индустрии. Виноделы-энтузиасты скрупулезно оттачивают качество продукта и находятся в постоянном поиске идентичности русского вина.
29 июня команда Simple Wine News, куда вошли больше 20 экспертов — профессиональных сомелье, критиков, трейдеров, в рамках первой Большой Русской Винной Экспедиции (БРВЭ) отправилась изучать российские винодельни. И не только их, а также развивающуюся вокруг туристическую инфраструктуру: классические и «тайные» достопримечательности, региональные специалитеты и современные гастрокластеры.
В 96-дневной программе — 12 ключевых винных регионов, свыше 190 винодельческих хозяйств (гигантов, артизанов, фермеров) и десятки достопримечательностей. Во время слепых дегустаций (а это 3 тыс. вин всех ценовых сегментов) эксперты проводят онлайн-оценку по стобалльной шкале с помощью цифровой анкеты Ratingtelling от исследовательской компании Wineincognito.
Проект завершится финальной дегустацией в Москве в ноябре 2023 года, в декабре будет выпущен рейтинг — топ-100 лучших вин России по версии Simple Wine News, а наблюдения экспертов за время поездки станут основой для специализированной книги о российском виноделии — ее релиз назначен на 2024 год. Рейтинг станет ежегодным и позволит держать руку на пульсе отечественного винного рынка.
Путешествие началось с Волгоградской области, крайне рискованной зоны для виноградарства. Здесь и морозные ветреные зимы, поэтому виноград укрывают, и засушливое лето, из-за чего необходимо орошение. Хозяйства не очень большие, и выбор правильных сортов и участков играет важную роль для получения качественных вин. Так, в винодельне «Зимовец» экспериментируют с сортами, например венгерским «гечеи заматош» из группы мускатов, в «Покровской» делают розе из редкого сорта «мариновский», который не нуждается в укрывании, так как выдерживает заморозки до –30, и производят модный оранж под названием «Рыжесть», семейное предприятие «Гусевъ» помимо вина известно своей широкой линейкой сыров.
Затем команда отправилась в Долину Дона — очень протяженный регион, удивительный тем, что здесь существуют и местные аборигенные сорта винограда, и особые практики формировки виноградных лоз, и даже уникальные методы виноделия. Виноделием на территории между Волгой и Доном занимались с незапамятных времен селившиеся здесь хазары, потом казаки, но официальным закладчиком виноградников считается Петр I. Здесь с конца XVIII века производили знаменитое российское вино — цимлянское игристое. Винодельческая отрасль сильно пострадала в результате двух опустошительных войн и последующего строительства водохранилища, затопившего склоны, где росли лозы. Но регион активно развивается, именно донская винодельня «Ведерников» привлекла внимание международной критики к красностопу золотовскому, который стал самым известным из российских сортов.
В каждом хозяйстве, куда заглянули участники экспедиции, своя фишка, будь то «Дача Сердюка», где при производстве вина не используют традиционный консервант — диоксид серы, или хозяйство Зареченских, при котором есть питомник — саженцы уникальных донских сортов («цимлянского черного», «красностопа золотовского», «сибирькового» и др.) у них закупают большинство местных виноделов.
Следующая остановка — Краснодарский край, где условия для виноградарства намного благоприятнее, чем на Волге и Дону. Здесь не требуется укрывать лозу в зимний период, что позволяет работать со всем спектром сортов винограда. Среди виноделен все больше знакомых обывателю брендов, которые можно встретить в любом московском специализированном магазине, да и в супермаркетах. Участники посетили и гигантские производства вроде Fanagoria, и микровинодельни, выпускающие всего по несколько тысяч бутылок в год. Львиная доля виноградников Кубани расположена ближе к побережью, между Анапой и Геленджиком, но в горных районах недалеко от Краснодара тоже можно встретить отличные хозяйства, которые нашли свой стиль, работая как с международными, так и автохтонными сортами. Например, имение «Сикоры», «Галицкий и Галицкий» и др.
В августе стартовала крымская часть, она, конечно же, самая насыщенная и заняла месяц. «Экспедиция мотивирует людей разбираться в российском вине. Могу сказать, что и я узнал много нового о терруарах Крыма. На винодельнях нашу команду встречали гостеприимные, открытые люди. Многие из них создают вино осознанно — не стремясь к немедленной прибыли, а всерьез вкладываясь в производство и идею. Современное российское виноделие пока в начале своего пути, но, я убежден, мы идем в правильном направлении и быстрым темпом. Составление рейтинга — большая ответственность. Какие-то хозяйства особенно запали мне в душу, однако называть имена не стану — мы с коллегами не раскрываем деталей оценки», — рассказывает Дмитрий Кипелкин, шеф-сомелье группы ресторанов Lucky Group и эксперт на этапе Крыма в БРВЭ.
Сейчас команда экспертов вернулась в Краснодарский край изучать те винодельни, которые не успела посетить летом.
Фото: предоставлено Simple Wine News
__________________________________________________
*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.
1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: