Что полезнее — маслины или оливки? Мнение токсиколога

Если вы до сих пор путаетесь: оливки — зеленые, а маслины — черные. Кто-то любит есть эти плоды, а кому-то они кажутся невкусными. А какие из них полезнее? Разбираемся с экспертом.


Наверняка в детстве вы не понимали, как можно есть оливки или маслины: они казались либо безвкусными, либо противными. Но по мере взросления эти плоды удалось распробовать. И вот вы уже добавляете их в салаты, горячее, пиццу или просто едите в качестве закуски.

Некоторые уверены, что маслины и оливки — это плоды разного дерева. Но что первые, что вторые буквально одного поля ягодки. Цвет фрукта зависит от времени сбора: белые или зеленые оливки — это ранние, недозревшие плоды, которые обычно срывают в октябре. В это время они очень упругие, имеют светлую мякоть.

Фиолетовые или черные — уже более поздние, полностью созревшие. Размер плода зависит от сорта, оттенки также могут различаться.


По словам Михаила Кутушова, однозначно полезнее именно оливки.

«Если вы видите в магазине маслины, цвет которых однородный и очень темный, почти черный, то перед вами образец, созданный промышленными „колористами“. Настоящие темные оливки никогда не имеют ровный тон, они всегда с переходами», — говорит эксперт.



Например, на фрукте будут темно-коричневые вкрапления или фиолетовые переходы. Это говорит о том, что плод натуральный. Во всех других случаях — продукт обработанный.

Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные окисленные кислородом оливки».


Такие темные плоды собрали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а потом подвергли окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. В специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е579 и Е585 (глюконат и лактат железа) погружают зеленые плоды, а через несколько дней они приобретают черный с красивым глянцевым переливом оттенок.

С привычными зелеными оливками таких манипуляций не происходит. Они не такие яркие, зато более натуральные, поэтому с уверенностью можно сказать, что оливки полезнее маслин, заключил Михаил Кутушов.

Справка

Черные маслины, которые растут на деревьях, — это не вымысел, их можно встретить в Испании и других странах. Но на российских прилавках такой товар считается редкостью. Чаще всего производители окрашивают зеленые оливки. Чтобы различить натуральные и искусственные плоды, внимательно смотрите на состав.



Как выбрать оливковое масло
Отрицать пользу оливкового масла бессмысленно: растительные жиры необходимы организму, мы должны получать их с пищей регулярно. Его добавляют в горячее, салаты, даже используют для маринада.

Нужно ли современному человеку отдать предпочтение именно оливковому или другие масла ничуть не хуже? Об этом «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
28 сентября 2023 11:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Ну не знаю...
Супруга у меня с молодости оливки любит... А я - их до сих пор не ем...
Периодически пробую - а вдруг? Но нет - не моё это...

Терпеть не могу ни мёд, ни виноград, ни зефир,мармелад, ни чай/кофе с молоком... Всё - жена съедает...

Зато она не ест сало, мачанку и вкусняшки вроде жареных мозгов...

Однажды были на банкете. Принесли горячее ... и через 10 минут унесли недоеденное, потому что, мол, смена блюд... Второе горячее - оставили, но его было не много... Тарелки с нарезкой были обильно усыпаны маслинами и листиками салата... Попробовали нарезку толщиной в 2 мм - она закончилась за два тоста...

Через 2 часа у нас осталось литров 5 бухла и ведро маслин/оливок... И кухня уже закрылась... Официанты только водку могли принести, а у нас и уже оплаченную нечем было закусывать...
Ну не знаю...
Супруга у меня с молодости оливки любит... А я - их до сих пор не ем...
Периодически пробую - а вдруг? Но нет - не моё это...

Терпеть не могу ни мёд, ни виноград, ни зефир,мармелад, ни чай/кофе с молоком... Всё - жена съедает...

Зато она не ест сало, мачанку и вкусняшки вроде жареных мозгов...

Однажды были на банкете. Принесли горячее ... и через 10 минут унесли недоеденное, потому что, мол, смена блюд... Второе горячее - оставили, но его было не много... Тарелки с нарезкой были обильно усыпаны маслинами и листиками салата... Попробовали нарезку толщиной в 2 мм - она закончилась за два тоста...

Через 2 часа у нас осталось литров 5 бухла и ведро маслин/оливок... И кухня уже закрылась... Официанты только водку могли принести, а у нас и уже оплаченную нечем было закусывать...
Уралец
Уралец Добавил(а) :
28 сентября 2023 22:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Черные маслины, которые растут на деревьях, — это не вымысел, их можно встретить в Испании и других странах."
Будучи в гостях у друга в Израиле, в октябре месяце, самолично срывал с дерева ну просто чернющщие маслины! Попробовал съесть одну и не смог - очень маслянистая, просто неприятное ощущение. Тавтология, да? Маслина маслянистая...
"Черные маслины, которые растут на деревьях, — это не вымысел, их можно встретить в Испании и других странах."
Будучи в гостях у друга в Израиле, в октябре месяце, самолично срывал с дерева ну просто чернющщие маслины! Попробовал съесть одну и не смог - очень маслянистая, просто неприятное ощущение. Тавтология, да? Маслина маслянистая...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!