Грибной сезон в самом разгаре: как правильно чистить грибы

До середины осени открыт сезон сбора грибов: свою добычу можно либо приготовить сразу, либо законсервировать, либо заморозить, либо засушить. Но прежде чем сделать все это, грибы нужно почистить! Вот только далеко не каждый грибник знает о том, как правильно это делать.


Рассказываем, как почистить все найденные вами грибы.
Прежде чем приступить к чистке грибов непосредственно у себя дома, нужно максимально облегчить себе задачу еще в лесу. Грибы в основном прячутся под листвой и осыпающейся хвоей, поэтому перед тем как отправить их в корзину, очистите дары леса от приливших листьев и иголок при помощи ножа. Затем тщательно осмотрите грибы и, если вы обнаружите на них червоточинку, разрежьте пополам, чтобы проверить наличие червяков.

Как чистить белые грибы


Белые грибы относятся к губчатым грибам. Нижняя сторона их шляпки имеет пористую поверхность, напоминающую губку, оттого они очень хорошо впитывают в себя влагу. Но это совсем не минус боровиков, а наоборот, плюс – их шляпки практически не пачкаются, а сами грибы можно почистить всего в четыре шага:


1 При помощи ножа удалите налипшую грязь с ножки боровика.
2 Мягкой салфеткой или тряпочкой аккуратно протрите шляпку белого гриба, при этом не сломав ее.
3 Положите грибы в дуршлаг и промойте их проточной водой не дольше 5-10 минут, иначе они чересчур сильно размокнут.
4 Промокните боровики бумажным полотенцем и проведите тщательный осмотр: все поврежденные места нужно срезать.
Как чистить подберезовики и подосиновики



Они так же, как и боровики, относятся к губчатым грибам, поэтому метод их очистки примерно одинаковый: аккуратно соскоблите грязь с ножки гриба, срежьте поврежденные места и опустите их в миску с водой максимум на 5 минут.

Годный лайфхак: воду слегка подсолите, чтобы максимально быстро изгнать из грибов червяков.
Затем снимите верхний слой с ножки подберезовиков и подосиновиков и срежьте губчатую часть.

Как чистить маслята


Маслята можно приготовить совершенно различными способами, самый простой рецепт — салат, причем можно добавить как маринованные грибы, так и жареные и даже свежие.


Это очень вкусные грибы, которые, к сожалению, доставляют немало хлопот при чистке. Они пачкают кожу и все время норовят выскользнуть из рук! Вот почему их лучше чистить в перчатках – резиновых или тканевых. Шляпки маслят покрыты скользкой пленкой, которая в процессе приготовления придает грибам сильную горчинку. Так что ее лучше удалить: либо срежьте шляпку полностью, либо снимите кожицу со шляпки, направляясь от края к центру. Если шляпка очень сухая, ее можно слегка смочить.

Как чистить опята


Опята — это одни из самых популярных съедобных грибов!


Наконец, мы перешли от губчатых к пластинчатым грибам. У них внутренняя часть шляпки представляет собой «гармошку» из пластинок, куда нередко забивается грязь. Чтобы тщательно почистить опята, нужно сделать следующее:


1 Срежьте затвердевшую часть ножки.
2 Залейте грибы теплой водой и промойте их от грязи.
3 Затем счистите весь верхний слой при помощи ножа и не забудьте про пространства между пластинками.
В конце всей процедуры еще раз промойте опята, чтобы удалить все оставшиеся частички кожицы.

Как чистить лисички



В отличие от всех остальных грибов, лисички чистить гораздо проще! Только вот при сборе лесного урожая нужно быть предельно осторожным: высок риск спутать обычные лисички с ложными и отравиться ими. Но если вы истинный знаток грибов и уверены в своем выборе, то просто промойте лисички под проточной водой, счистите грязь с их ножек и между пластинок.

Как чистить шампиньоны

Конечно, вам выбирать, чистить покупные шампиньоны или нет, но кто знает, что творилось с ними на конвейерах и при транспортировке...


Если вам удалось наткнуться в лесу на шампиньоны, то их следует очень тщательно помыть: налейте в глубокую емкость холодную воду и замочите в ней грибы. Тут главное не передержать – если шампиньоны впитают слишком много воды, они размокнут, потеряют вкус и аромат. Магазинные шампиньоны можно вообще не замачивать, а просто промыть под проточной водой. Но следующий шаг обязателен в любом случае: удалите кожицу с шляпки гриба,прочистите пластинки под шляпкой и отрежьте затемненную часть ножки. Теперь промойте грибы и выложите сушиться на бумажное полотенце.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
20 сентября 2023 19:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
"...воду слегка подсолите, чтобы максимально быстро изгнать из грибов червяков..."

Червивые грибы адекватные люди выбрасывают... Я думал так...

Вспомнил как-то случай: нашел я здоровенный красивый гриб, но поточенный.. Хотел выбрасывать, а знакомый предложил поменяться на здоровый, но маленький.. Я удивился, а он говорит, что ему на сушку....

Т.е. люди ЭТО потом едят!!! Причем они именоо себе сушили, а не на продажу...

С тех пор я ем только собственноручно почищенные грибы...
"...воду слегка подсолите, чтобы максимально быстро изгнать из грибов червяков..."

Червивые грибы адекватные люди выбрасывают... Я думал так...

Вспомнил как-то случай: нашел я здоровенный красивый гриб, но поточенный.. Хотел выбрасывать, а знакомый предложил поменяться на здоровый, но маленький.. Я удивился, а он говорит, что ему на сушку....

Т.е. люди ЭТО потом едят!!! Причем они именоо себе сушили, а не на продажу...

С тех пор я ем только собственноручно почищенные грибы...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!