Чем разные виды хлеба отличаются друг от друга и какой из них самый полезный?
Цельнозерновой, на закваске, ржаной, белый — все это хлеб! Разные производители постоянно спекулируют этими названиями, объявляя один продукт полезнее другого. Но в чем разница?
Отказываться от хлеба не стоит, ведь он очень полезен. Главное — выбрать его правильно
Хлеб всегда был основным продуктом питания во всем мире. Это хороший источник углеводов, в нем мало жира, а цельнозерновые сорта являются источником белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Цельнозерновые продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают нам чувствовать себя сытыми. Диеты с их высоким содержанием связаны со снижением риска таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Пищевые волокна также полезны для здоровья кишечника, они предотвращают запоры и питают «хорошие» кишечные бактерии.
Однако большая часть хлеба в магазинах изготавливается из очищенного зерна. Это значит, что из него удалили отруби, зародыши и оставили только эндосперм. В таком хлебе не будет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Только углеводы. Именно поэтому многие стараются избегать «простого» белого хлеба. Какие же есть альтернативы?
Мультизерновой хлеб
Такой сорт хлеба часто преподносят, как очень полезный. Обычно его готовят из пшеничной муки с добавлением разных зерен (семечек, льна, овса и т.д). Именно поэтому он содержит больше клетчатки, чем простой белый, но и углеводов в нем тоже очень много.
Хлеб из муки грубого помола, или цельнозерновой
При грубом помоле зерно не измельчают в «пыль», поэтому мука состоит из крупных частиц. Такой хлеб содержит наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. Увы, но найти такой хлеб на прилавках достаточно сложно. Все дело в том, что крупные производства заточены на хлеб из белой муки, поэтому производить продукт грубого помола просто дороже. Помимо этого, он достаточно непривычен по вкусу (тяжелый, слегка суховат). Не все люди будут готовы платить за такой продукт.
Ржаной хлеб
Многие считают, что черный хлеб полезнее белого. Но на самом деле в таком хлебе просто меньше глютена. Однако если он создается из муки, которая не содержит цельных волокон, то он также бесполезен, как и кусок батона.
Хлеб на закваске
Из-за более высокого уровня кислотности такой хлеб имеет меньший гликемический индекс (в нем нет дрожжей). Это важно для тех, кто следит за уровнем своего сахара, например, людям с диабетом II типа. Содержание клетчатки, витаминов и минералов зависит от используемой муки.
Как вы понимаете, главное различие в пользе хлеба кроется в муке. Если вы хотите питаться правильно, то выбирайте цельнозерновой или мультизерновой хлеб. А вот мягкий батон лучше оставить для Нового года и бутербродов с икрой.
Источник
Отказываться от хлеба не стоит, ведь он очень полезен. Главное — выбрать его правильно
Хлеб всегда был основным продуктом питания во всем мире. Это хороший источник углеводов, в нем мало жира, а цельнозерновые сорта являются источником белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Цельнозерновые продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают нам чувствовать себя сытыми. Диеты с их высоким содержанием связаны со снижением риска таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Пищевые волокна также полезны для здоровья кишечника, они предотвращают запоры и питают «хорошие» кишечные бактерии.
Однако большая часть хлеба в магазинах изготавливается из очищенного зерна. Это значит, что из него удалили отруби, зародыши и оставили только эндосперм. В таком хлебе не будет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Только углеводы. Именно поэтому многие стараются избегать «простого» белого хлеба. Какие же есть альтернативы?
Мультизерновой хлеб
Такой сорт хлеба часто преподносят, как очень полезный. Обычно его готовят из пшеничной муки с добавлением разных зерен (семечек, льна, овса и т.д). Именно поэтому он содержит больше клетчатки, чем простой белый, но и углеводов в нем тоже очень много.
Хлеб из муки грубого помола, или цельнозерновой
При грубом помоле зерно не измельчают в «пыль», поэтому мука состоит из крупных частиц. Такой хлеб содержит наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. Увы, но найти такой хлеб на прилавках достаточно сложно. Все дело в том, что крупные производства заточены на хлеб из белой муки, поэтому производить продукт грубого помола просто дороже. Помимо этого, он достаточно непривычен по вкусу (тяжелый, слегка суховат). Не все люди будут готовы платить за такой продукт.
Ржаной хлеб
Многие считают, что черный хлеб полезнее белого. Но на самом деле в таком хлебе просто меньше глютена. Однако если он создается из муки, которая не содержит цельных волокон, то он также бесполезен, как и кусок батона.
Хлеб на закваске
Из-за более высокого уровня кислотности такой хлеб имеет меньший гликемический индекс (в нем нет дрожжей). Это важно для тех, кто следит за уровнем своего сахара, например, людям с диабетом II типа. Содержание клетчатки, витаминов и минералов зависит от используемой муки.
Как вы понимаете, главное различие в пользе хлеба кроется в муке. Если вы хотите питаться правильно, то выбирайте цельнозерновой или мультизерновой хлеб. А вот мягкий батон лучше оставить для Нового года и бутербродов с икрой.
Источник
2
Другие новости
Написать комментарий: