Не ешьте это, если не хотите заболеть: 10 продуктов, которые ослабляют наш иммунитет

Наш иммунитет напрямую зависит от того, что мы едим. Так, богатый питательными веществами, хорошо сбалансированный рацион питания способен укрепить иммунную систему, а сильно обработанные и вредные продукты, наоборот, сильно ослабляют ее. В преддверии сезона гриппа мы составили список продуктов, которые есть не рекомендуется, чтобы избежать заражения – обязательно с ним ознакомьтесь!


Этот «черный список» продуктов, конечно, есть не запрещено, но редко — и в очень малых количествах.
Соль

Известное всем выражение «соль – это белая смерть» отчасти правдиво. Соль в больших количествах подавляет противовоспалительную реакцию в организме, изменяет кишечную микробиоту и может вызвать воспаление тканей. Ученые утверждают, что чрезмерное потребление этой приправы связано с увеличением количества диагностики аутоиммунных заболеваний в западных странах.

Сахар
Сахар тоже далеко не безопасный продукт: есть его в слишком больших количествах крайне вредно для здоровья. Он повышает выработку воспалительных белков, которые негативно влияют на функции иммунной системы.

Кроме того, известно, что высокое содержание сахара в крови может нанести вред функции барьера кишечника и вызвать дисбактериоз, что также делает наш организм более восприимчивым к инфекциям. К примеру, исследование 2012 года с участием 562 пожилых людей показало, что у участников с повышенным уровнем сахара в крови были более низкие иммунные ответы и более высокие уровни воспалительного маркера СРБ по сравнению с контрольной группой.



Если хочется съесть чего-то сладкое, то не стоит себя слишком сильно ограничивать. Однако употреблять продукты с высоким содержанием сахара нужно в очень малых количествах, в противном случае они могут существенно ослабить нашу иммунную систему и негативно сказаться на общем состоянии здоровья.


Напитки с искусственными подсластителями
Как сахар вреден для нашего иммунитета, так и его заменители. Все больше исследований подтверждают тот факт, что искусственные подсластители, в том числе сукралоза и сахарин, могут вызывать дисбаланс кишечных бактерий.

Кофеин
Увы, но в холодные осенние деньки придется также немного сократить потребление любимого напитка. Дело в том, что сам по себе кофеин не снизит ваш иммунитет, но вот недостаток сна обеспечит – а вместе с ним и уязвимость организма к инфекциям.

Кофеин содержится не только в кофе, им также богат темный шоколад, протеиновые батончики и зеленый чай.

Алкоголь

Алкоголь подавляет иммунный ответ, уменьшая количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией. Это делает организм более восприимчивым к плохому самочувствию, пневмонии и даже воспалению легких.

Рафинированные углеводы
Они содержатся в белом хлебе, макаронах (не цельнозерновых), белом рисе, кондитерских изделиях. Рафинированные углеводы могут уничтожать кишечные бактерии, ставя под угрозу иммунную систему.
К тому же они повышают уровень сахара в крови, увеличивая риск распространения свободных радикалов и воспалительных белков по организму.



Не все углеводы так вредны для нас, есть еще и сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, фруктах и ягодах, овощах и орехах.Они, в отличие от рафинированных продуктов, положительно сказываются на нашем общем состоянии здоровья.


Продукты с омега-6
Полиненасыщенные жиры несомненно должны быть в вашем рационе, но не больших количествах. Омега-6 жирные кислоты могут активировать пути воспаления, что подавляет иммунный ответ. Исследования на грызунах показали: диета с высоким содержанием жиров может даже повредить слизистую оболочку кишечника, что повышает восприимчивость к болезням.

Фаст-фуд
Чрезмерное употребление фаст-фуда помимо того, что способствует появлению лишнего веса, еще и негативно сказывается на работе иммунной системы. В фаст-фуде содержатся соединения, которые нарушают выработку гормонов у людей, снижают иммунные реакции и даже вызывают сбои в работе организма. По предположениям ученых, эти химические вещества могут поступать в пищу из пластиковых или пенопластовых упаковок.


Чтобы защитить свой иммунитет, следует отказаться от фаст-фуда.

Обработанное мясо
Нужно будет попрощаться и с хот-догами, и с различными мясными деликатесами: они содержат большое количество конечных продуктов гликирования, которые могут способствовать воспалению и повреждению клеток.

Жареная пища
Жареная еда вполне может конкурировать с фастфудом и мясными полуфабрикатами по содержанию вредных добавок, которые повышают риск повреждения клеток и воспаления. Они также истощают антиоксидантные механизмы организма, разрушают кишечные бактерии и вызывают клеточную дисфункцию. Все это увеличивает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и даже малярии.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
11 сентября 2023 18:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Ой, фсё!

Ой, фсё!
u2912
u2912 Добавил(а) :
11 сентября 2023 22:32 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Между делом я как-то раньше название "Белая смерть" встречал всё-же за сахаром, а не солью.
Между делом я как-то раньше название "Белая смерть" встречал всё-же за сахаром, а не солью.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!