Главный летний напиток: чем полезен и чем вреден любимый многими квас
Те, кто вырос в СССР, помнит вкус кваса из бочек — освежающий, в меру сладкий напиток был настоящим спасением в жаркие летние дни. Но безопасно ли пить этот ферментированный напиток? Как он влияет на наш организм — положительно или отрицательно? Сейчас разберемся!
Летний день на даче практически невозможно представить без баночки холодного кваса!
Квас начали употреблять еще в Древнем Египте — примерно в 6 веке до нашей эры. Правда, тогда этот напиток по вкусу был далек от того кваса, который делали только жители Древней Руси. Многие историки утверждают, что в те времена квас употребляли повсеместно, и не было ни одного дома, где квас не пили бы на завтрак, обед и ужин. Оно и очевидно, ведь готовить квас не так уж и сложно, а многие ингредиенты были доступны любому. Но почему этот напиток пользуется такой огромной популярностью и по сей день? Все дело в массе полезных свойств.
Чем полезен квас
● Утоляет жажду
Происходит это благодаря содержащимся в нем кислотам: молочной и отчасти уксусной.
● Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
В квасе содержится большое количество пробиотиков, которые, как доказали некоторые исследования, увеличивают разнообразие микрофлоры кишечника и поддерживают метаболическую активность. Напитки с пробиотиками также устраняют вздутие живота, регулируют стул и оказывают слабительное действие.
● Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Квас — отличный источник витаминов A и Е, которые и оказывают такое положительное влияние на наши волосы, кожу и ногти. В результате поступления этих витаминов в организм, волосы становятся шелковистыми, ногти крепкими, а кожа гладкая и красивая.
● Укрепляет мышцы и кости
Квас богат кальцием — важнейшим макроэлементом, который отвечает за плотность и рост костной ткани, здоровье костей и зубов.
● Укрепляет иммунитет
Помимо всего прочего, в квасе высокое содержание антиоксидантов. Именно они выводят из организма продукты распада мертвых клеток и различные бактерии, что способствует лучшей работе иммунной системы.
Вреден ли квас?
Как такого вреда этот напиток не несет, но есть некоторые категории людей, которым следует отказаться от употребления этого напитка.
● В квасе содержится 1,2% этилового спирта, он необходим, чтобы запустить процесс брожения. Именно поэтому квас не рекомендуется пить водителям, беременным и детям младше 3 лет.
● Напиток не следует пить и тем, у кого есть проблемы с желудком, желчным пузырем и почками. А также тем, кто страдает от цирроза печени, онкологии, гипертонии.
● Аллергикам также не стоит пить квас, так как содержащиеся в нем дрожжи и злаки могут спровоцировать аллергию.
Сколько кваса в день можно пить?
Суточная норма кваса — не более 0,5 литра. Если выпить слишком много этого сильногазированного напитка, то это спровоцирует появление отеков, задержит воду в организме и, как следствие, повысит кровяное давление.
Источник
Летний день на даче практически невозможно представить без баночки холодного кваса!
Квас начали употреблять еще в Древнем Египте — примерно в 6 веке до нашей эры. Правда, тогда этот напиток по вкусу был далек от того кваса, который делали только жители Древней Руси. Многие историки утверждают, что в те времена квас употребляли повсеместно, и не было ни одного дома, где квас не пили бы на завтрак, обед и ужин. Оно и очевидно, ведь готовить квас не так уж и сложно, а многие ингредиенты были доступны любому. Но почему этот напиток пользуется такой огромной популярностью и по сей день? Все дело в массе полезных свойств.
Чем полезен квас
● Утоляет жажду
Происходит это благодаря содержащимся в нем кислотам: молочной и отчасти уксусной.
● Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
В квасе содержится большое количество пробиотиков, которые, как доказали некоторые исследования, увеличивают разнообразие микрофлоры кишечника и поддерживают метаболическую активность. Напитки с пробиотиками также устраняют вздутие живота, регулируют стул и оказывают слабительное действие.
● Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Квас — отличный источник витаминов A и Е, которые и оказывают такое положительное влияние на наши волосы, кожу и ногти. В результате поступления этих витаминов в организм, волосы становятся шелковистыми, ногти крепкими, а кожа гладкая и красивая.
● Укрепляет мышцы и кости
Квас богат кальцием — важнейшим макроэлементом, который отвечает за плотность и рост костной ткани, здоровье костей и зубов.
● Укрепляет иммунитет
Помимо всего прочего, в квасе высокое содержание антиоксидантов. Именно они выводят из организма продукты распада мертвых клеток и различные бактерии, что способствует лучшей работе иммунной системы.
Квас - настоящий кладезь полезных свойств! Правда, ограничения в употреблении этого напитка все-таки есть...
Вреден ли квас?
Как такого вреда этот напиток не несет, но есть некоторые категории людей, которым следует отказаться от употребления этого напитка.
● В квасе содержится 1,2% этилового спирта, он необходим, чтобы запустить процесс брожения. Именно поэтому квас не рекомендуется пить водителям, беременным и детям младше 3 лет.
● Напиток не следует пить и тем, у кого есть проблемы с желудком, желчным пузырем и почками. А также тем, кто страдает от цирроза печени, онкологии, гипертонии.
● Аллергикам также не стоит пить квас, так как содержащиеся в нем дрожжи и злаки могут спровоцировать аллергию.
Важно понимать, что квас - это не пиво. В этом слабоалкогольном напитке намного больше полезных свойств, чем в пиве.
Сколько кваса в день можно пить?
Суточная норма кваса — не более 0,5 литра. Если выпить слишком много этого сильногазированного напитка, то это спровоцирует появление отеков, задержит воду в организме и, как следствие, повысит кровяное давление.
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: