Семь загадок питьевого спирта
Пьют ли где-нибудь, кроме России, этиловый спирт? Вряд ли. Это наша национальная традиция. Варварская. Нездоровая. Но почему-то мы втайне ею гордимся. Однако питьевой спирт не так прост!
1. Почему нагревается смесь спирта с водой?
Как ты понимаешь, спирт можно было пить разведенным или… женатым. Такой вот несложный каламбур, неизменно радовавший собутыльников. После разбавления водой смесь немного нагревалась, так что для питья ее следовало охладить. Кстати, механизмы нагрева до сих пор не получили четкого объяснения — вроде химической реакции не происходит, откуда тепло? Химики после третьей рюмки любят порассуждать о свободных водородных связях воды, на которые якобы присаживаются молекулы спирта, но звучит это все неуверенно.
2. Почему в СССР был так популярен питьевой спирт?
В Советском Союзе питьевой спирт не был экзотикой: на Крайнем Севере и Дальнем Востоке он встречался куда чаще, чем водка. Некоторые объясняют это тем, что водка замерзает на морозе. Последнее правда: для водки критической становится температура -25 оС, а для этилового спирта -114 оС. Но дело не в этом. Просто транспортировать спирт в отдаленные регионы удобнее: он компактнее и легче. Серьезные туристы до сих пор предпочитают брать в походы именно спирт, разбавляя его порционно по мере необходимости.
3. Куда пропал спирт Royal?
В 90-е страна пила спирт Royal: он был дешев и имел крепость 96%. И продавали его в любом ларьке, благо лицензий на торговлю тогда не требовалось. Правда, ходили слухи, что изначально он предназначался для обмывания трупов, но кого это волновало? Производили Royal Prima feinsprit (это официально зарегистрированное название) в Гамбурге, хотя считался он голландским. Видимо, потому, что завозили его через Нидерланды.
А исчез он в 1995-м, когда вышел закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции. Что мешало спирту Royal легализоваться в новых условиях? Загадка. Ведь бренд уже закрепился на рынке.
4. Чем отличается медицинский спирт от питьевого?
Медицинский спирт всегда считался самым чистым, но фактически это тот же самый пищевой спирт из зернового сырья и картофеля, из которого делают водку. Просто для врачебных нужд он еще и проходит кучу бюрократических сертификационных процедур. Однако в наше время в качестве медицинского также используют изопропиловый спирт, и вот он реально ядовит!
Семь загадок питьевого спирта
5. Секрет второго пришествия
У спирта есть совершенно мистическое свойство. Его можно охарактеризовать как второе пришествие. Если накануне человек пьет спирт, а с утра принимает стакан-другой воды, его немедленно накрывает опьянение. При этом до питья воды он может даже и чувствовать себя, и выглядеть относительно трезвым. После водки такого эффекта, как ты понимаешь, не бывает, хотя разница между спиртом и водкой только в концентрации этанола и мизерном проценте добавок, смягчающих вкус. Научного объяснения этому факту нет.
6. Как люди в СССР умудрялись пить технический спирт и выживать?
Технический спирт, он же денатурат, за неимением другого алкоголя советские граждане нет-нет, да и употребляли. И без всякого вреда для здоровья, хотя на бутылках с денатуратом часто красовалась надпись «Яд». То, что добавки в спирте присутствовали, факт: они придавали ему неприятные вкус, запах и иногда цвет. Одной из таких добавок был, например, керосин. Нашли чем напугать! Наши граждане керосин и в чистом виде пили, но уже в лечебных, как им казалось, целях — от ангины и онкологии.
Но ведь спирт денатурировали и реально ядовитыми веществами, например пиридином. При этом случаи отравления техническим спиртом неизвестны, если не считать инциденты, связанные с количеством, поскольку любой этиловый спирт — яд.
Скорее всего, секрет в том, что власть знала свой народ и ядовитые добавки в спирте имели безопасную концентрацию. Это лишь предположение, но какие еще могут быть разумные объяснения?
7. Почему неразбавленный спирт не сжигает слизистые оболочки пищевода?
Чистый этиловый спирт оказывает на пищевод странное действие. Из-за него случается химический ожог, и на слизистой остается налет из омертвевшего белка, фибрина. Получается пленка, которая сохраняет горло от более тяжелого ожога, так что следующие порции вреда уже не приносят. А вот получить алкогольное отравление при питье чистого спирта проще простого.
Источник
1. Почему нагревается смесь спирта с водой?
Как ты понимаешь, спирт можно было пить разведенным или… женатым. Такой вот несложный каламбур, неизменно радовавший собутыльников. После разбавления водой смесь немного нагревалась, так что для питья ее следовало охладить. Кстати, механизмы нагрева до сих пор не получили четкого объяснения — вроде химической реакции не происходит, откуда тепло? Химики после третьей рюмки любят порассуждать о свободных водородных связях воды, на которые якобы присаживаются молекулы спирта, но звучит это все неуверенно.
Экспонаты Музея истории водки, расположенного на территории Измайловского Кремля в Москве
2. Почему в СССР был так популярен питьевой спирт?
В Советском Союзе питьевой спирт не был экзотикой: на Крайнем Севере и Дальнем Востоке он встречался куда чаще, чем водка. Некоторые объясняют это тем, что водка замерзает на морозе. Последнее правда: для водки критической становится температура -25 оС, а для этилового спирта -114 оС. Но дело не в этом. Просто транспортировать спирт в отдаленные регионы удобнее: он компактнее и легче. Серьезные туристы до сих пор предпочитают брать в походы именно спирт, разбавляя его порционно по мере необходимости.
Как разводить спирт?
Поскольку крепость спирта чаще всего составляла 96о, а разводили его для простоты в пропорции 1:1, крепость конечного продукта доходила до 48о. Но правильно разводить спирт с водой следует в пропорции 2:3, чтобы получилось около 40о, причем спирт надо лить в воду, а потом хорошо встряхнуть смесь и дать ей выстояться сутки.
Поскольку крепость спирта чаще всего составляла 96о, а разводили его для простоты в пропорции 1:1, крепость конечного продукта доходила до 48о. Но правильно разводить спирт с водой следует в пропорции 2:3, чтобы получилось около 40о, причем спирт надо лить в воду, а потом хорошо встряхнуть смесь и дать ей выстояться сутки.
3. Куда пропал спирт Royal?
В 90-е страна пила спирт Royal: он был дешев и имел крепость 96%. И продавали его в любом ларьке, благо лицензий на торговлю тогда не требовалось. Правда, ходили слухи, что изначально он предназначался для обмывания трупов, но кого это волновало? Производили Royal Prima feinsprit (это официально зарегистрированное название) в Гамбурге, хотя считался он голландским. Видимо, потому, что завозили его через Нидерланды.
А исчез он в 1995-м, когда вышел закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции. Что мешало спирту Royal легализоваться в новых условиях? Загадка. Ведь бренд уже закрепился на рынке.
4. Чем отличается медицинский спирт от питьевого?
Медицинский спирт всегда считался самым чистым, но фактически это тот же самый пищевой спирт из зернового сырья и картофеля, из которого делают водку. Просто для врачебных нужд он еще и проходит кучу бюрократических сертификационных процедур. Однако в наше время в качестве медицинского также используют изопропиловый спирт, и вот он реально ядовит!
Семь загадок питьевого спирта
5. Секрет второго пришествия
У спирта есть совершенно мистическое свойство. Его можно охарактеризовать как второе пришествие. Если накануне человек пьет спирт, а с утра принимает стакан-другой воды, его немедленно накрывает опьянение. При этом до питья воды он может даже и чувствовать себя, и выглядеть относительно трезвым. После водки такого эффекта, как ты понимаешь, не бывает, хотя разница между спиртом и водкой только в концентрации этанола и мизерном проценте добавок, смягчающих вкус. Научного объяснения этому факту нет.
6. Как люди в СССР умудрялись пить технический спирт и выживать?
Технический спирт, он же денатурат, за неимением другого алкоголя советские граждане нет-нет, да и употребляли. И без всякого вреда для здоровья, хотя на бутылках с денатуратом часто красовалась надпись «Яд». То, что добавки в спирте присутствовали, факт: они придавали ему неприятные вкус, запах и иногда цвет. Одной из таких добавок был, например, керосин. Нашли чем напугать! Наши граждане керосин и в чистом виде пили, но уже в лечебных, как им казалось, целях — от ангины и онкологии.
Но ведь спирт денатурировали и реально ядовитыми веществами, например пиридином. При этом случаи отравления техническим спиртом неизвестны, если не считать инциденты, связанные с количеством, поскольку любой этиловый спирт — яд.
Скорее всего, секрет в том, что власть знала свой народ и ядовитые добавки в спирте имели безопасную концентрацию. Это лишь предположение, но какие еще могут быть разумные объяснения?
7. Почему неразбавленный спирт не сжигает слизистые оболочки пищевода?
Чистый этиловый спирт оказывает на пищевод странное действие. Из-за него случается химический ожог, и на слизистой остается налет из омертвевшего белка, фибрина. Получается пленка, которая сохраняет горло от более тяжелого ожога, так что следующие порции вреда уже не приносят. А вот получить алкогольное отравление при питье чистого спирта проще простого.
Источник
8
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: