5 фактов об алкоголе, которые могут вас удивить (9 фото)

Кто изобрёл дистилляцию, как правительство США боролось с бутлегерами и почему началось восстание против водки.






1. Слово «алкоголь» — арабское



Европейский портрет Гебера, то есть Джабира, Ашбурнхамский кодекс 1166, XV век. Библиотека Лоренциана Медиче, Флоренция. Изображение: Wikimedia Commons


Казалось бы, ислам и алкоголь — понятия несовместимые. Но на самом деле именно благодаря арабам‑мусульманам средневековая Европа познакомилась с крепкими напитками. Конечно, вино, мёд и пиво европейцы пили и раньше. Но именно во время Крестовых походов они узнали, что на Ближнем Востоке существует такая интересная вещь, как перегонный куб.








Вообще, основные принципы дистилляции были известны ещё Аристотелю, но похожий на современный перегонный аппарат изобрёл персидский алхимик Абу Муса Джабир ибн Хайян, родившийся около 721 года нашей эры. Он, как и его европейские коллеги, пытался искусственным путём синтезировать золото.

_________________________________________


Успехами его искания не увенчались, зато он открыл новые способы получения уксусной и азотной кислоты и спирта.

_________________________________________


Первоначально спирт восточные алхимики применяли при производстве косметики, духов и благовоний. А само слово «алкоголь» произошло от арабского al‑cohl — «подводка для глаз».




Уже при жизни Джабира нашлись смельчаки, которые его изобретение решили употребить внутрь. Так, арабский поэт Абу Нувас, хлебнувший спирта, сочинил стихи, в которых заявил, что это пойло «пылает внутри твоих рёбер, как головня».



Европейское изображение Гебера. Изображение: Wikimedia Commons


Родившийся столетие спустя Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар‑Рази усовершенствовал перегонный куб. И в XI веке на Сицилии, находившейся тогда во владении фатимидского халифа Каира, уже вовсю производили maal‑hayat, или «воду жизни».

Оттуда к 1200 году этиловый спирт попал в Испанию, где его окрестили aqua vitae — та же «вода жизни», но на латыни. Так крепкий алкоголь начал своё победоносное шествие по планете.

2. Король Наварры Карл II Злой буквально сгорел от алкоголя



Карл V примиряется с Карлом Злым, манускрипт около 1375 г. Изображение: Wikimedia Commons


То, что распитие крепких напитков вредно для здоровья, известно всем. Но иногда спирту необязательно проникать в ваш желудок, чтобы навредить. Эта коварная жидкость может привести к мучительной смерти и более необычным путём.

В Средние века алкоголь считался чрезвычайно эффективным лекарством от всех болезней (а некоторые верят в это и сейчас). Название aqua vitae говорит само за себя: алхимики были убеждены, что это эликсир жизни, философский камень в жидком агрегатном состоянии. И вообще, из спирта сделаны звёзды.




_________________________________________


Звёзды яркие? Значит, горят. Спирт тоже горит. Вывод: звёзды сделаны из спирта. Вот что такое настоящая натурфилософия.

_________________________________________




Спирт употребляли как внутрь, так и наружно. Легко заметить, что при натирании им кожа как будто начинает гореть — жидкость быстро испаряется и охлаждает тело. Поэтому алкогольные компрессы издавна применяли, чтобы сбить температуру.

Сейчас врачи знают, что они скорее вредны для кожи и сосудов, чем полезны. Но в Средние века лечить «живой водой» лихорадку казалось вполне логичным, и даже правители натирались спиртом, когда у них расстраивалось здоровье.

Например, король Наварры Карл II, он же Карл Злой, один из участников Столетней войны. Прозвище своё он заработал из‑за скверного характера и привычки вешать людей почём зря.



А. де Невиль. Карл Злой. Иллюстрация из книги Ф. Гизо «Популярная история Франции с древнейших времён» (1862). Изображение: Wikimedia Commons


Как‑то раз Карла залихорадило, да так, что он не мог встать с постели, и королевский доктор приказал буквально зашить монарха в льняную ткань, пропитанную чистейшим бренди. Можно было и просто завернуть, но в Средневековье не искали лёгких путей.

Служанка короля сделала, как велели. А закончив зашивать монарха в спиртовой компресс, стала искать, чем отрезать нитку, но ножниц под рукой не оказалось. Тогда находчивая девица поднесла нитку к свече — и король вспыхнул, как спичка.

Служанка решила, что он стал жертвой злых духов, и в панике убежала, не догадавшись плеснуть на господина водой или позвать на помощь. В итоге Карл II из Наварры полностью обгорел и ещё две недели испытывал жуткие муки, пока не отдал богу душу.

3. При желании алкоголь можно гнать из чего угодно



Китайское змеиное вино. Изображение: Wikimedia Commons


Известно, что спирт можно производить практически из любой органики. Чаще всего его делают из крахмалистого сырья — ржи, пшеницы и прочего зерна, картофеля и кукурузы. А ещё — из яблок, груш и прочих фруктов. И даже из свёклы.

Но существуют и более экзотические варианты Например, кактусы и суккуленты Южной Америки. Или сок агавы. Готовят выпивку также из пастернака, кешью, бананов, каштанов, проса, сорго, еловых веток, алоэ и даже хищного растения — росянки. Последнюю ферментируют с другими травами и специями, а также пойманными ею жуками — это важно.

В странах Азии алкоголь производят из риса или сахарного тростника. А по традиционному японскому рецепту саке вообще делалось из пережёванного риса — слюна помогала процессу ферментации. Самый качественный продукт именовался бидзиншу — «саке красивой женщины». Его готовили специально обученные юные девушки, не встречавшиеся до этого с мужчинами.



Китайское скорпионье вино. Изображение: Wikimedia Commons


А китайцы, например, большие любители класть в свою выпивку для особых случаев всяких змей, скорпионов и новорождённых мышат, чтобы спирт на них настоялся сильнее, впитал «змеиное масло» и стал более ядрёным.

Некоторые, правда, умудряются отравиться содержащимися в яде коагулянтами, от которых кровь в организме начинает сворачиваться. Но рептилий бояться — вина не пить.

_________________________________________


А заключённые в тюрьме Сан‑Квентин в Калифорнии вообще делают самогон из гнилых фруктов, хот‑догов и кетчупа.

_________________________________________




Да ещё и продают его на волю по сотне баксов за бутылку. Это такой криминальный бизнес.

Но, пожалуй, наиболее необычное (хотя и немного неприятное) сырьё для алкоголя — это человеческие фекалии. В Корее есть древний рецепт напитка из пережёванного риса и детского кала — по свидетельствам попробовавших, вкус немного кисловатый, но в целом похоже на обычное рисовое вино.

Ещё один вариант этого напитка: корейский дистиллированный зерновой спирт соджу заливали в яму с куриными, собачьими или человеческими фекалиями и кошачьими костями. И оставляли на месяц‑другой для брожения.

Естественно, массово такие напитки даже в древности никто не производил, а уж сейчас и подавно. Но любители изведать оригинального алкоголя находились во все времена.

4. В Российской империи трезвенников поили водкой через воронку




И. И. Соколов «Возле шинка» (1864). Закарпатский художественный музей. Изображение: Wikimedia Commons


Водка считается традиционным российским напитком — по крайней мере, за рубежом. Но в 1858 году в империи разгорелся настоящий бунт против этого напитка. Да, история странная штука.

После неудачной Крымской войны влияние Российской империи в Европе было утрачено, а казна истощена. Правительство пришло к выводу, что нужно больше золота. Как его добыть? Правильно, увеличить налог на водку.

Крестьяне с удивлением обнаружили, что из‑за возросших цен не могут позволить себе продолжать закладывать за воротник, как раньше. И решили, что не очень‑то и хотелось.

В сентябре 1858 года в Ковенской губернии царской Литвы местные жители торжественно поклялись не пить больше водки и других крепких напитков, кроме как «в лечебных целях». Недистиллированный алкоголь, вроде вина или пива, в список запрещённых не попал, потому что на него налога не было.

Кроме того, твёрдые моральные принципы — это, конечно, прекрасно, но не стоит ради них отказываться вообще ото всех радостей жизни, правда?



Я. Ф. Пиварский «Корчма „Последний грош“» (1845). Изображение: Wikimedia Commons

Узрев нездоровый пример западных соседей, русские крестьяне тоже решили отказаться от водки, и к лету 1859 года движение за трезвенность распространилось на 91 уезд 32 губерний Российской империи.

_________________________________________


Последствия были ужасны. Цена водки упала с пиковых 8–10 рублей до 0,5 рубля за ведро, продажи снизились на 70%.

_________________________________________



В некоторых населённых пунктах её стали разливать бесплатно. Естественно, владельцы питейных домов теряли огромные прибыли, империя недосчитывалась серьёзных сумм из налогов. В мае 1859 года протесты против алкоголя переросли в массовые волнения, крестьяне начали громить кабаки и корчмы.

Правительство разобралось с проблемой просто — отправило на подавление восстаний армию. Солдаты пороли бунтовщиков, а затем с помощью воронок заливали им в горло водку, чтобы те не вздумали отвыкать от неё. Не умеешь пить — научим, не хочешь — заставим. После подавления восстания 780 наиболее активных его участников были сосланы в Сибирь.

5. Власти США намеренно отравляли алкоголь во время сухого закона



Чёрно‑белая фотография полицейского, стоящего рядом с разбитой машиной и ящиками с самогоном. Предоставлено Отделом эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия. Изображение: Wikimedia Commons


В 1920‑х годах федеральное правительство США, озаботившись здоровьем нации, Восемнадцатой поправкой к Конституции ввело сухой закон — запретило производство и транспортировку алкоголя. Естественно, это привело к взрывному росту незаконной торговли выпивкой.

Бутлегеры гнали алкоголь на подпольных винокурнях и ввозили его контрабандой из Мексики и Канады. А ещё эти хитрецы вздумали готовить выпивку из технического этилового спирта.

Министерство финансов США приказало производителям промышленных спиртов денатурировать их, включив в состав жидкости добавки, делающие их ядовитыми. Бутлегеры же обзавелись собственными командами химиков, которые удаляли токсичные вещества.

Правительство пошло с козырей и стало массово производить метил: 4 части метанола, 2,25 части пиридинового основания и 0,5 части бензола на 100 частей этилового спирта.

От алкоголя, приготовленного бутлегерами из этой дряни, впоследствии погибло больше 10 000 человек, пока в 1933 году сухой закон не был отменён.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

dabar80
dabar80 Добавил(а) :
31 марта 21:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Да как бы ещё Остап Бендер говорил, что алкоголь можно гнать даже из табуретки)). Вот нифига не удивило)), всё это и до этого знал)), а настойку из змей и скорпионов даже пил)).
Да как бы ещё Остап Бендер говорил, что алкоголь можно гнать даже из табуретки)). Вот нифига не удивило)), всё это и до этого знал)), а настойку из змей и скорпионов даже пил)).
Уралец
Уралец Добавил(а) :
31 марта 22:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Некто Гладышев из повести про Ивана Чонкина самогон из дерьма гнал. А настойку на змее и я пил. Корейская была - КНДР.
Некто Гладышев из повести про Ивана Чонкина самогон из дерьма гнал. А настойку на змее и я пил. Корейская была - КНДР.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!