Почему опасно смешивать алкоголь?
История со смешиванием выпивки вроде бы предельно ясна: лучше всего этого не делать. Но где научное объяснение этого правила?
Как ни странно, до по-настоящему важных вопросов у исследователей вечно не доходят руки. Если алкогольные напитки нельзя смешивать, то по какому принципу формируются исключения из этого правила?
Почему вино на пиво — диво, а пиво на вино — ****о? (Приличная версия — «Пиво после вина — и кружится голова, пиво перед вином — и ты огурцом»).
Почему, если выпить после бутылки вина рюмку граппы, взбодришься, а если после бутылки граппы фужер вина — наоборот?
Почему считается, что можно смешивать напитки в соответствии с исходным сырьём: виски и водку — с пивом (зерно), вино — с коньяком (виноград)?
Почему от трех коктейлей, содержащих 150 мл крепкого алкоголя, пьянеешь сильнее, чем от трех шотов чистого 40-градусного напитка?
Почему повышать градус можно, а понижать — нет?
ж
Принимаясь за этот материал, мы были уверены, что где-то существует диссертация о взаимодействии высокомолекулярных спиртов в желудке гомо сапиенс, о их воздействии на нервную и гормональную системы, ну и так далее. Но нет! Например, какое животное способно пить и не пьянеть, ученые знают, а от исследований смешивания выпивки — уклоняются!
Тем не менее мы внимательно изучили всю информацию на эту тему и пришли к ряду интересных выводов.
Почему коктейли так пьянят?
С коктейлями проще всего. Большинство рецептов помимо крепкого алкоголя включают в себя либо ликер, либо газировку. Сахар же конкурирует с алкоголем в процессе метаболизма, и организм перерабатывает спирт намного медленнее. Недаром Хемингуэй считал, что дайкири надо пить без сахара, если хочешь подольше продержаться в строю.
С газировкой все еще понятнее. Пузырьки в разы ускоряют усвояемость этанола, и он поступает в кровь быстрее, чем тело успевает его перерабатывать. Да-да, есть коктейли вроде «отвертки», в которых нет ни сладкого, ни пузырьков, но они и опьяняют не сильнее, чем чистый алкоголь.
В ситуации, когда коктейлей избежать нельзя, опытные люди их считают. Три коктейля — возможность напиться не слишком сильно, пять — предел разумного. Если сбился со счета, нужно срочно переходить на воду, чтобы разбавить адскую смесь у себя в желудке.
Пиво на вино
А вот негативная реакция организма на пиво после вина вряд ли связана с пузырьками. Если, например, выпить вина с газированной водой, будет хорошо. А если положить на вино пиво, то возможны головокружение и головная боль, причем и в этот же вечер, и на следующий день. Скорее всего, тут дело в способности пива понижать давление.
Не понижая градус
Научных фактов по поводу недопустимости понижения градуса мы не нашли. Более того, знаем из практики, что маленькая рюмка крепкого аперитива ничуть не портит последующей трапезы с вином. Однако факт известный: если застолье серьезное, понижать градус нельзя.
Разумное объяснение этому только одно: утрата контроля над процессом. После крепких напитков вино пьется как компот, так что превысить разумную дозу и уйти за грань можно очень легко.
Зерно к зерну, виноград к винограду?
Рекомендация, которая только выглядит разумно. Да, выпить пива, а потом виски или водки — в целом нормальная история. Даже чередовать пару кружек с рюмкой допустимо для человека, умеющего себя контролировать. После обеда с вином выпить коньяка — тоже неплохо. Однако при ответственном употреблении и коньяк после пива, и виски после вина могут дать вполне гармоничный эффект
Источник
Как ни странно, до по-настоящему важных вопросов у исследователей вечно не доходят руки. Если алкогольные напитки нельзя смешивать, то по какому принципу формируются исключения из этого правила?
Почему вино на пиво — диво, а пиво на вино — ****о? (Приличная версия — «Пиво после вина — и кружится голова, пиво перед вином — и ты огурцом»).
Почему, если выпить после бутылки вина рюмку граппы, взбодришься, а если после бутылки граппы фужер вина — наоборот?
Почему считается, что можно смешивать напитки в соответствии с исходным сырьём: виски и водку — с пивом (зерно), вино — с коньяком (виноград)?
Почему от трех коктейлей, содержащих 150 мл крепкого алкоголя, пьянеешь сильнее, чем от трех шотов чистого 40-градусного напитка?
Почему повышать градус можно, а понижать — нет?
ж
Принимаясь за этот материал, мы были уверены, что где-то существует диссертация о взаимодействии высокомолекулярных спиртов в желудке гомо сапиенс, о их воздействии на нервную и гормональную системы, ну и так далее. Но нет! Например, какое животное способно пить и не пьянеть, ученые знают, а от исследований смешивания выпивки — уклоняются!
Тем не менее мы внимательно изучили всю информацию на эту тему и пришли к ряду интересных выводов.
Почему коктейли так пьянят?
С коктейлями проще всего. Большинство рецептов помимо крепкого алкоголя включают в себя либо ликер, либо газировку. Сахар же конкурирует с алкоголем в процессе метаболизма, и организм перерабатывает спирт намного медленнее. Недаром Хемингуэй считал, что дайкири надо пить без сахара, если хочешь подольше продержаться в строю.
С газировкой все еще понятнее. Пузырьки в разы ускоряют усвояемость этанола, и он поступает в кровь быстрее, чем тело успевает его перерабатывать. Да-да, есть коктейли вроде «отвертки», в которых нет ни сладкого, ни пузырьков, но они и опьяняют не сильнее, чем чистый алкоголь.
В ситуации, когда коктейлей избежать нельзя, опытные люди их считают. Три коктейля — возможность напиться не слишком сильно, пять — предел разумного. Если сбился со счета, нужно срочно переходить на воду, чтобы разбавить адскую смесь у себя в желудке.
Пиво на вино
А вот негативная реакция организма на пиво после вина вряд ли связана с пузырьками. Если, например, выпить вина с газированной водой, будет хорошо. А если положить на вино пиво, то возможны головокружение и головная боль, причем и в этот же вечер, и на следующий день. Скорее всего, тут дело в способности пива понижать давление.
Не понижая градус
Научных фактов по поводу недопустимости понижения градуса мы не нашли. Более того, знаем из практики, что маленькая рюмка крепкого аперитива ничуть не портит последующей трапезы с вином. Однако факт известный: если застолье серьезное, понижать градус нельзя.
Разумное объяснение этому только одно: утрата контроля над процессом. После крепких напитков вино пьется как компот, так что превысить разумную дозу и уйти за грань можно очень легко.
Зерно к зерну, виноград к винограду?
Рекомендация, которая только выглядит разумно. Да, выпить пива, а потом виски или водки — в целом нормальная история. Даже чередовать пару кружек с рюмкой допустимо для человека, умеющего себя контролировать. После обеда с вином выпить коньяка — тоже неплохо. Однако при ответственном употреблении и коньяк после пива, и виски после вина могут дать вполне гармоничный эффект
Источник
5
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: