Самые главные и культовые водки СССР
Казалось бы, ну какая разница? Водка, она и в Африке водка. И все же у разных брендов советских водок были свои почитатели!
Как показывают слепые тесты, паленая водка из метилового спирта сильно отличается от обычной. А вот все остальные современные водки хоть и имеют особенности, заявленные маркетологами (тут очистка серебром, там молоком, вода из недр Земли или заповедных озер), но на практике мало отличаются друг от друга. Ну, за исключением совсем уж недорогих.
Другое дело — водки СССР. У каждой было свое место в табели о рангах. Если расставлять их по степени убывания крутизны, то выйдет примерно следующее:
● «Посольская»
● «Столичная»
● «Московская особая»
● «Кубанская»
● «Пшеничная»,
● «Русская»
Хотя были и всякие редкости вроде «Золотого кольца» в подарочной коробке или 45-градусной «Сибирской». Но о них многие даже и не слыхали.
«Посольская»
Водка «Посольская» считалась в СССР лучшей. Хотя правильно проведенная ректификация и так дает чистый спирт, «Посольскую» дополнительно очищали через систему обратного осмоса обезжиренным сухим молоком, которое удаляло из водки примеси. Сырье для нее использовали, разумеется, только зерновое.
Производили «Посольскую» с 1973 года на Московском ликеро-водочном заводе (ныне «Кристалл»). Стоила она до 1981 года 4,42 руб., после — 6,40. Ну а дальше что с ценами началось, сам знаешь.
«Столичная»
Благодаря экспортным поставкам «Столичной» в США именно этот бренд русской водки стал самым известным в мире. Но и в СССР ее тоже ценили высоко. Отчасти именно из-за того, что она шла на экспорт: продукты для иностранцев в Союзе всегда делали лучше, чтобы не ударить в грязь лицом. К экспортной водке требования и правда были выше. И к зерновым спиртам, и к мягкости воды.
Кроме того, алкогурманы ценили вкус «Столичной». Секрет был прост: в нее добавляли сахар, смягчавший спиртовые оттенки. Разработал технологию производства этой водки мастер-винокур Виктор Григорьевич Свирида. Рецептура и товарный знак были зарегистрированы еще в 1938-м, а вот насчет начала производства источники между собой спорят. Где-то указан 1944-й, где-то — 1953-й. Рассказывают даже, что первая бутылка «Столичной» была якобы произведена в блокадном Ленинграде. Что маловероятно хотя бы потому, что производство водки — масштабный технологический процесс. Да и стали бы в блокадном городе пускать зерно — а «Столичную» делают из зерновых спиртов — на выпивку? Вряд ли.
Цена «Столичной» до 1981 года составляла 4,12 руб., потом — 6,20.
«Московская особая»
Самый старый бренд русской водки. Появилась «Московская» еще в 1894 году. Отличалась она в первую очередь сырьем: как и экспортные водки, ее делали только из зерна, в данном случае из ржаного. Кроме того, в 1936-м в рецепт этого сорта добавили соду и уксусную кислоту.
«Московская особая» считалась приличной водкой. Часть ее шла на экспорт. Она даже завоевывала награды на международных конкурсах. А стоила до 1981 года всего 2,87 руб., а потом — 5,30.
«Пшеничная»
Эта водка появилась в 1976 году и сразу была заявлена как продукт высшего качества. Как видно из названия, для ее производства использовали только пшеницу. Кроме того, «Пшеничная» имела винтовую крышку. Говорят, якобы она стала первой водкой на рынке СССР с винтовой крышкой, но это как раз маловероятно.
Ну и стоила «Пшеничная» дорого. До 1981-го — 5,25 руб., потом — 6,20.
«Кубанская»
С этим брендом все интересно и загадочно. В наше время завод «Кристалл» добавляет в «Кубанскую» сахар и спиртованный настой кукурузных хлопьев. А в СССР на «Кубанской» одно время писали «настойка горькая», и, по непроверенным данным, в ее рецепте присутствовали лимонная кислота и настой померанца — горького родственника апельсина. И действительно, советская «Кубанская» имела своеобразный вкус, хотя и не такой насыщенный, как у настоящих горьких настоек.
А вот цены на нее мы уже не нашли. Хотя она была точно недорогой и в число премиальных водок не входила.
«Русская»
Природное имя для водки, лучше не придумаешь. А вот сам продукт был среднего качества, хотя и завоевал несколько международных наград. Видимо, то, что продавали в советских винно-водочных магазинах, отличалось от представленных на конкурсы образцов.
По ГОСТу «Русскую» можно производить только из продуктов отечественного происхождения, потому что эта водка… с территориально защищенным названием. В ее основе — ректификованный спирт «Классический», сделанный из ржи и пшеницы или только ржи. Рецепт разработали в Ленинграде в 1967-м, но массовое производство начали только в 1977-м. По объемам продаж «Русская» быстро обогнала все остальные водочные бренды в стране, то есть стала самым продаваемым крепким алкогольным напитком в СССР.
Стоила эта водка до 1981 года 4,12 руб., потом — 5,30. То есть дороже «Московской особой». Но все же считалась не столь почтенным напитком.
Источник
Как показывают слепые тесты, паленая водка из метилового спирта сильно отличается от обычной. А вот все остальные современные водки хоть и имеют особенности, заявленные маркетологами (тут очистка серебром, там молоком, вода из недр Земли или заповедных озер), но на практике мало отличаются друг от друга. Ну, за исключением совсем уж недорогих.
Другое дело — водки СССР. У каждой было свое место в табели о рангах. Если расставлять их по степени убывания крутизны, то выйдет примерно следующее:
● «Посольская»
● «Столичная»
● «Московская особая»
● «Кубанская»
● «Пшеничная»,
● «Русская»
Хотя были и всякие редкости вроде «Золотого кольца» в подарочной коробке или 45-градусной «Сибирской». Но о них многие даже и не слыхали.
«Посольская»
Водка «Посольская» считалась в СССР лучшей. Хотя правильно проведенная ректификация и так дает чистый спирт, «Посольскую» дополнительно очищали через систему обратного осмоса обезжиренным сухим молоком, которое удаляло из водки примеси. Сырье для нее использовали, разумеется, только зерновое.
Производили «Посольскую» с 1973 года на Московском ликеро-водочном заводе (ныне «Кристалл»). Стоила она до 1981 года 4,42 руб., после — 6,40. Ну а дальше что с ценами началось, сам знаешь.
Музей истории русской водки. Витрина с бутылками старой советской водки, популярной в последней четверти XX века
«Столичная»
Благодаря экспортным поставкам «Столичной» в США именно этот бренд русской водки стал самым известным в мире. Но и в СССР ее тоже ценили высоко. Отчасти именно из-за того, что она шла на экспорт: продукты для иностранцев в Союзе всегда делали лучше, чтобы не ударить в грязь лицом. К экспортной водке требования и правда были выше. И к зерновым спиртам, и к мягкости воды.
Кроме того, алкогурманы ценили вкус «Столичной». Секрет был прост: в нее добавляли сахар, смягчавший спиртовые оттенки. Разработал технологию производства этой водки мастер-винокур Виктор Григорьевич Свирида. Рецептура и товарный знак были зарегистрированы еще в 1938-м, а вот насчет начала производства источники между собой спорят. Где-то указан 1944-й, где-то — 1953-й. Рассказывают даже, что первая бутылка «Столичной» была якобы произведена в блокадном Ленинграде. Что маловероятно хотя бы потому, что производство водки — масштабный технологический процесс. Да и стали бы в блокадном городе пускать зерно — а «Столичную» делают из зерновых спиртов — на выпивку? Вряд ли.
Цена «Столичной» до 1981 года составляла 4,12 руб., потом — 6,20.
«Московская особая»
Самый старый бренд русской водки. Появилась «Московская» еще в 1894 году. Отличалась она в первую очередь сырьем: как и экспортные водки, ее делали только из зерна, в данном случае из ржаного. Кроме того, в 1936-м в рецепт этого сорта добавили соду и уксусную кислоту.
«Московская особая» считалась приличной водкой. Часть ее шла на экспорт. Она даже завоевывала награды на международных конкурсах. А стоила до 1981 года всего 2,87 руб., а потом — 5,30.
«Пшеничная»
Эта водка появилась в 1976 году и сразу была заявлена как продукт высшего качества. Как видно из названия, для ее производства использовали только пшеницу. Кроме того, «Пшеничная» имела винтовую крышку. Говорят, якобы она стала первой водкой на рынке СССР с винтовой крышкой, но это как раз маловероятно.
Ну и стоила «Пшеничная» дорого. До 1981-го — 5,25 руб., потом — 6,20.
«Кубанская»
С этим брендом все интересно и загадочно. В наше время завод «Кристалл» добавляет в «Кубанскую» сахар и спиртованный настой кукурузных хлопьев. А в СССР на «Кубанской» одно время писали «настойка горькая», и, по непроверенным данным, в ее рецепте присутствовали лимонная кислота и настой померанца — горького родственника апельсина. И действительно, советская «Кубанская» имела своеобразный вкус, хотя и не такой насыщенный, как у настоящих горьких настоек.
А вот цены на нее мы уже не нашли. Хотя она была точно недорогой и в число премиальных водок не входила.
«Русская»
Природное имя для водки, лучше не придумаешь. А вот сам продукт был среднего качества, хотя и завоевал несколько международных наград. Видимо, то, что продавали в советских винно-водочных магазинах, отличалось от представленных на конкурсы образцов.
По ГОСТу «Русскую» можно производить только из продуктов отечественного происхождения, потому что эта водка… с территориально защищенным названием. В ее основе — ректификованный спирт «Классический», сделанный из ржи и пшеницы или только ржи. Рецепт разработали в Ленинграде в 1967-м, но массовое производство начали только в 1977-м. По объемам продаж «Русская» быстро обогнала все остальные водочные бренды в стране, то есть стала самым продаваемым крепким алкогольным напитком в СССР.
Стоила эта водка до 1981 года 4,12 руб., потом — 5,30. То есть дороже «Московской особой». Но все же считалась не столь почтенным напитком.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (9)
Написать комментарий: