Зажмите нос: 5 самых отвратительных запахов на свете по мнению ученых
Несмотря на то, что в мире существует множество малоприятных ароматов, некоторые из них выделяются даже на фоне самой сильной вони.
Сероводород
На первом месте в списке — запах сероводорода. Его аромат имеют тухлые яйца; недавно его нашли в верхних и средних слоях атмосферы Юпитера.
Дуриан
На втором месте — фрукт дуриан. В нем содержится 44 летучих соединения, которые смешиваются в один совершенно разные запахи — от гнилого яйца до карамели. Недавно плод дуриана привел к эвакуации целого университета в Австралии. Тогда его аромат спутали с запахом газа.
Цветок раффлезии
На третьем месте оказался цветок Раффлезия Арнольда, имеющий трупный запах с нотками гниения и рыбы. Таким образом этот цветок привлекает насекомых, которые опыляют его.
Французский сыр
На четвертом месте расположился самый плохо пахнущий продукт — сыр Вье Булонь. Его, как и другие сыры, делают из коровьего молока и закваски молочнокислых бактерий, но набор бактерий и условия созревания таковы, что запах получается особенно интенсивный — самый сильный из всех сыров (этот факт проверяли «электронным носом»).
Муравьед
Пятым в списке стал запах секрета анальной железы муравьеда — мексиканского тамандуа, который, по оценкам ученых, пахнет в несколько раз хуже скунса. Неприятный запах спасает животное от хищников.
Источник
Сероводород
На первом месте в списке — запах сероводорода. Его аромат имеют тухлые яйца; недавно его нашли в верхних и средних слоях атмосферы Юпитера.
Дуриан
На втором месте — фрукт дуриан. В нем содержится 44 летучих соединения, которые смешиваются в один совершенно разные запахи — от гнилого яйца до карамели. Недавно плод дуриана привел к эвакуации целого университета в Австралии. Тогда его аромат спутали с запахом газа.
Цветок раффлезии
На третьем месте оказался цветок Раффлезия Арнольда, имеющий трупный запах с нотками гниения и рыбы. Таким образом этот цветок привлекает насекомых, которые опыляют его.
Французский сыр
На четвертом месте расположился самый плохо пахнущий продукт — сыр Вье Булонь. Его, как и другие сыры, делают из коровьего молока и закваски молочнокислых бактерий, но набор бактерий и условия созревания таковы, что запах получается особенно интенсивный — самый сильный из всех сыров (этот факт проверяли «электронным носом»).
Муравьед
Пятым в списке стал запах секрета анальной железы муравьеда — мексиканского тамандуа, который, по оценкам ученых, пахнет в несколько раз хуже скунса. Неприятный запах спасает животное от хищников.
Источник
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: