5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды
Хурму — плод южного дерева — часто называют «шоколадной вишней». И не зря: если повезет, осенью на полках магазинов можно найти сладкий и тающий во рту сорт — королек. Но помимо яркого вкуса, хурма еще и обладает множеством полезных свойств, которых не найти ни в одной другой ягоде.
Разбираемся, чем полезна хурма для здоровья, и выясняем, почему осенью стоит включить ягоду в рацион, особенно женщинам.
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Хурма богата клетчаткой, йодом, магнием, калием, бета-каротином, витаминами и антиоксидантами. Но есть ее нужно спелой, чтобы получить максимальную пользу для организма: идеальная ягода должна быть мягкой, однородного темно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с тонкой кожицей и без вяжущего привкуса. Сезон хурмы начинается в конце осени — именно тогда продаются самые сладкие сорта. Среди большого разнообразия видов, лучше выбирать наименее терпкие, например, «королек», «бычье сердце» или «шарон».
▶ Проголодались, но времени на перекус нет? В этой ситуации спасет хурма. Подкрепившись всего двумя плодами, вы на несколько часов утолите голод. Несмотря на то, что хурма довольно калорийный продукт, многие диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют почаще есть ягоду тем, кто придерживается диеты в надежде похудеть.
▶ Хурма богата растворимыми растительными волокнами. Клетчатка в составе ягоды снижает уровень плохого холестерина, а также замедляет усвоение углеводов, уменьшает гликемический индекс, предотвращая скачки сахара в крови.
▶ За счет магния и калия в составе королек выводит из организма лишнюю жидкость, а как следствие - нормализует давление. Хурму также рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.
▶ Полюбить продукт стоит особенно женщинам. Йод, кальций, витамины группы B, железо и другие элементы не только благотворно влияют на эндокринную систему, но и нормализуют функционирование репродуктивных органов. Среди неочевидных плюсов ягоды для женского организма — снижение риска бесплодия.
▶ В ягоде достаточно железа и йода, поэтому ее полезное действие очевидно для людей, страдающих анемией и болезнями щитовидной железы. Однако перед употреблением продукта нужно посоветоваться с лечащим врачом и узнать обо всех противопоказаниях.
▶ Включить в рацион хурму стоит из-за ее способности тонизировать организм, успокаивать нервы и поднимать настроение. Ну или для того, чтобы укрепить иммунитет в период сезонных простуд.
▶ Бывает, что после болезни долго не проходит остаточный кашель. В этом случае попробуйте исцелить горло хурмой. Для этого сделайте раствор, смешав сок ягоды с теплой водой, и полоскайте горло несколько раз в день.
Противопоказания: каким людям нельзя хурму
Как и любой продукт, хурма безопасна не всегда и не для всех. Например, хурму не стоит давать детям до трех лет или беременным женщинам на поздних сроках. Танины, содержащиеся в основном в кожуре (ее лучше снимать) и придающие хурме вяжущий вкус, могут спровоцировать расстройство кишечника.
Ниже - список заболеваний, при которых потребление ягоды следует свести к минимуму:
● проблемы с поджелудочной железой,
● камни в почках, тяжелая форма почечной недостаточности,
● запор, геморрой.
● сахарный диабет.
Источник
Разбираемся, чем полезна хурма для здоровья, и выясняем, почему осенью стоит включить ягоду в рацион, особенно женщинам.
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Хурма: состав и калорийность
Калории — 67-220 кКал (зависит от сорта).
Жиры — 0,5 г.
Белки — 0,5 г.
Углеводы — 16 г.
Вода — 81,5 г.
Зола — 0,6 г.
Клетчатка - 2,6 г.
Калории — 67-220 кКал (зависит от сорта).
Жиры — 0,5 г.
Белки — 0,5 г.
Углеводы — 16 г.
Вода — 81,5 г.
Зола — 0,6 г.
Клетчатка - 2,6 г.
Хурма богата клетчаткой, йодом, магнием, калием, бета-каротином, витаминами и антиоксидантами. Но есть ее нужно спелой, чтобы получить максимальную пользу для организма: идеальная ягода должна быть мягкой, однородного темно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с тонкой кожицей и без вяжущего привкуса. Сезон хурмы начинается в конце осени — именно тогда продаются самые сладкие сорта. Среди большого разнообразия видов, лучше выбирать наименее терпкие, например, «королек», «бычье сердце» или «шарон».
▶ Проголодались, но времени на перекус нет? В этой ситуации спасет хурма. Подкрепившись всего двумя плодами, вы на несколько часов утолите голод. Несмотря на то, что хурма довольно калорийный продукт, многие диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют почаще есть ягоду тем, кто придерживается диеты в надежде похудеть.
▶ Хурма богата растворимыми растительными волокнами. Клетчатка в составе ягоды снижает уровень плохого холестерина, а также замедляет усвоение углеводов, уменьшает гликемический индекс, предотвращая скачки сахара в крови.
▶ За счет магния и калия в составе королек выводит из организма лишнюю жидкость, а как следствие - нормализует давление. Хурму также рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.
▶ Полюбить продукт стоит особенно женщинам. Йод, кальций, витамины группы B, железо и другие элементы не только благотворно влияют на эндокринную систему, но и нормализуют функционирование репродуктивных органов. Среди неочевидных плюсов ягоды для женского организма — снижение риска бесплодия.
▶ В ягоде достаточно железа и йода, поэтому ее полезное действие очевидно для людей, страдающих анемией и болезнями щитовидной железы. Однако перед употреблением продукта нужно посоветоваться с лечащим врачом и узнать обо всех противопоказаниях.
▶ Включить в рацион хурму стоит из-за ее способности тонизировать организм, успокаивать нервы и поднимать настроение. Ну или для того, чтобы укрепить иммунитет в период сезонных простуд.
▶ Бывает, что после болезни долго не проходит остаточный кашель. В этом случае попробуйте исцелить горло хурмой. Для этого сделайте раствор, смешав сок ягоды с теплой водой, и полоскайте горло несколько раз в день.
Противопоказания: каким людям нельзя хурму
Как и любой продукт, хурма безопасна не всегда и не для всех. Например, хурму не стоит давать детям до трех лет или беременным женщинам на поздних сроках. Танины, содержащиеся в основном в кожуре (ее лучше снимать) и придающие хурме вяжущий вкус, могут спровоцировать расстройство кишечника.
Ниже - список заболеваний, при которых потребление ягоды следует свести к минимуму:
● проблемы с поджелудочной железой,
● камни в почках, тяжелая форма почечной недостаточности,
● запор, геморрой.
● сахарный диабет.
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: