Как на Камчатке красную рыбу производят (34 фото)

Продолжаю рассказ о посещении Озерновского рыбоконсервного завода № 55 компании "Витязь-Авто". В первой части я вам показывал как вылавливают нерку в дельте реки Озерная, а так же. как производят замороженную рыбу.

Давайте посмотрим, как перерабатывают и подготавливают для продажи красную рыбу.



Поселок Озерновский на Камчатке считается столицей лососевой путины. Поселок серьезно удален от цивилизации и крупное предприятие обеспечивает тут все блага для населения.




Итак нерку выловили из реки и доставили на предприятие.



Продолжаем рассматривать технологические операции на производстве. Для меня это первый рыбоперерабатывающий завод, по этому все интересно и не совсем все понятно.




Подготовленную тушку нерки без головы и хвоста пропускают через аппарат, который аккуратно разделывает ее на две половинки и очищает от внутренностей.



Филейный цех введен в эксплуатацию в 2009 году.

Филетировочное и коптильное оборудование здесь самое современное: фирм Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.




Рыбу сортируют в зависимости от веса, заботясь о красивой прямой форме и отсутствии лишнего жира. Затем коптят по канадской технологии и нарезают на тончайшие ломтики.



Вычитал вот такой вот исторический факт: к 1928 году на реке Озерной промысел велся уже около 20 лет. С конца 19-го века главными участниками рыболовства у берегов Камчатского полуострова были японцы. Русско-японское соглашение 1875 года, а затем и подписание Портсмутского договора после неудачно завершившейся для России войны 1904-1905 годов позволило японцам с размахом развернуться на Сахалине, Курильских островах и сотнях арендованных по побережью Камчатки рыбопромысловых участках.

По мнению историков, если бы не смена государственного устройства в России, трудно даже представить, что было бы с дальневосточными ресурсами и населением.



Это все тоже идет в переработку и ничего не пропадает зря.




Несмотря на современные автоматические линии тут необходимо и много ручного труда.



Рыба подходящей, прямой формы, без лишнего жира отправляется в филейный цех. В нем коптят и солят рыбу, производят бескостное филе.

С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего отправляют в камеру охлаждения до -5 °C для последующей мягкой нарезки.




На этом аппарате происходит удаление костей рыбы.





Укладывают красивые и ровные ряды для копчения.







Заполняют решетки



И устанавливают их в секции, которые потом отправятся в коптильню.





Нарезать филе на кусочки — работа аппарата Salmco Slicer. Его ножи похожи на очень острые ножницы. Фасовочный цех, где нарезают и фасуют готовую продукцию, — самый стерильный. Здесь сотрудникам обязательно нужно носить маску.



Для торговой марки «Maridel» филе нарезается на кусочки толщиной 2–4 мм и вручную прокладывается пергаментом. Такой способ упаковки называется «интерлиф».



Вручную проверяется качество КАЖДОЙ упаковки.



Работник проверяет, не остались ли какие то мелкие косточки или чешуйки.



Готовый продукт вакуумируют с помощью японских машин и отправляют на заморозку. В холодильном помещении держится температура -50 °C. В зависимости от вида рыбы заморозка занимает от 50 до 70 минут.

Затем продукция попадает на склад хранения завода, оттуда — на полки магазинов, чтобы стать изысканным дополнением вашего стола.




Получаются вот такие упаковочки под брендом "Maridel". Может быть вы встречали их в наших магазинах. Есть еще слабосоленый вариант.




Заморозка. Тарирование в короба для транспортировки.




Вообще на Камчатке в каком только виде не удалось попробовать красную рыбу.



Любые варианты, о которых я даже не подозревал.





Вот такой вариант был очень вкусным.



Кстати, вот такой хайтек обнаружил на заводе. Наверняка сказывается близость к Японии - вот такой высокотехнологичный унитаз, традиционный для Японии. Ох уж эти японцы!



В следующем репортаже я вам расскажу про то, как получается красная икра, которую мы привыкли покупать в магазинах. А так же там будет видеообзор предприятия по темам всех постов, которые мы уже обсудили.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
17 октября 2022 12:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Эх, рыбки захотелось! Хороший репортаж.
Эх, рыбки захотелось! Хороший репортаж.
kokovin
kokovin Добавил(а) :
18 октября 2022 18:13 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Цена рыбы уже догнала цену икры красной, на лицо прогресс экономики.
Цена рыбы уже догнала цену икры красной, на лицо прогресс экономики.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!