Лучшая помощь при простуде: полезные свойства брусники и противопоказания
Вроде бы обычная ягода и не самая вкусная, ещё и с ярко выраженной кислинкой. Однако в ней столько полезных свойств — лекарственных и питательных. Не знаете, какие? Давайте разбираться!
По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают: калий, кальций, фосфор, витамин C, бензойная кислота. Помимо этого, есть множество других полезных минералов и витаминов:
▶ марганец;
▶ натрий;
▶ магний;
▶ витамины А, E, B, PP;
▶ каротин;
▶ пектиновые и дубильные вещества;
▶ фруктовые кислоты;
▶ клетчатка.
Калорийность и пищевая ценность брусники
▶ Калорийность - 46 ккал.
▶ Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г
Что содержится в ягоде, уже стало ясно. Но чем же она полезна для организма человека?
Помощь при простуде
При простуде или вирусном заболевании вам точно помогут брусничные морсы. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. А также выводят токсины из организма. Как вы понимаете, это незаменимая вещь!
Интересно: брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ.
Улучшение пищеварения
Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка. Она стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов, в результате чего пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее и качественнее.
Польза для зрения
Химический состав ягоды содержит вещества, которые положительно сказываются на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Прежде всего, это происходит благодаря бета-каротину (отвечает за нормальную работу глаз в сумерки).
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Брусника предотвращает различные типы сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, ягода богата антиоксидантами, которые защищают сердце и сосуды от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Противопоказания
Брусника – одна из самых безопасных ягод. Однако есть свои подводные камни. Она противопоказана людям при:
▶ обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
▶ гастрите с повышенной кислотностью;
▶ пониженном артериальном давлении;
▶ восстановлении после операций (брусника разжижает кровь);
▶ склонности к кровотечениям.
Прежде чем принимать бруснику, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Источник
По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают: калий, кальций, фосфор, витамин C, бензойная кислота. Помимо этого, есть множество других полезных минералов и витаминов:
▶ марганец;
▶ натрий;
▶ магний;
▶ витамины А, E, B, PP;
▶ каротин;
▶ пектиновые и дубильные вещества;
▶ фруктовые кислоты;
▶ клетчатка.
Калорийность и пищевая ценность брусники
▶ Калорийность - 46 ккал.
▶ Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г
Что содержится в ягоде, уже стало ясно. Но чем же она полезна для организма человека?
Помощь при простуде
При простуде или вирусном заболевании вам точно помогут брусничные морсы. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. А также выводят токсины из организма. Как вы понимаете, это незаменимая вещь!
Интересно: брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ.
Улучшение пищеварения
Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка. Она стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов, в результате чего пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее и качественнее.
Польза для зрения
Химический состав ягоды содержит вещества, которые положительно сказываются на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Прежде всего, это происходит благодаря бета-каротину (отвечает за нормальную работу глаз в сумерки).
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Брусника предотвращает различные типы сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, ягода богата антиоксидантами, которые защищают сердце и сосуды от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Противопоказания
Брусника – одна из самых безопасных ягод. Однако есть свои подводные камни. Она противопоказана людям при:
▶ обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
▶ гастрите с повышенной кислотностью;
▶ пониженном артериальном давлении;
▶ восстановлении после операций (брусника разжижает кровь);
▶ склонности к кровотечениям.
Прежде чем принимать бруснику, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Источник
4
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: