Существует ли на самом деле порошковое пиво

«Все пиво в России нынче синтетическое. Хуже того, порошковое, на воде из-под крана замешанное, спиртом крепленое». Подобные утверждения мы, да и ты сам, слышали не раз. С одной стороны, да и ладно, лишь бы не безалкогольное. С другой — неужто правда?



Пойдем с козырей: порошковое пиво действительно существует. И не исключено, что ты его даже пил. Хуже того, есть порошковое игристое вино, которое продают в разлив.


Классическая технология приготовления пива подразумевает приготовление солода — пророщенного ячменного зерна, добавления к нему подготовленной воды, кипячения, добавления хмеля, а затем и пивных дрожжей. Таким путем идут все крупные пивные производства. После начала спецоперации возникли проблемы с хмелем: в России выращивают только 5% от общего объема, потребляемого пивоварами. К тому же оборудование для его обработки импортное, из Европы. Однако, как видишь, отечественное пиво с полок пока не пропало.

Но есть совершенно отдельный бизнес: продажа полуфабрикатов для изготовления пива малыми партиями. И вот это как раз про порошковое пиво. Но никаких чудес тут не происходит: нет состава, который можно высыпать в воду и сразу получить нечто похожее на пиво. Есть сухой концентрат, полученный путем выпаривания пивного сусла — измельченного солода, залитого кипящей водой и охмеленного. Именно он и становится основой для порошкового пива. Этот сухой концентрат надо снова залить водой, вскипятить, остудить, добавить к нему дрожжи и оставить бродить. Это намного проще, чем организовывать весь процесс с нуля. Оборудование не требуется, квалификация не нужна. Профанация! Но результат обычно вполне съедобный, хотя и не шедевральный.

Существуют сухие концентраты не только для пива, но и для «шампанского», сидра, пуаре (то есть грушевого сидра), не говоря уж про квас и лимонады. Если верить производителям порошка, себестоимость слабоалкогольных напитков выходит от 12 рублей за литр. Так что, если ты решил купить разливного «крафтового» пива от неведомого производителя, оно вполне может быть приготовленным из порошка-концентрата. Но ничего ужасного в этом, похоже, нет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
6 июля 2022 21:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Скучаю по тем временам, когда во двор нашей огромной на 14 подъездов новенькой девятиэтажки по субботам приезжала бочка с Жигулёвским. И батя был живой и добрый после пива, и трава была зелёной, и деревья большими.
Скучаю по тем временам, когда во двор нашей огромной на 14 подъездов новенькой девятиэтажки по субботам приезжала бочка с Жигулёвским. И батя был живой и добрый после пива, и трава была зелёной, и деревья большими.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
6 июля 2022 23:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Goodkoff1971
Тогда понятно)), хороший директор у химкомбината был, знал с кем договориться и чем своих порадовать)). Нынешние манагеры на такое в большинстве своём не способны))). А так то да, ностальгия по детству, мать её ети))).
Goodkoff1971
Тогда понятно)), хороший директор у химкомбината был, знал с кем договориться и чем своих порадовать)). Нынешние манагеры на такое в большинстве своём не способны))). А так то да, ностальгия по детству, мать её ети))).

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!