Холод способствует похудению, выяснили ученые: вот как это работает

Ученые показали, что низкие температуры способствуют выработке противовоспалительных молекул, которые также связаны со снижением веса.



Ученые находят все больше способов справиться с ожирением. В этот раз нашелся довольно неожиданный, заключающийся в воздействии холода

Исследователи продолжают изучать сложную роль воспалительных процессов при ожирении и их влияние на другие показатели, например, резистентность к инсулину, контроль уровня глюкозы и риск диабета. Новое исследование, среди всего прочего, показало, как выделяющаяся при низких температурах молекула, борющаяся с воспалением, способна эффективно бороться с ожирением.

Как холод помогает сбросить вес
Исследование, проведенное учеными из диабетического центра Джослина и женской больницы Бригама, ставило цель понять, как хроническое воспаление низкой степени тяжести может привести к проблемам со здоровьем, связанным с ожирением. В предыдущих исследованиях было показано, что воздействие холода может улучшить чувствительность к инсулину как у людей, так и у грызунов, а также повлиять на выработку липидных медиаторов воспаления в так называемом буром жире.

Бурый жир отличается от белого жира (тот, который накапливает избыточную энергию и скапливается на животе и руках) тем, что он сжигает липиды и глюкозу для выработки тепла. В этом смысле бурый жир считается «хорошим» жиром, и по этой причине он находится в центре многих исследований по борьбе с ожирением — ученые стараются понять, как эффективно преобразовать белый жир в бурый.

В этом новом исследовании мышей кормили типичной западной диетой с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать у них ожирение. Затем животных помещали в холодные условия с температурой около 4,4 ° C. В результате оказалось, что их чувствительность к инсулину увеличилась, а метаболизм глюкозы улучшился. Их масса тела также снизилась по сравнению с мышами из контрольной группы, которых содержали при нейтральных температурах, и, что важно, ученые обнаружили значительное снижение воспаления. Исследования показали, что эти эффекты зависят от выработки естественной молекулы бурого жира, называемой MaR2.

«Мы обнаружили, что бурый жир вырабатывает MaR2, который устраняет воспаление системно и в печени, — сказал соавтор исследования Мэтью Назид. — Эти результаты свидетельствуют о ранее неизвестной функции бурой жировой ткани в виде снижения воспаления при ожирении посредством выработки этого важного липидного медиатора».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

некроманыч
некроманыч Добавил(а) :
29 июня 2022 18:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
А может надо меньше жрать??
А может надо меньше жрать??
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
29 июня 2022 19:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Всё. Холодильник не для продуктов. Это место для жизни. Для похудания. Там как раз примерно 4 по Цельсию.
Всё. Холодильник не для продуктов. Это место для жизни. Для похудания. Там как раз примерно 4 по Цельсию.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!