10 продуктов, которые полезны для сердца
Болезни сердца по-прежнему являются убийцей номер один в мире. На развитие патологических состояний влияет множества факторов, в том числе и генетика. Однако правильное питание, и в особенности некоторые продукты питания, могут оказать влияние на здоровье сердца.
Здоровье сердца можно поддерживать с помощью простых пищевых привычек!
Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым. Например, чаще проходить обследования (рекомендуется раз в год), заниматься спортом, бросить курить или предпринять шаги для снижения уровня стресса в жизни. Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, — это следить за тем, что вы едите. Например, эти 10 продуктов точно помогут вам поддерживать здоровье.
Фасоль, горох, нут и чечевица
Бобовые могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и антиоксидантными полифенолами, которые благотворно влияют на сердце и общее состояние здоровья.
Ягоды
Любые ягоды богаты антиоксидантными полифенолами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Эти вкусные плоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, и в них мало жира.
Брокколи
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление брокколи (на пару), может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания.
Семена чиа и льняное семя
Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Считается, что она оказывает сразу ряд полезных эффектов, например, помогает снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Она также снижает кровяное давление и сводит к минимуму накопление жировых бляшек в артериях.
Темный шоколад
Горький шоколад — редкий пример пищи, которая и вкусная, и полезная! Ученые полагают, что такой шоколад может помочь избежать атеросклероза, который возникает, когда внутри артерий накапливаются бляшки. Его разумное потребление снижает риск сердечного приступа и инсульта. Увы, но с молочным шоколадом такой «фокус» не прокатит, так как все полезные свойства продукта сводятся на нет сахаром.
Кофе
Многие люди уверены, что высокое потребление кофе может негативно сказаться на здоровье сердца. Но исследования показывают обратную картину. Как говорят специалисты, регулярное употребление этого напитка связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.
Жирная рыба
Рыба является отличным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белка. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или подверженным риску их развития, часто рекомендуется увеличить потребление омега-3 именно за счет рыбы.
По данным Американской ассоциации сердца (AHA), мы должны употреблять в пищу 85 г жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардина или тунец, по крайней мере, два раза в неделю.
Зеленый чай
Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, который, как мы знаем, является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта. В 2014 году ученые также пришли к выводу, что зеленый чай связан со снижением кровяного давления.
Орехи
Миндаль, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи — все это полезные для сердца орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Как рыба и льняное семя, грецкие орехи также богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их полезной для сердца закуской.
Печень
Из всех мясных субпродуктов печень наиболее богата питательными веществами. В частности, в ней много фолиевой кислоты, железа, хрома, меди и цинка, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье сердца.
Источник
Здоровье сердца можно поддерживать с помощью простых пищевых привычек!
Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым. Например, чаще проходить обследования (рекомендуется раз в год), заниматься спортом, бросить курить или предпринять шаги для снижения уровня стресса в жизни. Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, — это следить за тем, что вы едите. Например, эти 10 продуктов точно помогут вам поддерживать здоровье.
Фасоль, горох, нут и чечевица
Бобовые могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и антиоксидантными полифенолами, которые благотворно влияют на сердце и общее состояние здоровья.
Ягоды
Любые ягоды богаты антиоксидантными полифенолами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Эти вкусные плоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, и в них мало жира.
Брокколи
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление брокколи (на пару), может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания.
Семена чиа и льняное семя
Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Считается, что она оказывает сразу ряд полезных эффектов, например, помогает снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Она также снижает кровяное давление и сводит к минимуму накопление жировых бляшек в артериях.
Темный шоколад
Горький шоколад — редкий пример пищи, которая и вкусная, и полезная! Ученые полагают, что такой шоколад может помочь избежать атеросклероза, который возникает, когда внутри артерий накапливаются бляшки. Его разумное потребление снижает риск сердечного приступа и инсульта. Увы, но с молочным шоколадом такой «фокус» не прокатит, так как все полезные свойства продукта сводятся на нет сахаром.
Кофе
Многие люди уверены, что высокое потребление кофе может негативно сказаться на здоровье сердца. Но исследования показывают обратную картину. Как говорят специалисты, регулярное употребление этого напитка связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.
Жирная рыба
Рыба является отличным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белка. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или подверженным риску их развития, часто рекомендуется увеличить потребление омега-3 именно за счет рыбы.
По данным Американской ассоциации сердца (AHA), мы должны употреблять в пищу 85 г жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардина или тунец, по крайней мере, два раза в неделю.
Зеленый чай
Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, который, как мы знаем, является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта. В 2014 году ученые также пришли к выводу, что зеленый чай связан со снижением кровяного давления.
Орехи
Миндаль, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи — все это полезные для сердца орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Как рыба и льняное семя, грецкие орехи также богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их полезной для сердца закуской.
Печень
Из всех мясных субпродуктов печень наиболее богата питательными веществами. В частности, в ней много фолиевой кислоты, железа, хрома, меди и цинка, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье сердца.
Источник
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: