Ко Дню снятия блокады: 5 книг о Великой Отечественной войне, которые точно стоит прочитать

Блокада Ленинграда — страшное испытание, которое пришлось пережить нашим с вами дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам: бомбежки, массовый голод, тела, которые сбрасывали прямо в каналы, нечеловеческие условия существования... За счет чего они выживали и как им удавалось оставаться людьми — для нынешнего благополучного поколения загадка. И пусть нам никогда не придется ее разгадывать на собственном опыте.





О войне и подвиге советского народа забывать нельзя. Нельзя подвергать сомнению и переписыванию нашу историю. Чтобы этого не происходило, обратимся к известным историкам, преподавателям, заслуженным лекторам, которые расскажут нам о войне и блокаде, опираясь на исторические документы. А также к художественным книгам, которые помогут прочувствовать эту трагедию, чтобы никогда больше такого не допустить.

С. Кругосветов. «Мужчина в доме. Ленинградская повесть» 12+

Это история одной семьи и одновременно целой страны, переживающих ужасы войны. Маленький мальчик, чье безоблачное детство внезапно обрывается, и теперь он уже не школьник, а мужчина, который отвечает за тепло в доме, таскает воду из проруби, везет больную беременную маму через всю страну и... старается не плакать.

После гибели матери и рождения брата Сашки Максиму приходится очень быстро повзрослеть и стать главным в их маленькой семье. А впереди — долгая дорога, страх, незнакомые попутчики и полная неизвестность. Удастся ли Максиму выходить брата и добраться с ним до города, где их ждет бабушка? Он будет очень стараться, ведь перед отъездом отец наказал ему: «Я знаю, ты сильный, на тебя можно положиться. Останешься мужчиной в доме». Военная повесть об ответственности, доверии, взаимоотношениях взрослых и детей, которая не раз заставит всплакнуть и поблагодарить судьбу за мирное небо.






Егор Яковлев. «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа»

Почему блокада Ленинграда была не ускорением капитуляции Советского Союза, а прямым геноцидом, реализованным через голод? Правда ли, что у Третьего рейха не было задачи брать пленных на оккупированных территориях? И почему планы войны на Восточном фронте разительно отличались от ведения боев в западном направлении?

Российский историк Егор Яковлев предлагает по-новому взглянуть на один из самых страшных периодов нашей страны — Великую Отечественную войну, а именно на планы Третьего рейха в отношении советского народа. Автор исследует истребительную политику нацистской Германии в отношении СССР. При написании книги было использовано множество документов, которые ранее никогда не переводились на русский язык. Огромная литературно-документальная база, использованная автором при написании, доступна по QR-коду внутри книги.






Армен Гаспарян, Дмитрий Куликов, Гия Саралидзе. «Эхо войны. Неудобная правда»


В книге серии «Наш 20 век. Как это было?» историк Армен Гаспарян, политолог Дмитрий Куликов и радиоведущий «Вести FM» Гия Саралидзе опровергают самые расхожие мифы и нелепые стереотипы о Второй мировой войне и ее последствиях — от советско-германского договора о ненападении до эпохи Холодной войны. Какие страны, помимо СССР, заключали с Германией секретные протоколы? Кому выгодно обвинять советских солдат в насилии над европейскими женщинами? Кто организовал венгерское восстание – рабочие массы, фашисты или агенты ЦРУ? Об этом и многом другом читайте в книге «Эхо войны. Неудобная правда». Формат живого разговора делает восприятие исторических фактов более простым. Книга поможет разобраться в запутанных моментах истории и пролить свет на темные стороны войны.






Андрей Шаваев. «История военной контрразведки. СМЕРШ империй»
За три года своего существования контрразведка «Смерш» стала самой эффективной спецслужбой Второй мировой войны. В книге Андрея Шаваева вы найдете краткую хронологию истории российской военной контрразведки, автобиографии героев, документы с пометкой «совершенно секретно». По словам автора, у России не было другой истории, кроме военной. Она давно стала полем битвы, которая должна продолжаться во имя ушедших, настоящих и будущих поколений военных контрразведчиков. Спецслужба менялась на разных этапах становления государства, но одно остается неизменным — это система, которая, словно иммунитет, защищает страну от угрозы уничтожения.






Кирилл Назаренко, Дмитрий Goblin Пучков. «Ледовый поход Балтийского флота. Кораблекрушение в море революции»


О деле капитана первого ранга Алексея Михайловича Щастного до сих пор известно не так много. Оно пролежало в засекреченных архивах КГБ более 70 лет и обросло многочисленными мифами и слухами. Он был вознесен на вершины политической жизни России, прикоснулся к штурвалу государственного корабля и был от него отброшен. Он совершил несомненный подвиг, выведя Балтийский флот из Хельсинки и Таллина и сохранив для Родины 236 боевых кораблей и вспомогательных судов, которые впоследствии сыграли значительную роль в сражениях Великой Отечественной войны. Чужой и среди большевиков, и среди белого движения, он провалился в попытках стать «вождем» Балтийского флота и одновременно спас его ценой собственной жизни.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
25 янв. 21:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Даниил Гранин и Алесь Адамович, Александр Чаковский, Геннадий Чикунов, Леонид Пантелеев.....

Они писали о том, что видели....
Даниил Гранин и Алесь Адамович, Александр Чаковский, Геннадий Чикунов, Леонид Пантелеев.....

Они писали о том, что видели....
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
25 янв. 21:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
"5 книг о Великой Отечественной войне, которые точно стоит прочитать ко Дню снятия блокады" это не это непонятное унылое дерьмо), а как минимум "Дневник Тани Савичевой", "Блокадная книга" Алеся Адамовича и Даниила Гранина, да и хотя бы те же "Мальчики с бантиками" Валентина Пикуля), толку от них будет гораздо больше))).
ARZ-60
Просто прохожий
Здрав буде, бояре)))!
"5 книг о Великой Отечественной войне, которые точно стоит прочитать ко Дню снятия блокады" это не это непонятное унылое дерьмо), а как минимум "Дневник Тани Савичевой", "Блокадная книга" Алеся Адамовича и Даниила Гранина, да и хотя бы те же "Мальчики с бантиками" Валентина Пикуля), толку от них будет гораздо больше))).
ARZ-60
Просто прохожий
Здрав буде, бояре)))!

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!