По этому рецепту варили пиво 5000 лет назад

Учёные из Стэнфордского университета (США) во время раскопок в китайской провинции Шэньси обнаружили «пивоварню» и выяснили рецепт древнего пива.



В ходе раскопок поблизости от китайской реки Вэйхэ исследователи обратили внимание на две необычных ямы в археологическом слое возрастом чуть более пяти тысяч лет. В глубину они достигали 2,7 и 3,7 метра соответственно, в каждой из них была построена гончарная печь и найдены осколки керамической посуды: горшки, амфоры и воронки. Археологи изучили глиняные черепки и пришли к выводу, что посуда использовалась для... изготовления пива!


На внутренней поверхности осколков был найден осадок, пригодный для анализа. Выяснилось, что в нём содержится оксалат кальция, который образуется при ферментации пенного напитка, а основными компонентами 5000-летнего пива в древнем Китае были просо, ячмень и травянистое растение Иовлевы слёзы. Также в пиво добавляли змеевидную тыкву, клубни ямса и даже лилии. Звучит не очень аппетитно, но такой рецепт обеспечивал напитку достаточное количество сахара и крахмала для ферментации, попутно наделяя его сладковатым вкусом.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
10 декабря 2021 21:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Ну и "пойло" или "бурда" решили аналитики?
Ну и "пойло" или "бурда" решили аналитики?
некроманыч
некроманыч Добавил(а) :
11 декабря 2021 19:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Балтика-начало
Балтика-начало

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!