7 продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина
Ради своего сердца, позаботьтесь о том, чтобы эти продукты стали частью вашего рациона.
Услышав про холестерин, вы, вероятно, думаете о «плохом» высоком холестерине. Но есть еще и «хороший» тип холестерина, в котором нуждается ваше тело — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это плохой вид холестерина, и его уровень нужно контролировать.
ЛПВП подобны пылесосу для удаления холестерина из организма. Когда они находятся на здоровом уровне, они удаляют излишки холестерина и бляшек в артериях, а затем отправляют их в печень, которая выводит его из тела. В конечном итоге они помогают снизить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. В этой статье мы расскажем, какие продукты следует есть, чтобы повысить уровень ЛПВП.
1. Оливковое масло
Полезные для сердца жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, могут снизить воспалительное воздействие холестерина ЛПНП на организм. Используйте оливковое масло первого холодного отжима в заправках для салатов, соусах и для придания вкуса блюдам после их приготовления. Посыпать нарезанными оливками салаты или добавлять их в супы. Но используйте его в умеренных количествах, так как оно калорийно.
2. Фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые — хороший источник растворимой клетчатки. Ешьте фасоль, горох, чечевицу и другие продукты. Также фасоль служит источником фолиевой кислоты — важного витамин B, полезного для сердца. Фасоль и бобовые отлично подходят как для гарниров, так и в первых блюдах.
3. Цельнозерновые
Цельные зерна, включая отруби, злаки, бурый или дикий рис, могут снизить уровень ЛПНП и общего холестерина. Соответственно, увеличивается доля ЛПВП. Эти продукты содержат клетчатку — особенно растворимую, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Ешьте не менее двух порций цельнозерновых продуктов в день. Это может быть миска овсянки на завтрак, цельнозерновой хлеб на обед и порция бурого риса на ужин.
4. Фрукты с высоким содержанием клетчатки
Фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как чернослив, яблоки и груши, могут снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Нарежьте их и перемешайте с овсяными хлопьями или бросьте их в блендер и приготовьте смузи. Они также прекрасны, как полдник или послеобеденное угощение.
5. Жирная рыба
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут снизить уровень ЛПНП. Ищите более жирные варианты, такие как лосось, сельдь, скумбрия, сардины. Старайтесь есть как минимум две порции рыбы в неделю.
6. Орехи
Орехи (грецкий, миндаль, фисташки, арахис и другие) содержат полезные для сердца жиры. Они также богаты клетчаткой и содержат так называемые растительные стеролы, которые блокируют всасывание холестерина в организме. Съешьте одну-две порции в качестве перекуса или добавляйте их в пищу. Просто следите за своими калориями, поскольку они высококалорийны.
7. Авокадо
Этот новый любимый фрукт в мире еды — также один из самых полезных для здоровья. Авокадо богат фолиевой кислотой и мононенасыщенными жирами. Этот тип жира снижает уровень ЛПНП и снижает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний. Авокадо также содержат клетчатку, которая естественным образом помогает контролировать уровень холестерина. Добавляйте ломтики авокадо в салаты, супы или на бутерброды. Гуакамоле — тоже отличный вариант.
Источник
Услышав про холестерин, вы, вероятно, думаете о «плохом» высоком холестерине. Но есть еще и «хороший» тип холестерина, в котором нуждается ваше тело — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это плохой вид холестерина, и его уровень нужно контролировать.
ЛПВП подобны пылесосу для удаления холестерина из организма. Когда они находятся на здоровом уровне, они удаляют излишки холестерина и бляшек в артериях, а затем отправляют их в печень, которая выводит его из тела. В конечном итоге они помогают снизить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. В этой статье мы расскажем, какие продукты следует есть, чтобы повысить уровень ЛПВП.
1. Оливковое масло
Полезные для сердца жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, могут снизить воспалительное воздействие холестерина ЛПНП на организм. Используйте оливковое масло первого холодного отжима в заправках для салатов, соусах и для придания вкуса блюдам после их приготовления. Посыпать нарезанными оливками салаты или добавлять их в супы. Но используйте его в умеренных количествах, так как оно калорийно.
2. Фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые — хороший источник растворимой клетчатки. Ешьте фасоль, горох, чечевицу и другие продукты. Также фасоль служит источником фолиевой кислоты — важного витамин B, полезного для сердца. Фасоль и бобовые отлично подходят как для гарниров, так и в первых блюдах.
3. Цельнозерновые
Цельные зерна, включая отруби, злаки, бурый или дикий рис, могут снизить уровень ЛПНП и общего холестерина. Соответственно, увеличивается доля ЛПВП. Эти продукты содержат клетчатку — особенно растворимую, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Ешьте не менее двух порций цельнозерновых продуктов в день. Это может быть миска овсянки на завтрак, цельнозерновой хлеб на обед и порция бурого риса на ужин.
4. Фрукты с высоким содержанием клетчатки
Фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как чернослив, яблоки и груши, могут снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Нарежьте их и перемешайте с овсяными хлопьями или бросьте их в блендер и приготовьте смузи. Они также прекрасны, как полдник или послеобеденное угощение.
5. Жирная рыба
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут снизить уровень ЛПНП. Ищите более жирные варианты, такие как лосось, сельдь, скумбрия, сардины. Старайтесь есть как минимум две порции рыбы в неделю.
6. Орехи
Орехи (грецкий, миндаль, фисташки, арахис и другие) содержат полезные для сердца жиры. Они также богаты клетчаткой и содержат так называемые растительные стеролы, которые блокируют всасывание холестерина в организме. Съешьте одну-две порции в качестве перекуса или добавляйте их в пищу. Просто следите за своими калориями, поскольку они высококалорийны.
7. Авокадо
Этот новый любимый фрукт в мире еды — также один из самых полезных для здоровья. Авокадо богат фолиевой кислотой и мононенасыщенными жирами. Этот тип жира снижает уровень ЛПНП и снижает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний. Авокадо также содержат клетчатку, которая естественным образом помогает контролировать уровень холестерина. Добавляйте ломтики авокадо в салаты, супы или на бутерброды. Гуакамоле — тоже отличный вариант.
Источник
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: