Правда ли, что с годами вино становится лучше

Даже если вы не фанат вина, вы, вероятно, слышали, что лучшие вина выдерживают годами! Но правда ли это?


Что лучше: прошлогоднее вино или то, которому уже 50 лет?

Мнение о том, что вино с возрастом становится лучше, появилось очень давно. Римляне ценили взрослые вина, потому что они имели более приятный вкус и запах. Даже в Библии упоминаются преимущества выдержанных вин! «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше», — Евангелие от Луки глава 5 стих 39.

Однако правда в том, что не все вина с возрастом становятся лучше на вкус. Иногда «передерживать» вино бывает даже опасно, а простое хранение в бутылке может испортить напиток. Считается, что 90% вин стоит употреблять в течение года, у 5–10 % вкус становится лучше через год, и лишь у 1 % — спустя 5–10 лет. Но что на это влияет?

На вкус вина влияют сахара, кислоты, но самое главное — танины. Это дубильные вещества (фенольные соединения), которые содержатся в стеблях, семенах и кожице винограда. Именно избыток танина влияет на горьковатый привкус молодых вин. Танины способны связываться с белками в вашей слюне, делая рот сухим. Обычно такой эффект можно ощущать, когда вы едите незрелый фрукт.


Этот неприятный «вяжущий» эффект исчезает, когда танины вступают в реакцию с сахарами и кислотами, образуя более тяжелые соединения. Они оседают, изменяя цвет, вкус, аромат и текстуру вина. Увы, это сложная реакция в сочетании со временем не обязательно делает вино лучше.

В первую очередь все дело в кислороде. Как мы уже поняли, танины придают вину вкус, связываясь с кислотами и сахарами, но они также связывают кислород, попадающий в бутылку. Чем больше кислорода проникает, тем больше работы у танинов. В какой-то момент они перестают справляться, и вино пропадает.

Температура также влияет на характеристики вина. Этот напиток очень чувствителен к показателям окружающей среды. Высокие температуры способствуют окислению, что приводит к преждевременному старению вина и делает его непригодным для питья. Известно, что 12°С — идеальная температура для хранения вин.

Наконец, влажность тоже является причиной изменения вкуса. Повышенная влажность приводит к образованию плесени вокруг пробки, в то время как низкая — к ее разрушению. Испорченная пробка — это окно, которое пускает кислород в бутылку.

Как вы понимаете, рано или поздно кислород начинает влиять на вино. Продолжительность выдержки зависит от количества танинов в сорте винограда, а также в том, как вино хранится.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) через 2 года:
9 сент. 12:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Давеча был на одном винзаводе. Так вот там можно арендовать ячейку и приблизительно за 700 рублей в год за бутылку оставить вино на хранение... Масса людей ячейки уже повыкупала на 20-30 лет (15-20 бутылок в среднем в ячейку влезает).
А в Кварели есть тоннель в скале , где десятки тысяч бутылок хранятся... Хотя основная масса - в бочках, конечно...
Давеча был на одном винзаводе. Так вот там можно арендовать ячейку и приблизительно за 700 рублей в год за бутылку оставить вино на хранение... Масса людей ячейки уже повыкупала на 20-30 лет (15-20 бутылок в среднем в ячейку влезает).
А в Кварели есть тоннель в скале , где десятки тысяч бутылок хранятся... Хотя основная масса - в бочках, конечно...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
9 сент. 13:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
вот какое же Тузик трепло дешевое, это что то!! Врет на каждом шагу. На винзаводе он был, ага, ща, дешеффка пропитая на винзавод допущена, ухохочешься
вот какое же Тузик трепло дешевое, это что то!! Врет на каждом шагу. На винзаводе он был, ага, ща, дешеффка пропитая на винзавод допущена, ухохочешься

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!