Колоссальные промышленные машины современности: часть 3 (18 фото)

Многие из этих машин вы не увидите никогда в жизни. Между тем именно они делают вашу жизнь такой, какая она есть. Туда, где работают эти монстры, людей стараются не пускать.


ПОГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ

41 | ХОДЯЧИЙ ЗАМОК Тележка для перевозки здания
Невероятно, но факт: дома тоже иногда переезжают. Чтобы перенести здание с места на место, вокруг него роют траншею, а затем отрезают его от фундамента. Основание дома укрепляют поясными балками или заливают бетонным монолитом. Здание поднимают домкратами, и под него подводят колесные тележки. Теперь можно подгонять к конструкции тягач и катить старый дом на новое место.




42 | ОДНА МИЛЯ В ЧАС Гусеничный транспортер NASA
Чудовищная самоходная платформа, опирающаяся на четыре гусеничные тележки, построена всего в двух экземплярах для единственной цели — перемещать ракеты «Сатурн» и космические шаттлы вместе с носителями из монтажно-испытательного комплекса на стартовый комплекс. Масса машины — 2400 т, каждого трака — около 900. Максимальная скорость с грузом — 1,6, налегке — 3 км/ч.



43 | ЧЕРЕЗ ТРИ КОЛЕНА Коленчатый подъемник Haulotte HA18PX
Маневренная машина с пятью «суставами» в стреле способна доставить людей и грузы в самые труднодоступные места. При максимальной высоте подъема более 17 м и горизонтальном вылете грузовой платформы 10,6 м коленчатый подъемник прекрасно чувствует себя на строительной площадке и в тесноте складских помещений, в частоколах колонн и хитросплетении балочных перекрытий. Управлять машиной может один человек.




44 | ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ Контейнеровоз-погрузчик Kalmar CSC 440
Несмотря на тяжеловесный образ «имперского ходока», гибрид челночного контейнеровоза и крана-штабелеукладчика — это самая расторопная машина для крупного порта. Она забирает контейнер с морского судна и направляется к штабелям контейнеров с внушительной скоростью 25−30 км/ч. Самые крупные модели способны укладывать до четырех контейнеров в высоту. Мало того, такие шаттлы бывают беспилотными.



45 | ПОКОРМИТЬ ДРОБИЛКУ Экскаватор с грейфером Volvo EW160D
Этот необычный экскаватор идеально подходит для работы на свалках металлолома. Он оснащен не только подвижной стрелой, но и подъёмной кабиной, благодаря чему оператор может заглянуть даже в самый высокий контейнер. Мощный захват (грейфер) годится и для сортировки лома, и для разборки архитектурных сооружений, и для того, чтобы отправить ваш старый автомобиль в дробилку.




46 | ЗВУЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ Ричстакер Liebherr LRS 645
Ричстакер — рядовой работяга на контейнерном складе. Его звучное имя происходит от английских слов reach («дотягиваться») и stack («штабель»). Машина может установить друг на друга шесть контейнеров весом 45 т каждый. А это, на секундочку, 15 м в высоту. Существует два вида ричстакеров — для работы с гружеными и порожними контейнерами.




47 | ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ Ножничный подъемник Haulotte H15SX
Подъемники ножничного типа пришли на смену строительным лесам. Их главный плюс — большая площадь грузовой платформы, которая может принять на борт много рабочих и инструмента и поднять их на высоту свыше 15 м. В сложенном виде машина занимает минимум пространства на стройплощадке. Подвижность, маневренность и компактность подъемника делает классические леса нелепым атавизмом.



48 | ЛЕНИНУ НА ЗАВИСТЬ Лесопогрузчик Kalmar RTD 3026
Ричстакеры с огромным грейфером (мощным поворотным захватом) предназначены для разгрузки грузовиков и железнодорожных вагонов, укладки и штабелирования (складывания в стопки) лесоматериалов, работы на целлюлозно-бумажном производстве и лесопилках. Погрузчик может поднимать до 30 т бревен за раз и укладывать их в штабеля высотой до 9 м. При этом полностью загруженная машина может разгоняться до 30 км/ч.




49 | КЛАДЕТ ШТАБЕЛЯМИ Штабелер для порожних контейнеров Kalmar DCF70−100
Порожние контейнеры отличаются от груженых прежде всего тем, что хранятся очень высокими штабелями. Штабелер Kalmar может уложить друг на друга девять 40-футовых контейнеров повышенной вместимости (высота каждого — 2895 мм). Длина телескопической мачты варьируется от 8 до 15 м. Специальный подвес позволяет машине захватывать и поднимать два контейнера одновременно.



50 | ЖЕЛЕЗНАЯ ГИБКОСТЬ Экскаватор с поворотной рукой Swing Master
Экскаваторы данного типа используются преимущественно при строительстве железных дорог. Они умеют передвигаться как по дорогам и грунту, так и по рельсам, имеют жесткую (не сочлененную) раму и очень гибкую стрелу, способную поворачиваться относительно корпуса на 180 градусов в горизонтальной плоскости. Такие машины могут работать — в частности, укладывать рельсы — в очень ограниченном пространстве.



СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

51 | ГИГАНТСКИЙ ЖУК Бульдозер Komatsu D575A
Самым большим в мире бульдозером считается японский Komatsu D575A-3 SD Super Dozer: масса этой гигантской машины достигает 152,6 т, а высота — 7,39 м (выше двухэтажного дома)! За одну «ходку» японский кайдзю способен перемесить до 96 м² строительного мусора или песка. Хотя модель выпускается аж с 1991 года, японцы не планируют прекращать производство — конкурентов у D575A просто нет.




52 | ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТО Бетоносмеситель Terex FDB6000
Как ясно из названия, эта машина готовит бетонные смеси. Мобильные смесители чаще всего гравитационные: их барабан с внутренними лопатками или винтом Архимеда вращается, а перемешивание осуществляется за счет силы тяжести. Наиболее интересны смесители передней разгрузки (например, Terex или Oshkosh); водитель такой машины видит, куда направляет поток смеси, что сильно облегчает работу.





53 | ЗЕМЛЯНОЙ КРОССОВЕР Сочлененный самосвал Bell B50D

Сочлененный самосвал (землевоз) используется как на строительных объектах, так и в горнорудном деле. Благодаря шарнирному сочленению он может легко преодолеть серьезное бездорожье. Самым грузоподъемным землевозом считается британский Bell В50D (45 т).



54 | КОПАЕМ ПОНЕМНОЖКУ Экскаватор Volvo EC380E

Строительные экскаваторы, конечно, не чета карьерным. Они отличаются скромными размерами и весят порядка 150 т против 13 500 т, например, карьерного Bagger 288. Но для полноты картины мы приведем пример классического гусеничного экскаватора — Volvo EC380E.



55 | МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО Сваевдавливающая установка Titan DTZ 360

В наше время сваи уже на забивают в землю с помощью гидро- или паровых молотов. Спросом пользуются так называемые сваевдавливающие установки (СВУ). Они работают бесшумно, не повреждают сваи и бесценны в исторических центрах городов: старые фундаменты не разрушаются благодаря отсутствию вибрации. Лидеры в производстве СВУ — китайцы (компании HNG, Sunward, Jove, Starke).



56 | ДЕЛО — ТРУБА Трубоукладчик Caterpillar PL-83
Трубоукладчики относятся к так называемому трубопроводному транспорту — это машины на базе экскаваторов или бульдозеров, предназначенные для перемещения, наводки и укладывания труб различных диаметров. В принципе, ярко выделяющихся машин в этой области нет. Работают трубоукладчики чаще всего группами (из-за длины сегментов трубы) по 5−10 машин. На фото — Caterpillar PL-83.




57 | МАЛЫЕ РАССТОЯНИЯ Скрепер Caterpillar 657G
Скрепер — машина узкого назначения. Он способен срезать слой грунта, отвезти его на заданное расстояние и там снова выложить слоем заданной толщины, образовывая земляное сооружение. Скреперы рентабельны только при перевозке на 800−1000 м, поэтому в мире их делают буквально несколько фирм, например Caterpillar, МоАЗ, Stehr.





58 | СТРЕМЛЕНИЕ ВВЕРХ Подъемный кран Liebherr LR 13000
Liebherr LR 13000 — это самый большой в мире гусеничный подъемный кран классической конструкции. Он способен поднимать грузы массой до 3000 т, а длина его стрелы достигает в раздвинутом состоянии 144 м! В первую очередь эта машина предназначена для строительства электростанций и нефтяных производств, где приходится поднимать полуторатонные конструкции.



59 | ЛОМАНЫЙ ПРОФИЛЬ Канальный бетоноукладчик Gomaco C650F




Колоссальные промышленные машины современности: часть 1

Колоссальные промышленные машины современности: часть 2
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
19 сентября 2021 13:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Здания ещё в 30-е годы прошлого века переносили с места на место в Москве. Без всяких "ходячих замков".
Здания ещё в 30-е годы прошлого века переносили с места на место в Москве. Без всяких "ходячих замков".
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
19 сентября 2021 15:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) Уралец Сегодня, 13:45
Здания ещё в 30-е годы прошлого века переносили с места на место в Москве. Без всяких "ходячих замков".

Фильм "Новая Москва" есть.
И передвигали не отключая электричество, телефон, воду и канализацию(!)...
Написал(а) Уралец Сегодня, 13:45
Здания ещё в 30-е годы прошлого века переносили с места на место в Москве. Без всяких "ходячих замков".

Фильм "Новая Москва" есть.
И передвигали не отключая электричество, телефон, воду и канализацию(!)...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!