История одной фотографии: обстрелянный броненосец «Слава» в 1917 году

Броненосец, который погиб смертью героя и защитил другие корабли эскадры.


Грустно, но факт: броненосец «Слава» был нелюбимым ребенком в морском флоте Российской империи. Его спустили на воду 19 августа 1903 года, но полностью завершили строительство спустя два года, в октябре 1905-го. К этой дате уже успело отгреметь Цусимское сражение, а эскадренный броненосец, даже не повоевав, морально устарел.

Биография «Славы» не богата на яркие события и громкие победы. Впрочем, было несколько примечательных эпизодов. Например, в декабре 1908 года броненосец стал свидетелем землетрясения в сицилийском городе Мессина и помогал эвакуировать раненых в Неаполь. Двумя годами ранее участвовал в обстреле восставшей крепости Свеаборг. А в 1910 году после серьезной аварии в котельном отделении «Слава» был отбуксирован «Цесаревичем» в Тулон, где его год ремонтировала фирма с красивым иностранным названием Forges et Chantiers de la Mediterranee. Но все эти события были, в сущности, подготовкой к главной миссии «Славы» на земле. То есть, конечно, на море.


Войну «Слава» встретил в составе Балтийского флота. Принимал активное участие в обороне Рижского залива: в августе 1915 года броненосцу затопили отсеки одного из бортов, чтобы создать искусственный крен в 3 градуса. Это позволило довести дальность стрельбы главного калибра до 16 500 метров. Той осенью «Слава» героически держал оборону вплоть до первого льда, после чего ушел на зимовку на остров Муху. В 1916 году броненосец модернизировали силами мастеровых Путиловского завода. Но даже обновленная броня и орудия не спасли «Славу» во время Моонзундского сражения в октябре 1917 года.

17 октября в ходе боя вышли из строя орудия носовой башни главного калибра, после чего было принято решение развернуть броненосец вперед кормой и ввести в бой орудия кормовой башни. Но после полудня ситуация обострилась: «Слава» получил три попадания ниже ватерлинии. С каждой минутой осадка корабля увеличивалась, а шансы маневрировать на поверхности воды уменьшались. Когда корабль принял более 1000 тонн забортной воды, начальник морских сил Рижского залива понял, что битва этого броненосца проиграна.

Эскадренные миноносцы сняли со «Славы» членов экипажа. Броненосец был взорван и затоплен, причем так, чтобы преградить немецким кораблям выход из залива. План удался, русский флот беспрепятственно ушел на север, тыл ему прикрывал верный, хоть и потопленный товарищ… Собственно, фото с обстрелянным броненосцем сделано как раз перед тем, как его потопили. Хотя есть версия, что снимок относится к 1930-м, когда эстонцы разобрали «Славу» на металлолом.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости

Оставить комментарий

GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
10 мая 00:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Не версия, а так и есть. Кто там будет в 1917м во время войны с фотоаппаратом стоять.
Не версия, а так и есть. Кто там будет в 1917м во время войны с фотоаппаратом стоять.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!