Ученые посчитали, сколько пузырьков образуется в стакане пива

Эксперимент, на который у тебя никогда не хватало терпения.


Когда французский физик Жерар Лиже-Белер изучал перляж (да ну, прекрати!), он подсчитал, что в бокале шампанского образуется около миллиона пузырьков. Удивительно, но даже это исследование не подтолкнуло ученых сосчитать пузырьки в пиве. Только сейчас до этого догадались в Американском химическом обществе.

Опыты ученые решили ставить на лагере — одном из самых популярных алкогольных напитков. Налили пиво в наклоненный стакан (чтобы уменьшить пену) и устроили ему фотосессию. Высокоскоростные снимки показали, как всплывающие пузырьки увеличиваются в размере (это ты и сам мог заметить, даже без статуса ученого), и позволили сосчитать количество пузырьков в бокале. Оказалось, что их может быть от 200 тысяч до двух миллионов. В зависимости от различных факторов.

Такими факторами стали угол наклона, температура дегустации и дефекты бокала. Если в стекле были щели, полости и трещины, число пузырьков увеличивалось.

Определенно количество пузырьков в портере, квадрюпеле, IPA и других сортах будут существенно различаться. Так что мы надеемся на новые полезные исследования.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Диметриос
Диметриос Добавил(а) :
23 апреля 2021 16:51 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
когда коту делать нечего...
когда коту делать нечего...
Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
23 апреля 2021 22:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Диметриос
Только хотел сказать
Диметриос
Только хотел сказать

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!