11 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов. Часть 3 (12 фото)
Третья часть статьи про популярные продукты, которых больше нет на прилавках.
В первой части статьи редакция ЕКАБУ вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков, но не из наших сердец. А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что приглашаем тебя в третий раз совершить ностальгическую прогулку по продуктовому магазину.
1
Селедка иваси в голубых банках на Дальнем Востоке очень вкусная была. Гость
Едва ли не треть читателей вспомнили сельдь иваси — любимый продукт на прилавках 70-80 годов. Плакат в рыбном отделе сообщал: «Самая нежная сельдь иваси. Малосоленая, чуть пряная, она по праву считается деликатесом».
Плакат не лгал. Рыба была вкусной, нежной, подавалась к столу с картошкой и черным хлебом. Правда, стоила она недешево. При Брежневе даже появилась такая присказка: «Спасибо, Леня, за такси и иваси!», намекавшая на завышенный ценник на услуги такси и рыбные консервы. Конечно, сельди в нынешних магазинах навалом, но культ иваси остался в прошлом.
2
А брикеты заварного крема! Гость
И киселя! И фруктовый чай в брикетах. Гость
Под первой и второй частью статьи поклонники киселя и заварного крема в брикетах не могли простить нам, что мы не упомянули эти прекрасные продукты. Исправляемся.
Кисель был дешевый, но в приготовленном виде никому не нравился. Другое дело — грызть вкусный сухой кубик, который окрашивал язык в флуоресцентный лиловый цвет.
Советские брикеты заварного крема по 200 г пачка для торта терли на терке, а для души — грызли.
3
Чай со слоном. Даже Рязанской чаеразвесочной фабрики. Юрий Зарезко
Черный байховый чай со слоном и погонщиком на упаковке на самом деле выпускался Иркутской и Московской чаеразвесочными фабриками. Эта марка со временем стала самым заметным символом ушедшей эпохи. В 2000-х ее узнавали 70% россиян. А еще его любят упоминать в шансоне: «Как чай со слоником канает под грохотульки монпансье».
4
«Когда мы жили на Чукотке, я, конечно, не удивлялся консервированным огурцам и помидорам, но до сих пор я под впечатлением от огромной жестяной банки с консервированным резаным картофелем…» Денис
Действительно, консервированный, а еще гарнирный резаный картофель выпускался в СССР из картофеля ранних сортов. Отзывы о нем сдержанные, однако есть мнения, что с тушенкой было вкусно.
5
«А я скучаю по советским сосискам. По тем самым советским сосискам из гастронома, которые так редко можно было купить в провинции и которые нам, пацанам из СССР 80-х, казались невообразимым деликатесом». Рожденный в СССР
«Сосиски в консервной банке. Я от этого вкуса с ума сходил. Ел прямо из банки. Нам их откуда-то присылали. Хранили их на балконе. Я там прятался и ел их». Виктор
Поразительно, что при всем обилии сосисочно-сарделечных изделий в любом первом попавшемся супермаркете треть читателей с ностальгией вспоминает советские сосиски в консервной банке.
На сайте Музея торговли мы нашли целый раздел с интригующим названием «Сосиски СССР». Вот что там говорится: «Армавирский мясной комбинат выпускал сосиски, упакованные в консервные банки. В продаже можно найти было сосиски в томате, сосиски в бульоне, в топленом сале, в капусте. Каждая банка содержала готовое блюдо для завтрака, обеда или ужина. Для употребления содержимое банки нужно было лишь подогреть в течение нескольких минут».
6
«Недавно вспоминали с подружкой желе и самбук в кулинарии на Садовой Триумфальной…» Татьяна
Ваша правда, воздушный желированный десерт в нынешних сетевых забегаловках не встретишь.
7
«Яблочный мармелад в картонных плоских пачках с прозрачным верхом. Саратовский калач. Баранки из белой-белой муки. Пряники детские, похожи на пирожное картошка, только пряники. О-о-о, самое любимое из утраченного — это пастила в шоколаде с тоненькой прослойкой лимонного мармелада сверху, упаковка бумажная с Крошкой Енотом…» Гость
Пастила называлась «Сластена», а выпускалась фабрикой «Ударница». Сколько мы ни искали следы пастилы на просторах Сети — нашли лишь три десятка предложений купить обертку от «Сластены» на добрую, как говорится, память.
8
«Начало 80-х — венгерское томатное пюре „Глобус“ в огромных пятилитровых банках. Из него получался отменный томатный сок». Гость
Венгерские консервы фирмы Globus обладали особым шармом по двум причинам: во-первых, они были вкусные, во-вторых, они были импортные. То есть своего родного горошка в столовых было завались, но урвать в магазине баночку заграничного гороха считалось особой, ни с чем не сравнимой удачей. Консервы Globus есть в магазинах и сейчас, но многие утверждают, что это совсем не то.
9
«По воскресеньям мама выдавала 1 рубль(это до 1961 г.) для похода в кино. Я шел в магазин и на рубль мне давали 4 конфеты „Эльбрус“, они были со вкусом восточных сладостей. Да, я сладкоежка и сейчас, на восьмом десятке лет, организм все еще требует конфет, но сейчас они отрава. Просто мед (настоящий) с яблоками протертыми. С чайком и даже кофе. Скажете „фу“ с кофе, а попробуйте». Николай Рязанов
Николай, узнав, что вы помните времена, когда на рубль давали четыре конфеты «Эльбрус», мы было решили попросить у вас интервью, но взяли себя в руки.
«Эх, растравили воспоминания! Еще пропала карамель „Мозаика“ с розовой начинкой неописуемого вкуса, карамель „Мичуринская“ с начинкой из черной смородины („Красный Октябрь“) и леденец на палочке в виде зелёного листа, но это было в шестидесятых». Венера Сладкоежка
10
«Каша „Московская“ из пшеничной крупы с мясом в брикетах…» Лилия М.
Консервированные пшеничные каши с кусками тушеного мяса были своего рода советским фастфудом. Как и гороховый суп с копченостями, и пюре картофельное в пакетах. В стране, где нужно запасать еду впрок, на всякий случай, такие вещи ценились.
11
«Ленинградский „Ливиз“ выпускал „Шартрез“ и „Бенедиктин“ — вполне. И можно было еще отловить ливизовскую „Столичную“, которая шла на экспорт, — с красной этикеткой и 100 proof вместо наших 80. На вкус градусов 50. А славная студенческая закуска — студень за 54 коп. килограмм, именуемый в народе „Барсик“. А еще в ленинградских булочных, года до 1970-го были в продаже вкуснейшие калачи „Московские“ — 22 коп. штука». Михаил
Будем справедливы, не каждому советскому гражданину удалось повстречать на жизненном пути редкие ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин». Так что вам, Михаил, повезло. В состав входили травы, мед и коньяк. Крепость около 43%. Кто пробовал — отзываются с уважением.
Источник
В первой части статьи редакция ЕКАБУ вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков, но не из наших сердец. А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что приглашаем тебя в третий раз совершить ностальгическую прогулку по продуктовому магазину.
1
Селедка иваси в голубых банках на Дальнем Востоке очень вкусная была. Гость
Едва ли не треть читателей вспомнили сельдь иваси — любимый продукт на прилавках 70-80 годов. Плакат в рыбном отделе сообщал: «Самая нежная сельдь иваси. Малосоленая, чуть пряная, она по праву считается деликатесом».
Плакат не лгал. Рыба была вкусной, нежной, подавалась к столу с картошкой и черным хлебом. Правда, стоила она недешево. При Брежневе даже появилась такая присказка: «Спасибо, Леня, за такси и иваси!», намекавшая на завышенный ценник на услуги такси и рыбные консервы. Конечно, сельди в нынешних магазинах навалом, но культ иваси остался в прошлом.
2
А брикеты заварного крема! Гость
И киселя! И фруктовый чай в брикетах. Гость
Под первой и второй частью статьи поклонники киселя и заварного крема в брикетах не могли простить нам, что мы не упомянули эти прекрасные продукты. Исправляемся.
Кисель был дешевый, но в приготовленном виде никому не нравился. Другое дело — грызть вкусный сухой кубик, который окрашивал язык в флуоресцентный лиловый цвет.
Советские брикеты заварного крема по 200 г пачка для торта терли на терке, а для души — грызли.
3
Чай со слоном. Даже Рязанской чаеразвесочной фабрики. Юрий Зарезко
Черный байховый чай со слоном и погонщиком на упаковке на самом деле выпускался Иркутской и Московской чаеразвесочными фабриками. Эта марка со временем стала самым заметным символом ушедшей эпохи. В 2000-х ее узнавали 70% россиян. А еще его любят упоминать в шансоне: «Как чай со слоником канает под грохотульки монпансье».
4
«Когда мы жили на Чукотке, я, конечно, не удивлялся консервированным огурцам и помидорам, но до сих пор я под впечатлением от огромной жестяной банки с консервированным резаным картофелем…» Денис
Действительно, консервированный, а еще гарнирный резаный картофель выпускался в СССР из картофеля ранних сортов. Отзывы о нем сдержанные, однако есть мнения, что с тушенкой было вкусно.
5
«А я скучаю по советским сосискам. По тем самым советским сосискам из гастронома, которые так редко можно было купить в провинции и которые нам, пацанам из СССР 80-х, казались невообразимым деликатесом». Рожденный в СССР
«Сосиски в консервной банке. Я от этого вкуса с ума сходил. Ел прямо из банки. Нам их откуда-то присылали. Хранили их на балконе. Я там прятался и ел их». Виктор
Поразительно, что при всем обилии сосисочно-сарделечных изделий в любом первом попавшемся супермаркете треть читателей с ностальгией вспоминает советские сосиски в консервной банке.
На сайте Музея торговли мы нашли целый раздел с интригующим названием «Сосиски СССР». Вот что там говорится: «Армавирский мясной комбинат выпускал сосиски, упакованные в консервные банки. В продаже можно найти было сосиски в томате, сосиски в бульоне, в топленом сале, в капусте. Каждая банка содержала готовое блюдо для завтрака, обеда или ужина. Для употребления содержимое банки нужно было лишь подогреть в течение нескольких минут».
А ВОТ И ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ
Еще 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов
Еще 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов
6
«Недавно вспоминали с подружкой желе и самбук в кулинарии на Садовой Триумфальной…» Татьяна
Ваша правда, воздушный желированный десерт в нынешних сетевых забегаловках не встретишь.
7
«Яблочный мармелад в картонных плоских пачках с прозрачным верхом. Саратовский калач. Баранки из белой-белой муки. Пряники детские, похожи на пирожное картошка, только пряники. О-о-о, самое любимое из утраченного — это пастила в шоколаде с тоненькой прослойкой лимонного мармелада сверху, упаковка бумажная с Крошкой Енотом…» Гость
Пастила называлась «Сластена», а выпускалась фабрикой «Ударница». Сколько мы ни искали следы пастилы на просторах Сети — нашли лишь три десятка предложений купить обертку от «Сластены» на добрую, как говорится, память.
8
«Начало 80-х — венгерское томатное пюре „Глобус“ в огромных пятилитровых банках. Из него получался отменный томатный сок». Гость
Венгерские консервы фирмы Globus обладали особым шармом по двум причинам: во-первых, они были вкусные, во-вторых, они были импортные. То есть своего родного горошка в столовых было завались, но урвать в магазине баночку заграничного гороха считалось особой, ни с чем не сравнимой удачей. Консервы Globus есть в магазинах и сейчас, но многие утверждают, что это совсем не то.
9
«По воскресеньям мама выдавала 1 рубль(это до 1961 г.) для похода в кино. Я шел в магазин и на рубль мне давали 4 конфеты „Эльбрус“, они были со вкусом восточных сладостей. Да, я сладкоежка и сейчас, на восьмом десятке лет, организм все еще требует конфет, но сейчас они отрава. Просто мед (настоящий) с яблоками протертыми. С чайком и даже кофе. Скажете „фу“ с кофе, а попробуйте». Николай Рязанов
Николай, узнав, что вы помните времена, когда на рубль давали четыре конфеты «Эльбрус», мы было решили попросить у вас интервью, но взяли себя в руки.
«Эх, растравили воспоминания! Еще пропала карамель „Мозаика“ с розовой начинкой неописуемого вкуса, карамель „Мичуринская“ с начинкой из черной смородины („Красный Октябрь“) и леденец на палочке в виде зелёного листа, но это было в шестидесятых». Венера Сладкоежка
10
«Каша „Московская“ из пшеничной крупы с мясом в брикетах…» Лилия М.
Консервированные пшеничные каши с кусками тушеного мяса были своего рода советским фастфудом. Как и гороховый суп с копченостями, и пюре картофельное в пакетах. В стране, где нужно запасать еду впрок, на всякий случай, такие вещи ценились.
11
«Ленинградский „Ливиз“ выпускал „Шартрез“ и „Бенедиктин“ — вполне. И можно было еще отловить ливизовскую „Столичную“, которая шла на экспорт, — с красной этикеткой и 100 proof вместо наших 80. На вкус градусов 50. А славная студенческая закуска — студень за 54 коп. килограмм, именуемый в народе „Барсик“. А еще в ленинградских булочных, года до 1970-го были в продаже вкуснейшие калачи „Московские“ — 22 коп. штука». Михаил
Будем справедливы, не каждому советскому гражданину удалось повстречать на жизненном пути редкие ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин». Так что вам, Михаил, повезло. В состав входили травы, мед и коньяк. Крепость около 43%. Кто пробовал — отзываются с уважением.
Источник
12
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (11)
Написать комментарий: