Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов (10 фото)

Продолжение статьи про популярные продукты, написанное тобой самим.




В прошлый раз редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков (но не из наших сердец!) А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что мы продолжаем ностальгическую прогулку по магазину продуктов, только на этот раз экскурсию проведешь ты.

Вот та самая статья: 9 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов.

1.

«Исчезла „Любительская сметана“ — стограммовая пачка, наподобие маленькой пачки масла. Плотная, нерастекавшаяся сметана совершенно изумительного сливочно-сметанного вкуса». Ольга.

Точно! Была такая жутко калорийная вещь. «Сметана любительская в брикетах» от Останкинского молочного комбината по 2 руб. 60 коп. Её можно было намазывать на хлеб и иногда использовать вместо масла.




2.

«Солнцедар» — дешевое 20-градусное крепленое вино от Геленджикского винзавода. Популярный напиток с подмоченной репутацией, именуемый в те годы «шмурдяком».

Выпускалось с конца 1950-х по начало 1980-х годов и разливалось в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского «бэцманы».

В 2011 году название «Солнцедар» попытался возродить предприниматель Дмитрий Отряскин, но получил красноречивый отказ от Роспатента:

«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам»


3.

«Паста „Океан“! думаю, мало кто вспомнит». Дмитрий.

Дмитрий, ты не ошибся: замороженную пасту из антарктического криля вспомнил ты один.

Выпуск бутербродной пасты наладили в 1972 году. Паста выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. В 80-е стали делать ещё одну вещь — пасту «Коралл»: это была все та же «Океан», но смешанная с творогом и сливочным маслом. Чем только не мазали советские бутерброды.


4.

«Эй, москвичи, а что не вспоминаете колбасу „Борзянка“ из Забайкалья, которая вся, 100% уходила в Москву». Кость.


Мы не помним, но Google утверждает, что вся копченая колбаса «Борзянка» уходила членам Политбюро!


5.
А ещё ты нежно вспоминаешь кубики прессованного какао с сахаром, которые стоили от 8 до 12 копеек за штуку. Эти кубики грызли, как сахар, и всем они нравились. Наши дети уже не узнают, что такое грызть какао.




6.

«Исчез без следа „Московский камамбер“. Нигде не нашел даже упоминания о нём. А был очень даже неплох на вкус!». Гость.

Был такой — «Русский камамбер» — гордо выпускался Московским объединения «Молоко» в начале 1970-х. Стоил 36 копеек, считался страшным деликатесом, но раскупался из рук вон плохо — буржуазный продукт с пятнами плесени не прижился на советском столе.


7.
«А как же капуста Провансаль (вкуснейшая!), соус „Южный“, шипучая вода Золотой ранет, сушки с маком из Филипповской булочной (то, что сейчас продается, ничуть не похоже)? А калач был вовсе не из сдобного теста, а из ситного. Которого сейчас, к сожалению, уже нет». Гость.



Да, такой лакомой капусты уже не найти в бездушных сетевых супермаркетах, зато в утешение тебе по сети бродит масса рецептов, как замариновать капусту «провансаль» по-советски. Вода «Золотой ранет» действительно была недорогой и вкусной. А булочные Филиппова — городской феномен, и память о них в веках!


8.
«Свиная китайская тушенка „Великая стена“ исчезла». Гость.


Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась в советских магазинах в конце 80-х г. вместе с остальными зарубежными товарами и считалась деликатесом (впрочем, как ещё добрая сотня элементарных продуктов). Её советский гражданин полюбил всей душой и навеки — нежное мясо без жира и требухи очень отличалось от привычной советской тушенки, которую делали для гражданского населения.


9.
Этот волнующий рассказ мы не решились обрезать.


«В Ульяновске году в 95 появилась сеть магазинов „Продторг“. В них было изобилие продуктов, сыр, колбаса и самое любимое — молдавский портвейн „Порто“ необычайно вкусный. А сухих вин молдавских было хоть залейся по 13 000 руб. Я обычно так обедал: брал в Продторге коробку сухого вина Princess Rouge, шел в столовую Симбирка, брал полкурицы в гриле и рогалик и так скромно обедал. Всё было довольно дёшево и вкусно. В выходные дни с таким же набором продуктов шел на пляж или на высокий берег Волги и обедал, растягивая удовольствие». Ярослав.

Не знаем, Ярослав, кем ты работал, но обед с вином, курицей и рогаликом и сейчас возбуждает воображение и желудок.




10.
А ещё ты дал нам полезные советы к первой части статьи:

«Живу в Петербурге. Сахарную голову недавно в продаже видела. В фирменном кондитерском магазине фабрики им. Крупской». Гость.


«Калачи в Коломне знатные, с печёным гусем прям полноценный обед. А через дорогу есть кафешка с верандой, где берёшь пиво и разрешают с этими калачами пить. Как вспомню-желудок урчит и слюни по колено». Паха.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
13 марта 12:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Тушёнка китайская хороша была? Да гадость ещё та! Треть банки - жир, треть - вода, треть - куски мяса со шкурой.
Тушёнка китайская хороша была? Да гадость ещё та! Треть банки - жир, треть - вода, треть - куски мяса со шкурой.
sanyaku
sanyaku Добавил(а) :
13 марта 22:36 #
ПивоЗабанен админами за неподобающее поведение
Паста океан классная вещь,до сих пор забыть не могу.
Паста океан классная вещь,до сих пор забыть не могу.

показать все комментарии (27)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!