«Нас будет знать вся Россия»: в Башкирии более 2000 деревень решили бросить пить

Конкурс «Трезвое село» проводится в республике с 2011 года, однако некоторые деревни все же «срываются».






В Башкирии более двух тысяч деревень приняли участие в конкурсе «Трезвое село». Его участники целыми населенными пунктами пытаются отказаться от алкоголя, запрещают его продажу в магазинах и пропагандируют здоровый образ жизни, рассказывает «Дождь» в своем репортаже.

Деревни делят на категории по их размеру, победители в этом году получат по 5 млн рублей, обладатели вторых мест — по 3 млн, а третьих — по 2 млн. Всего правительство Башкирии выделило на призовой фонд 40 млн рублей. Голосование проходит в несколько этапов, победителей назовут 8 апреля.

Чтобы проявить себя в конкурсе, местные муниципалитеты должны будут проводить мероприятия для пропаганды ЗОЖ. Например, в деревне Нижнеяикбаево, где проживает 123 человека, захотели создать собственный «трезвый» телеканал. Все проекты телеканала планируется посвятить здоровью и трезвости, правда, пока он не получил лицензию.

«После этого конкурса нас будут знать все! Не только наша республика, а вся Россия!» — заявила журналистам одна из сельчанок.

По словам жителей некоторых сел, с которыми пообщался «Дождь», местные магазины отказываются от продажи алкоголя или стремятся торговать им в «умеренных количествах». Кто-то решает действовать «методом общественного осуждения» и, например, публикует в соцсетях имена «самогонщиков».

Конкурс проводится в республике ежегодно с 2011 года. Целью конкурса местные власти называют привлечение сел к трезвому и здоровому образу жизни, защите от пьянства, курения и употребления наркотиков.

«Дождь» сомневается, что российские деревни действительно можно сделать непьющими. Так, в 2013 году самым трезвым в Башкирии признали село Уктеево, члены комиссии соревнований тогда выезжали на места, чтобы убедиться в трезвости населения. Однако спустя полтора года после победы в конкурсе деревня «сорвалась», передает телеканал. «Пьют, не просыхая. Фунфырики не успеваем завозить. Вот опять кончились, на неделю завоза не хватило», — рассказывала в 2015 году «Комсомольской правде» кассир в одном из местных магазинов.

Вы бы поучаствовали в таком конкурсе?


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

Scorpion
Scorpion Добавил(а) :
30 марта 17:18 #
ПивоРыбкаТортик
Все деревни России должны бросить пить. В трезвости будет наша сила
Все деревни России должны бросить пить. В трезвости будет наша сила
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
30 марта 22:34 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Молодцы...
Молодцы...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!