9 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов

Ностальгическая подборка с оттенком злорадства.




Редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков. Это говорит о том, что, во-первых, мы готовы заниматься чем угодно, лишь бы не писать большие серьезные статьи; во-вторых, что ничто не вечно. Приглашаем тебя, читатель, на ностальгическую прогулку по магазину продуктов.

1
Исчезли калачи — сдобные булки с ручками, в форме гири или замка с дужкой. Сейчас, чтобы съесть настоящий калач, нужно ехать в Коломну, в Музей калача, и стоять в очереди в калашное окно до глубокой старости. А когда-то калач можно было запросто купить в булочной.




2
Первые советские чипсы — «Хрустящий картофель „Московский“ в ломтиках» со вкусом, как ни странно, картофеля. В 1990-х годах появились иностранные и новые российские марки чипсов, которые штампуют из чего угодно, только не из картошки.



3
Советская жвачка «Клубничная», «Апельсиновая», «Мятная», «Малиновая» и «Кофейный аромат» московской фабрики «Рот Фронт». Конфеты «Рот Фронт» есть, а жвачки — нет. Впрочем, вряд ли о ней кто-то горюет, гадость была исключительная.




4
А вот о леденцах монпасье можно пожалеть. Мелкие разноцветные конфеты в круглых жестяных банках — хит продаж среди советских школьников. В интернет-магазинах от производителей из регионов монпасье найти можно, а на прилавках в Центральной России не купишь.

5
Советские консервы «Завтрак туриста», кажется, остались только в анекдотах и советских фильмах.



6
На грани исчезновения артефакт из гоголевских пьес — сахарная голова. На советских прилавках сахарная голова появлялась в юбилеи революции. Сейчас, чтобы дать взятку ревизору, придется ехать в Тулу и искать ее в сувенирных лавках.



7
Лапшевник — лапша, запеченная в смеси из молока с яйцами. Лапшаной каравай был завсегдатаем советских буфетов, а 90-е растаял в тумане забвения. Справедливости ради, никто по нему не тоскует.



8

Это не бормашина! Это суровый советский миксер для молочных коктейлей «Воронеж-2», который стоял во всех кафе-мороженых и на который до сих пор нельзя взглянуть без содрогания.

9
Обзорная экскурсия по продуктовому магазину 90-х.

Сгинули в небытие шоколадные батончики «Финт», «Шок», Wispa.

Исчез маргарин Rama, который пытались выдать за элитное масло.

Растворимые порошки для лимонадов Invite и иже с ними продаются только в наборах сладостей 90-х для тоскующих по детству тридцатилетних стариков.

Первый снек, который стали рекламировать по телевизору в России, и первое знакомство с оскалом капитализма — вафля «Куку-Руку». В отличие от остальных сладостей, продавалась с яркими наклейками. Дети как помешанные собирали их в надежде выиграть путешествие. Говорят, по итогам акции почти сорок семей и правда смогли провести пять дней в Греции в шикарном трехзвездочном отеле.

Если ты вспомнишь еще какой-то продукт, который был у всех на слуху и исчез с магазинных полок, пиши в комментариях!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
3
Другие новости

Оставить комментарий

Trpek
Trpek Добавил(а) :
20 февр. 12:37 #
ПивоРыбкаТортик
Обалдеть, вспомнил вкус того молочного коктейля. Ничего вкуснее не бывает.. ))
Обалдеть, вспомнил вкус того молочного коктейля. Ничего вкуснее не бывает.. ))
деДУШКА
деДУШКА Добавил(а) :
20 февр. 12:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Написал(а) Trpek Сегодня, 12:37
Обалдеть, вспомнил вкус того молочного коктейля. Ничего вкуснее не бывает.. ))


В Центральном гастрономе!
Написал(а) Trpek Сегодня, 12:37
Обалдеть, вспомнил вкус того молочного коктейля. Ничего вкуснее не бывает.. ))


В Центральном гастрономе!

показать все комментарии (23)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!