Почему сахар вреден для зубов
Всем известно, что сахар вреден для зубов. Эту особенность заметил еще Аристотель, когда обратил внимание на то, что мягкий и сладкий инжир оставляет на зубах налет. Однако сахар сам по себе не виноват в развитии кариеса. Дело в целой веренице событий, которую он запускает.
Сладкое окружает нас повсюду! Порой мы даже не задумываемся, как много мы его едим, и как сильно оно влияет на наши зубы
Во рту обитает множество различных видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья зубов, другие же только вредят. Исследования показали, что определенная группа бактерий повышает уровень кислотности во рту, каждый раз когда мы лакомимся чем-то сладеньким. Две главные бактерии, которых «подкармливает» сахар — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.
В итоге высокая кислотность разрушает минералы в зубной эмали, которая является защитным внешним слоем зубов. Этот процесс называется деминерализацией. Хорошая новость заключается в том, что наш организм способен самостоятельно давать отпор с помощью слюны. Элементы, которые в ней содержатся, такие как кальций и фосфор, помогают эмали восстанавливать минеральный баланс, потерянный во время «кислотной атаки» (зубные пасты также участвуют в этом).
Однако если вы слишком часто едите сладкое, слюна уже не справляется. Со временем процесс деминерализации ослабляет и разрушает эмаль, образуя дырочки в зубах. Если их не лечить, то маленькая дырочка может разрастись и дойти до глубоких слоев. Это будет не только больно для вас, но и почти смертельно для самого зуба.
Врачи и ученые советую воздержаться от сладкого, а особенно от напитков с сахаром. Как показывает недавнее исследование, в котором приняли участие более 20 000 взрослых, даже редкое употребление сладких напитков приводит к увеличению риска потери 1 — 5 зубов на 44% по сравнению с теми, кто не употребляет сладкие напитки.
Если вы заметили, что на вашем зубе образовалось небольшое пятнышко, вам неприятно жевать, у вас повысилась чувствительность зубов, то скорее обратитесь к врачу.
Сладкое окружает нас повсюду! Порой мы даже не задумываемся, как много мы его едим, и как сильно оно влияет на наши зубы
Во рту обитает множество различных видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья зубов, другие же только вредят. Исследования показали, что определенная группа бактерий повышает уровень кислотности во рту, каждый раз когда мы лакомимся чем-то сладеньким. Две главные бактерии, которых «подкармливает» сахар — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.
В итоге высокая кислотность разрушает минералы в зубной эмали, которая является защитным внешним слоем зубов. Этот процесс называется деминерализацией. Хорошая новость заключается в том, что наш организм способен самостоятельно давать отпор с помощью слюны. Элементы, которые в ней содержатся, такие как кальций и фосфор, помогают эмали восстанавливать минеральный баланс, потерянный во время «кислотной атаки» (зубные пасты также участвуют в этом).
Однако если вы слишком часто едите сладкое, слюна уже не справляется. Со временем процесс деминерализации ослабляет и разрушает эмаль, образуя дырочки в зубах. Если их не лечить, то маленькая дырочка может разрастись и дойти до глубоких слоев. Это будет не только больно для вас, но и почти смертельно для самого зуба.
Врачи и ученые советую воздержаться от сладкого, а особенно от напитков с сахаром. Как показывает недавнее исследование, в котором приняли участие более 20 000 взрослых, даже редкое употребление сладких напитков приводит к увеличению риска потери 1 — 5 зубов на 44% по сравнению с теми, кто не употребляет сладкие напитки.
Если вы заметили, что на вашем зубе образовалось небольшое пятнышко, вам неприятно жевать, у вас повысилась чувствительность зубов, то скорее обратитесь к врачу.
3
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: