Почему животных в зонах разлива нефти кормят майонезом
Майонез — не самый полезный продукт питания. Однако иногда он может стать настоящим «спасением»! После разлива нефти у берегов Израиля, Израильский Национальный центр спасения морских черепах начал кормить животных этим соусом. Но зачем?
Оказывается, майонез не так уж плох!
Более 160 километров береговой линии Израиля в Средиземном море были покрыты смолой, после разлива нефти, который произошел примерно в 50 километрах от берега. Израильское управление природы и парков (INPA) назвало разлив «одной из самых серьезных экологических катастроф», которые когда-либо видела страна. Загрязнение представляет огромную угрозу всей экосистеме региона, однако особенно сильно оно сказалось на морских черепахах, поскольку они питаются на поверхности воды.
Многие черепахи были выброшены на берег уже мертвыми, однако специалисты смогли найти и спасти 11 зеленых черепах (Chelonia mydas), которые находятся под угрозой исчезновения, и привезти их в специальные реабилитационные центры.
Гай Ави, ветеринар, который работает с животными, рассказывает, что вся трахея и пищеварительный тракт черепах был в дегте. Чтобы очистить организм морских существ, специалисты «обратились» к майонезу! Как отмечают специалисты, этот жирный соус очищает тракт, разрушая смолу, и позволяя животному опорожнять кишечник.
Майонез — это эмульсия, то есть однородная смесь двух жидкостей, которые обычно плохо смешиваются, в данном случае масла и воды. Вода получается из яичных желтков, которые примерно на 50% состоят из нее, и жидкой кислоты, обычно в майонезе это лимонный сок или уксус. Чтобы сделать майонез, нужно энергично взбить желтки и кислоту вместе, а затем медленно наливать в эту смесь масло, доводя до однородности.
Капли масла в майонезе оказываются в подвешенном состоянии благодаря молекуле в желтках, называемой лецитином; эта молекула гидрофильна с одной стороны (может прилипать к воде), и гидрофобна с другой (отталкивает воду). Молекулы лецитина окружают каждую каплю масла, ее гидрофильные стороны направлены наружу, поэтому вода и масло не отталкиваются друг от друга.
Поскольку майонез обладает как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами, он может взаимодействовать как с маслянистой (гидрофобной) смолой, так и с гидрофильными молекулами в пищеварительном тракте черепахи. Масло смешивается со смолой, делая ее более тонкой и менее вязкой; между тем гидрофобные стороны молекул лецитина притягиваются к смоле, причем их гидрофильные стороны обращены наружу. Это создает барьер вокруг смолы, которая лучше взаимодействует с водой, делая токсичное вещество менее липким, способным «естественно» передвигаться по пищеварительной системе.
Благодаря этому свойству, врачи также иногда прибегают к помощи майонеза, когда нужно срочно убрать раскаленный деготь с кожи, чтобы он не вызвал сильный ожог.
Оказывается, майонез не так уж плох!
Более 160 километров береговой линии Израиля в Средиземном море были покрыты смолой, после разлива нефти, который произошел примерно в 50 километрах от берега. Израильское управление природы и парков (INPA) назвало разлив «одной из самых серьезных экологических катастроф», которые когда-либо видела страна. Загрязнение представляет огромную угрозу всей экосистеме региона, однако особенно сильно оно сказалось на морских черепахах, поскольку они питаются на поверхности воды.
Многие черепахи были выброшены на берег уже мертвыми, однако специалисты смогли найти и спасти 11 зеленых черепах (Chelonia mydas), которые находятся под угрозой исчезновения, и привезти их в специальные реабилитационные центры.
Гай Ави, ветеринар, который работает с животными, рассказывает, что вся трахея и пищеварительный тракт черепах был в дегте. Чтобы очистить организм морских существ, специалисты «обратились» к майонезу! Как отмечают специалисты, этот жирный соус очищает тракт, разрушая смолу, и позволяя животному опорожнять кишечник.
Майонез — это эмульсия, то есть однородная смесь двух жидкостей, которые обычно плохо смешиваются, в данном случае масла и воды. Вода получается из яичных желтков, которые примерно на 50% состоят из нее, и жидкой кислоты, обычно в майонезе это лимонный сок или уксус. Чтобы сделать майонез, нужно энергично взбить желтки и кислоту вместе, а затем медленно наливать в эту смесь масло, доводя до однородности.
Капли масла в майонезе оказываются в подвешенном состоянии благодаря молекуле в желтках, называемой лецитином; эта молекула гидрофильна с одной стороны (может прилипать к воде), и гидрофобна с другой (отталкивает воду). Молекулы лецитина окружают каждую каплю масла, ее гидрофильные стороны направлены наружу, поэтому вода и масло не отталкиваются друг от друга.
Поскольку майонез обладает как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами, он может взаимодействовать как с маслянистой (гидрофобной) смолой, так и с гидрофильными молекулами в пищеварительном тракте черепахи. Масло смешивается со смолой, делая ее более тонкой и менее вязкой; между тем гидрофобные стороны молекул лецитина притягиваются к смоле, причем их гидрофильные стороны обращены наружу. Это создает барьер вокруг смолы, которая лучше взаимодействует с водой, делая токсичное вещество менее липким, способным «естественно» передвигаться по пищеварительной системе.
Благодаря этому свойству, врачи также иногда прибегают к помощи майонеза, когда нужно срочно убрать раскаленный деготь с кожи, чтобы он не вызвал сильный ожог.
7
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: