Россия полностью восстановит «‎Морской старт»

Россия все же будет восстанавливать космодром «‎Морской старт», хотя ранее это считалось малоперспективным.



S7 Group приобрела платформу “Морской старт” (Sea Launch) в 2018 году. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Весной 2020 года “Морской старт” перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке. В июле 2020 глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель “Союз-7” для запусков с Sea Launch на базе ракеты “Союз-5”.


Данным проектом будет руководить вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, о скорой отставке которого стало известно 15 февраля.

“С 1 марта 2021 года, по приглашению акционеров S7 Group, Евгений Елин возьмет на себя руководство космическим направлением холдинга”, – говорится в пресс-релизе. Вице-губернатором он стал в январе 2019 года по приглашению тогда еще врио главы региона Александра Беглова.

До того, с 2013 по май 2017 года, Елин был заместителем министра экономического развития и курировал госзакупки, а также космическую программу. После ареста министра Алексея Улюкаева и до назначения Максим Орешкина Елин был врио главы министерства. Елин также входил в комитет по стратегическому планированию “Роскосмоса”.


Новый носитель будет готов к 2023 году. Рогозин добавил, что специалисты госкорпорации исследовали “Морской старт”, побывали на командном судне и на пусковой платформе “Одиссей” и убедились в их удовлетворительном состоянии.

А 25 августа вице-премьер Юрий Борисов сказал, что платформа “Морской старт” может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 годов. На эту задачу будет выделено 35 млрд рублей, как бюджетных, так и небюджетных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
24 февр. 21:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Раньше укропы делали ракеты для Морского старта. А таперича всё... Уже не делают - разучились. На Южмаше задержки по зарплате несколько месяцев даже тем немногим, кто остался.
Раньше укропы делали ракеты для Морского старта. А таперича всё... Уже не делают - разучились. На Южмаше задержки по зарплате несколько месяцев даже тем немногим, кто остался.
Stolnic 70
Stolnic 70 Добавил(а) :
24 февр. 22:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Шайбер
35 лярдов на распил, не хило. А потом платформа затронет из за непреодолимых форсмажорных факторов.
35 лярдов на распил, не хило. А потом платформа затронет из за непреодолимых форсмажорных факторов.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!