Ученые разрешили давний спор винокуров. Оказалось, климат и почва влияют на вкус виски

Многие специалисты и ценители виски были уверены, что почва и погодные условия сильно влияют на вкус напитка. Однако долгое время не было никаких доказательств, подтверждающих данное мнение. Новое исследование наконец-то расставило все точки над i! Вкус напитка действительно сильно зависит от терруара.


Оказалось, что как на вино, так и на виски сильное влияние оказывают климат и почва. Возможно, это изменит географию производства напитка

Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов и ландшафтных характеристик местности. Обычно этот термин применяют в виноделии, так как особенности региона сильно влияют на вкус винограда и самого вина. Исследователи из Университета штата Орегон и специалисты из винокурни в городе Уотерфорд, Ирландия, наконец-то смогли доказать, что терруар также влияет и на виски.

В рамках исследования ученые изучили два урожая ячменя с двух разных ферм в 2017 и 2018 годах. Один был собран в графстве Килдэр, а другой — в Уэксфорд.

Каждый образец ячменя подвергался соложению и дистилляции в лабораторных условиях для получения 32 различных образцов дистиллята виски (неочищенный продукт перегонки). После этого жидкости были подвержены газовой хроматографии, которая определила летучие ароматические соединения в образцах. Всего ученые обнаружили более 42 различных вкусовых соединений в каждом образце, половина из них находилась под непосредственным влиянием терруара ячменя.

Ячмень графства Килдэр имел более высокий уровень рН, также он рос в почве с повышенным содержанием кальция, магния и молибдена. Температура в этом регионе стоит высокая, а осадков выпадает мало. Это дало виски ноты поджаренного миндаля и маслянистое послевкусие.

А вот продукт из Уэксфорда имел более низкий уровень рН, в почве было повышенное количество железа, меди и марганца. Поскольку ячмень в этих местах растет близко к побережью, он чаще подвержен разным перепадам «настроения» погоды. Вкус виски из этой области характеризовался более легким и цветочным привкусом с нотами фруктов.

Авторы работы отмечают, что они не только разрешили давний спор винокуров, но и подчеркнули важность терруара для сельского хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
20 февр. 21:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
А не мог это просто быть ячмень разных сортов? Только в России культивируется около 50 сортов.
А не мог это просто быть ячмень разных сортов? Только в России культивируется около 50 сортов.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
20 февр. 22:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Интересно, "букет" ароматов запахов самогона, сваренного из браги с сахаром, собранным в Винницкой области Украины будет сильно отличаться от "букета" самогона, сваренного из браги, настоянной на кубанском сахаре? Спирт из ростовской пшеницы или алтайской будет разным?
Интересно, "букет" ароматов запахов самогона, сваренного из браги с сахаром, собранным в Винницкой области Украины будет сильно отличаться от "букета" самогона, сваренного из браги, настоянной на кубанском сахаре? Спирт из ростовской пшеницы или алтайской будет разным?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!