Правда ли, что от шампанского пьянеют сильнее, чем от напитков без пузырьков
Считается, что от шампанского пьянеют быстрее и сильнее из-за того, что этот напиток сильногазированный. Насколько это утверждение соответствует действительности?
Употребляя шампанское, надо быть аккуратнее: опьянение от него и правда наступает быстрее, чем от обычного вина. Но с чем это связано?
В шампанском алкоголя не больше, чем в вине, но несмотря на это есть свидетельства того, что игристый напиток способен опьянить человека быстрее его аналога без газа. Это утверждение относится не только к шампанскому, но и к любому алкогольному напитку с пузырьками. На самом ли деле от игристых напитков пьянеют быстрее или нам только кажется?
В исследовании 2007 года ученые описали эксперимент, проведенный на 21 человеке. С каждым из них авторы встречались три раза и давали попробовать разные алкогольные напитки. В первый раз испытуемым предлагали выпить водку с содержанием этанола 37,5%. Во второй раз водку смешали с негазированной водой, а в третий — с газированной так, чтобы концентрация этанола в них была равна 18,75%. Объем напитка для каждого участника определяли индивидуально исходя из формулы Видмарка.
Каждая встреча проводилась утром, и перед этим люди не ели с вечера прошлого дня. У испытуемых было пять минут, чтобы выпить водку, а затем в течение следующих четырех часов ученые измеряли концентрацию алкоголя в их крови с помощью алкотестера. Результаты этого исследования, опубликованные в Journal of Forensic and Legal Medicine, подтвердили, что игристые алкогольные напитки действительно ускоряют опьянение человека.
Водка с газированной водой повышала концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем напиток в чистом виде и в смеси с негазированной водой. Интересно, что при употреблении разбавленной водки люди быстрее пьянели, чем при приеме чистого напитка с тем же объемом спирта. Это может объясняться обнаруженным ранее эффектом, который заключается в том, что крепость спиртного замедляет его всасывание в кровь.
На самом деле существует довольно мало исследований, посвященных этому вопросу. Кроме описанного выше, есть только статья 2003 года из журнала Alcohol and Alcoholism, в которой описывается аналогичный эксперимент, но на 12 участниках. Он также показал, что игристые напитки повышают концентрацию этанола в крови быстрее, чем их негазированные аналоги. Предположительно, этот эффект связан с тем, что напитки с газами быстрее проходят из желудка в кишечник, где спирт намного лучше всасывается в кровь.
Употребляя шампанское, надо быть аккуратнее: опьянение от него и правда наступает быстрее, чем от обычного вина. Но с чем это связано?
В шампанском алкоголя не больше, чем в вине, но несмотря на это есть свидетельства того, что игристый напиток способен опьянить человека быстрее его аналога без газа. Это утверждение относится не только к шампанскому, но и к любому алкогольному напитку с пузырьками. На самом ли деле от игристых напитков пьянеют быстрее или нам только кажется?
В исследовании 2007 года ученые описали эксперимент, проведенный на 21 человеке. С каждым из них авторы встречались три раза и давали попробовать разные алкогольные напитки. В первый раз испытуемым предлагали выпить водку с содержанием этанола 37,5%. Во второй раз водку смешали с негазированной водой, а в третий — с газированной так, чтобы концентрация этанола в них была равна 18,75%. Объем напитка для каждого участника определяли индивидуально исходя из формулы Видмарка.
Каждая встреча проводилась утром, и перед этим люди не ели с вечера прошлого дня. У испытуемых было пять минут, чтобы выпить водку, а затем в течение следующих четырех часов ученые измеряли концентрацию алкоголя в их крови с помощью алкотестера. Результаты этого исследования, опубликованные в Journal of Forensic and Legal Medicine, подтвердили, что игристые алкогольные напитки действительно ускоряют опьянение человека.
Водка с газированной водой повышала концентрацию алкоголя в крови быстрее, чем напиток в чистом виде и в смеси с негазированной водой. Интересно, что при употреблении разбавленной водки люди быстрее пьянели, чем при приеме чистого напитка с тем же объемом спирта. Это может объясняться обнаруженным ранее эффектом, который заключается в том, что крепость спиртного замедляет его всасывание в кровь.
На самом деле существует довольно мало исследований, посвященных этому вопросу. Кроме описанного выше, есть только статья 2003 года из журнала Alcohol and Alcoholism, в которой описывается аналогичный эксперимент, но на 12 участниках. Он также показал, что игристые напитки повышают концентрацию этанола в крови быстрее, чем их негазированные аналоги. Предположительно, этот эффект связан с тем, что напитки с газами быстрее проходят из желудка в кишечник, где спирт намного лучше всасывается в кровь.
-3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: