Что будет, если съесть продукт с плесенью

Бывает, что продукты питания покрываются плесенью, если не соблюдать их условия хранения или превысить срок годности. Но что случится, если человек не заметил плесени на еде и съел ее?


Мы не всегда тщательно осматриваем пищу перед употреблением и можем случайно съесть пищу вместе с плесенью. Что в таком случае случится с нашим организмом?

Плесневые грибы бывают разные. Многие из них используются человеком в производстве. Например, штамм Aspergillus niger применяется для синтеза лимонной кислоты из углеводов. Penicillium chrysogenum используется для производства антибиотика пенициллина. Некоторые представители этого же рода — Penicillium roqueforti и P. camemberti — применяются для создания голубых и белых сыров.

Большая часть плесени, которую можно обнаружить на продуктах, несъедобна. Невооруженным глазом отличить «благородный» грибок от любого другого невозможно, поэтому если вы заметили плесень на еде, которая ее в норме содержать не должна, лучший вариант — аккуратно выкинуть испортившийся продукт. Опасность этих микроорганизмов состоит прежде всего в том, что при росте на субстрате многие из них выделяют токсины.

Например, Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus, поражающие орехи, семена и зерно, могут выделять афлатоксины — смертельно опасные для человека вещества, которые обладают не только токсическим действием, но и способны стать причиной развития рака печени. Количество этих соединений зависит от времени, которое грибок провел на поверхности субстрата, но даже в малых дозах микотоксины способны вызывать тяжелые заболевания.


Токсин T-2, который продуцируют грибки рода фузариум, может вызывать у человека токсический агранулоцитоз — понижение содержания лейкоцитов, которое делает организм восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.

Другая опасность развивающихся на пище грибков — их споры. Плесень размножается, распространяя свои споры по воздуху. Попав в легкие человека, эти клетки могут спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. В некоторых случаях могут возникать и более тяжелые состояния, такие как легочный кандидоз — инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Несмотря на то, что прогноз при таких заболеваниях благоприятный, они могут доставить массу неудобств и вызвать осложнения.

Если вы почувствовали недомогание или другие неприятные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Промедление может усугубить заболевание и даже привести к летальному исходу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
8 февр. 20:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Мы не всегда тщательно осматриваем пищу перед употреблением и можем случайно съесть пищу вместе с плесенью."........................Кто это "мы"? "Вы" может быть и не осматриваете и жрёте всё подряд, а вот "мы" смотрим, что едим. Да и вообще, почему пища дома должна заплесневеть?!
"Мы не всегда тщательно осматриваем пищу перед употреблением и можем случайно съесть пищу вместе с плесенью."........................Кто это "мы"? "Вы" может быть и не осматриваете и жрёте всё подряд, а вот "мы" смотрим, что едим. Да и вообще, почему пища дома должна заплесневеть?!
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
8 февр. 22:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Уралец
Да на самом деле это опять какая то "жертва ЕГЭ" откуда то скопировала не проверяя))). Случайно съесть вместе с плесенью на самом деле возможно лишь небольшое количество этой самой плесени)), на том же хлебе когда он только-только зацветать начал)), ну просто дальше это уже заметно будет), но это небольшое количество желудочный сок скорее всего нейтрализует), есть же реально заплесневелый продукт ни один нормальный человек естественно не будет). А вот тот же хлеб у тебя дома может уже через 2 -3 дня начать плесневеть, тупо из-за того, что какая то барыжистая падла на хлебозаводе для его производства зерно зараженное Aspergillus fumigatus или Aspergillus flavus на хлеб пустила))) ибо оно сущие копейки стоить будет)), ну или как то ещё технологию нарушила))).
Уралец
Да на самом деле это опять какая то "жертва ЕГЭ" откуда то скопировала не проверяя))). Случайно съесть вместе с плесенью на самом деле возможно лишь небольшое количество этой самой плесени)), на том же хлебе когда он только-только зацветать начал)), ну просто дальше это уже заметно будет), но это небольшое количество желудочный сок скорее всего нейтрализует), есть же реально заплесневелый продукт ни один нормальный человек естественно не будет). А вот тот же хлеб у тебя дома может уже через 2 -3 дня начать плесневеть, тупо из-за того, что какая то барыжистая падла на хлебозаводе для его производства зерно зараженное Aspergillus fumigatus или Aspergillus flavus на хлеб пустила))) ибо оно сущие копейки стоить будет)), ну или как то ещё технологию нарушила))).

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!