Можно ли считать красное вино полезным

Красное вино очень часто становится причиной споров среди ученых. Его польза с точки зрения науки не доказана до конца, так как у специалистов просто нет убедительных доказательств о причинно-следственной связи между умеренным употреблением и здоровьем человека. Однако многие врачи продолжают советовать его к употреблению в малых количествах. Но почему?



Любой алкогольный напиток не может быть лекарством, и все-таки красное вино почему-то часто рекомендуют в профилактических целях

Главная проблема всех исследований, связанных с красным вином, заключается в том, что изучение антиоксидантных свойств вина проводилось лишь на животных, а масштабных клинических испытаний на людях до сих пор не было. Существуют и споры по поводу главного «полезного» ингредиента вина — ресвератрола.

Ресвератрол это полифенол, который имеет антиоксидантный эффект и положительно влияет на кровеносную систему организма.
Это соединение есть и в белом вине, однако больше его все-таки в красном. Именно этому ингредиенту и приписывают «положительные» свойства вина: снижение уровня холестерина, уменьшение тромбов, противовоспалительный эффект и т.д. А исследование 2006 года, которое проводилось на мышах, показало, что ресвератрол может замедлять старение! Однако, для того чтобы получить достаточное количество ресвератрола (для улучшения здоровья), человеку придется выпить больше одной бутылки за день! Что уже точно противоречит пониманию слова «польза». И все же многие врачи считают, что даже небольшое количество может быть полезным в профилактических целях.

Стоит отметить, что полезные свойства любых антиоксидантов длятся не очень долго
, поэтому естественно не стоит брать вино за их постоянный источник, ведь так можно быстро развить алкогольную зависимость и испытать неприятные последствия для организма.

На сегодняшний день специалисты многих стран в среднем рекомендуют употреблять не больше 150 мл красного сухого вина в день. И дело даже не в пользе, а в допустимой норме, когда спиртной напиток нанесет меньший вред. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что безопасной дозы алкоголя не существует, а также, что здоровое питание и спорт принесут человеку больше пользы, чем полезные свойства вина, которые еще не доказаны окончательно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
26 янв. 21:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Что такое литр сухого в жарком климате, под фрукты и зелень с мясом за день?
Что такое литр сухого в жарком климате, под фрукты и зелень с мясом за день?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!