Исследование: употребление сыра и вина может улучшить когнитивные способности
Благотворно влиять на них может и баранина, но с определенными ограничениями в рационе.
Регулярное употребление сыра, красного вина и баранины может улучшить когнитивные способности. Об этом сообщает Университет штата Айова по итогам собственного исследования.
Ученые впервые провели крупномасштабный анализ влияния рациона на когнитивные способности пожилых людей. Для этого специалисты изучили данные почти 1,8 тысячи человек в возрасте от 46 до 77 лет. Участники исследования подробно рассказывали о своем рационе, включая алкогольные и другие напитки, а также трижды в течение десяти лет проходили тест на подвижный интеллект, оценивающий способность «соображать на лету».
В результате эксперты пришли к выводу, что сыр больше других продуктов защищает от возрастных проблем с когнитивными способностями, позволяет их улучшить и употребление вина — в особенности красного. Благотворно повлиять на долговременные когнитивные способности может и употребление баранины один раз в неделю, если в рационе больше не будет другого вида красного мяса. Чрезмерное употребление соли оказалось вредным для тех, кто подвержен риску болезни Альцгеймера.
«Я был приятно удивлен тем, что наши результаты показывают: ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина помогают нам справиться не только с нынешней пандемией Covid-19, но и, возможно, со все более сложным миром, который никогда не замедляется», — сказал один из авторов исследования Ауриэль Виллетт.
Однако ученые предупреждают, что исследование необходимо продолжать, привлекая к нему людей разного социального статуса и достатка — с различными рационами. Это поможет определить, способны ли простые изменения в меню человека существенно помочь мозгу.
Регулярное употребление сыра, красного вина и баранины может улучшить когнитивные способности. Об этом сообщает Университет штата Айова по итогам собственного исследования.
Ученые впервые провели крупномасштабный анализ влияния рациона на когнитивные способности пожилых людей. Для этого специалисты изучили данные почти 1,8 тысячи человек в возрасте от 46 до 77 лет. Участники исследования подробно рассказывали о своем рационе, включая алкогольные и другие напитки, а также трижды в течение десяти лет проходили тест на подвижный интеллект, оценивающий способность «соображать на лету».
В результате эксперты пришли к выводу, что сыр больше других продуктов защищает от возрастных проблем с когнитивными способностями, позволяет их улучшить и употребление вина — в особенности красного. Благотворно повлиять на долговременные когнитивные способности может и употребление баранины один раз в неделю, если в рационе больше не будет другого вида красного мяса. Чрезмерное употребление соли оказалось вредным для тех, кто подвержен риску болезни Альцгеймера.
«Я был приятно удивлен тем, что наши результаты показывают: ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина помогают нам справиться не только с нынешней пандемией Covid-19, но и, возможно, со все более сложным миром, который никогда не замедляется», — сказал один из авторов исследования Ауриэль Виллетт.
Однако ученые предупреждают, что исследование необходимо продолжать, привлекая к нему людей разного социального статуса и достатка — с различными рационами. Это поможет определить, способны ли простые изменения в меню человека существенно помочь мозгу.
А вы часто употребляете сыр и вино?
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: