Почему крепкое спиртное «обжигает» горло даже холодным

С температурой ощущение того, что спиртное обжигает горло связано лишь опосредованно. И вот почему.


В 2002 году итальянские ученые показали, что алкоголь меняет чувствительность ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов.



Рассыпанные по всему телу, TRPV1 срабатывают при локальном повышении температуры более чем до плюс 42−43°С, запуская стремительную болевую реакцию. Однако с белком TRPV1 могут связываться и некоторые химические вещества. Например, капсаицин из жгучего перца или аллилизотиоцианат из горчицы и васаби, чем и обусловлен их острый, жгучий вкус.

Алкоголь действует иначе, не напрямую. Как выяснили Марчелло Тревизани и его коллеги, он снижает «порог срабатывания» TRPV1 сразу до 34 °C, так что собственное тепло организма заставляет рецептор сигнализировать об опасности. Этот «ожог» можно почувствовать, просто обрабатывая ранку спиртом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
9 ноября 2020 21:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Серная кислота тоже "обжигает" даже в холодном состоянии.
Химический ожог и от этилового спирта, хоть и в значительно меньшей мере...
Серная кислота тоже "обжигает" даже в холодном состоянии.
Химический ожог и от этилового спирта, хоть и в значительно меньшей мере...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!