Где можно было посидеть с Чайковским, Буниным или Петром I: лучшие трактиры России
Выпить на Руси любили всегда. Но только с 16 века цари превратили алкоголь в постоянный источник дохода.
Заведения, где можно было посидеть с друзьями за парой стопок, известны с древних времен. Источники указывают, что в Месопотамии их называли шинками, древние греки — капелеями, древние римляне — термополиями.
«В русском трактире», 1817 г. К. И. Кольман
На Руси корчмы появились в 9 веке, a с 16 века кабаки, чуть позже рестораны. Литератор Ф. Булгарин отмечал, что «русская ресторация — предмет бесконечный для плодовитого пера, мир, который даже нельзя отобразить». Приглашаем вас на необычную экскурсию по самым интересным заведениям.
Царев кабак на Балчуге в Москве
Первым догадался построить в Москве кабак и зарабатывать на этом деньги Иван Грозный. Это заведение появилось в 1552 году. Царь сначала открыл кабак для опричников, а затем для всех желающих. Опричникам вино продолжали разливать бесплатно.
Ходовая монета в эпоху Ивана Грозного — полкопейки
После смерти Ивана IV Фёдор Иоаннович кабак закрыл. Впрочем, кабаки продолжали появляться в русских городах при последующих самодержцах. Интересно, что от них пошли названия многих улиц. Например, в доме князя Волконского существовал кабак «Волхонка», в доме Плющева — кабак «Плющиха».
Из напитков в кабаке подавали варёный мёд, пиво, 38-градусное хлебное вино. Власти разрешали пить в долг. Нет ничего удивительного в том, что многие уходили пьяными и расставшись с ценными вещами. Источники рассказывают, как в XVI веке уфимский воевода привлек к аресту подьячего. Несчастный пьяница заложил крест за вино.
Тех, кто не мог расплатиться за долги, наказывали батогами
«Аустерия четырех фрегатов», Петербург
Это заведение открыл в 1703 году повар императора Петра I Иоганн Фельгин. Трактир, новый тип заведения для тогдашней России, расположился на Троицкой пристани. Он предназначался для иностранцев, чиновников, офицеров, корабельных мастеров. Именно в этом месте 5 ноября 1704 года император праздновал основание Адмиралтейства.
Посетителям подавали пиво, разные виды водок: гданьскую, французскую, лимонную, анисовую. Кроме того, разные ликеры и эли. Закусить можно было лягушачьими бедрышками в кляре, телячьей ногой, лимбургским сыром, устрицами, копчёной рыбой.
В Петербурге к концу правления императора было уже более десятка трактиров. Во многих можно было не только поесть, выпить, покурить, но и поиграть в бильярд.
Любители музыки могли насладиться выступлениями музыкантов, посмотреть на цирковых артистов. Трактир Гейтса на Большой Морской завлекал публику выступлениями арфиста, а в немецком трактире на Крестовском в XIX веке можно было послушать тирольские йодли. Еще посетители участвовали в лотереях и аукционах. В английском трактире разыгрывали дом мастера Скотта, а в трактире на Галерной улице — мебельный гарнитур одного из вельмож.
Ресторан «Палкинъ» на Невском, 47
Сюда в разные годы приходили отведать блюда и выпить Некрасов, Достоевский, Чехов, Бунин, Блок, Чайковский, Римский-Корсаков.
Заказы принимали мужчины в белых рубашках — половые. Зарплату им не платили, зарабатывали на чаевых
Основатель заведения Анисим Палкин открыл его еще в 18 веке, но по-настоящему популярным заведение стало при его потомке Константине. Размах впечатлял. Посетителей встречала роскошная мраморная лестница, фонтан, зимний сад с тропическими растениями, большой бассейн с живой рыбой, 25 залпов. Блюда подавали из кухни, расположенной на втором этаже, на специальном лифте. Угощали расстегаями, раками, пудингами, пирогами, различными супами, телятиной.
Источник: https://travelask.ru
Заведения, где можно было посидеть с друзьями за парой стопок, известны с древних времен. Источники указывают, что в Месопотамии их называли шинками, древние греки — капелеями, древние римляне — термополиями.
«В русском трактире», 1817 г. К. И. Кольман
На Руси корчмы появились в 9 веке, a с 16 века кабаки, чуть позже рестораны. Литератор Ф. Булгарин отмечал, что «русская ресторация — предмет бесконечный для плодовитого пера, мир, который даже нельзя отобразить». Приглашаем вас на необычную экскурсию по самым интересным заведениям.
Царев кабак на Балчуге в Москве
Первым догадался построить в Москве кабак и зарабатывать на этом деньги Иван Грозный. Это заведение появилось в 1552 году. Царь сначала открыл кабак для опричников, а затем для всех желающих. Опричникам вино продолжали разливать бесплатно.
Ходовая монета в эпоху Ивана Грозного — полкопейки
После смерти Ивана IV Фёдор Иоаннович кабак закрыл. Впрочем, кабаки продолжали появляться в русских городах при последующих самодержцах. Интересно, что от них пошли названия многих улиц. Например, в доме князя Волконского существовал кабак «Волхонка», в доме Плющева — кабак «Плющиха».
Из напитков в кабаке подавали варёный мёд, пиво, 38-градусное хлебное вино. Власти разрешали пить в долг. Нет ничего удивительного в том, что многие уходили пьяными и расставшись с ценными вещами. Источники рассказывают, как в XVI веке уфимский воевода привлек к аресту подьячего. Несчастный пьяница заложил крест за вино.
Тех, кто не мог расплатиться за долги, наказывали батогами
«Аустерия четырех фрегатов», Петербург
Это заведение открыл в 1703 году повар императора Петра I Иоганн Фельгин. Трактир, новый тип заведения для тогдашней России, расположился на Троицкой пристани. Он предназначался для иностранцев, чиновников, офицеров, корабельных мастеров. Именно в этом месте 5 ноября 1704 года император праздновал основание Адмиралтейства.
Посетителям подавали пиво, разные виды водок: гданьскую, французскую, лимонную, анисовую. Кроме того, разные ликеры и эли. Закусить можно было лягушачьими бедрышками в кляре, телячьей ногой, лимбургским сыром, устрицами, копчёной рыбой.
В Петербурге к концу правления императора было уже более десятка трактиров. Во многих можно было не только поесть, выпить, покурить, но и поиграть в бильярд.
Любители музыки могли насладиться выступлениями музыкантов, посмотреть на цирковых артистов. Трактир Гейтса на Большой Морской завлекал публику выступлениями арфиста, а в немецком трактире на Крестовском в XIX веке можно было послушать тирольские йодли. Еще посетители участвовали в лотереях и аукционах. В английском трактире разыгрывали дом мастера Скотта, а в трактире на Галерной улице — мебельный гарнитур одного из вельмож.
Ресторан «Палкинъ» на Невском, 47
Сюда в разные годы приходили отведать блюда и выпить Некрасов, Достоевский, Чехов, Бунин, Блок, Чайковский, Римский-Корсаков.
Заказы принимали мужчины в белых рубашках — половые. Зарплату им не платили, зарабатывали на чаевых
Основатель заведения Анисим Палкин открыл его еще в 18 веке, но по-настоящему популярным заведение стало при его потомке Константине. Размах впечатлял. Посетителей встречала роскошная мраморная лестница, фонтан, зимний сад с тропическими растениями, большой бассейн с живой рыбой, 25 залпов. Блюда подавали из кухни, расположенной на втором этаже, на специальном лифте. Угощали расстегаями, раками, пудингами, пирогами, различными супами, телятиной.
Источник: https://travelask.ru
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: