Как проверить вино на поддельность
Если в аромате вина ты почувствовал вместо обещанных красных фруктов и жареной бриоши нотки красного кирпича и жареных семок, надо нести продукт на анализ. Или хотя бы проверить его подлинность подручными средствами.
Наблюдение
Речь не только об орфографических ошибках на кривой этикетке. Поддельное вино могут налить в бутылку из-под настоящего и укупорить оригинальной пробкой. Но когда нальешь вино в бокал, повращай его и убедись, что на стенках есть маслянистые потеки. Это значит, что в бокале действительно вино, а не вода со спиртом и красителем «цианистый розовый».
Что до шампанского, то мелкие пузырьки должны цепочкой виться от дна бокала. Если же они крупные и бурлят активно, но недолго, то это газировка с этанолом.
Сода
Если после осмотра бокала с вином вопросы останутся (а они, конечно, останутся, ведь мы тебя уже достаточно напугали), отлей немного вина в другой бокал и добавь туда ложку соды.
Если вино настоящее, антоцианы винограда вступят с содой в реакцию и оно станет серовато-коричневым, причем независимо от изначального цвета, объясняет Наталья Харламова, шеф-сомелье из сети ресторанов «Простые вещи».
Проволока
Если ты купил вино как коллекционное бургундское, а это на самом деле ординарное бордо — не беда, каждый ошибиться может. Отличаешь красное от виски — уже неплохо. А вот если в кустарное вино «случайно» попал метанол, это ты должен заметить, но хорошо бы не слишком поздно. Закралось подозрение — раскали медную проволоку и сунь в бокал.
Если в вине только этанол, его и будешь обонять. Если метанол — появится резкий неприятный запах. Конечно, этанол тоже не жасмином пахнет, но здесь будет незнакомый неприятный запах.
Источник
Наблюдение
Речь не только об орфографических ошибках на кривой этикетке. Поддельное вино могут налить в бутылку из-под настоящего и укупорить оригинальной пробкой. Но когда нальешь вино в бокал, повращай его и убедись, что на стенках есть маслянистые потеки. Это значит, что в бокале действительно вино, а не вода со спиртом и красителем «цианистый розовый».
Что до шампанского, то мелкие пузырьки должны цепочкой виться от дна бокала. Если же они крупные и бурлят активно, но недолго, то это газировка с этанолом.
Сода
Если после осмотра бокала с вином вопросы останутся (а они, конечно, останутся, ведь мы тебя уже достаточно напугали), отлей немного вина в другой бокал и добавь туда ложку соды.
Если вино настоящее, антоцианы винограда вступят с содой в реакцию и оно станет серовато-коричневым, причем независимо от изначального цвета, объясняет Наталья Харламова, шеф-сомелье из сети ресторанов «Простые вещи».
Проволока
Если ты купил вино как коллекционное бургундское, а это на самом деле ординарное бордо — не беда, каждый ошибиться может. Отличаешь красное от виски — уже неплохо. А вот если в кустарное вино «случайно» попал метанол, это ты должен заметить, но хорошо бы не слишком поздно. Закралось подозрение — раскали медную проволоку и сунь в бокал.
Если в вине только этанол, его и будешь обонять. Если метанол — появится резкий неприятный запах. Конечно, этанол тоже не жасмином пахнет, но здесь будет незнакомый неприятный запах.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: