Почему вредные продукты такие вкусные
Мы много пишем о вреде фастфуда, об опасности чрезмерного употребления сладостей и о прочих гастрономических излишествах, которые вредят не только фигуре, но и здоровью. А делаем мы это по одной простой причине: люди любят вредную пищу, потому что она вкусная. И даже осознавая, что подобные продукты наносят вред организму, мы продолжаем употреблять их изо дня в день. В этот раз мы расскажем, что делает эти продукты вкусными и прочему они вредны для здоровья.
1 Почему кетчуп такой вкусный
Можешь ли ты представить поедание шашлыка без вкуснейшего кетчупа? Кому-то нравится добавлять его в макароны, кто-то ест его с картофелем фри, да и практически на каждом столе можно увидеть вожделенную бутылочку.
Но почему он так полюбился нам и что делает его неотъемлемой частью рациона миллионов людей? Всё дело в нашем языке, который способен улавливать малейшие вкусовые нотки, и на этом как раз и сыграли пищевые технологи. Дело в том, что при помощи вкуса продукта мы можем определить его конкретные свойства, например опасен или безопасен он для организма. Так, сладость говорит о высокой энергетической ценности продукта, соленый вкус означает наличие электролитов (источники магния и кальция), которые имеют важность для каждой клетки нашего организма. Горечь может сигнализировать о том, что ты съел что-то ядовитое или непригодное к употреблению, кислинка же свойственна цитрусовым, но может говорить и о том, что фрукт начал гнить.
Ученые поняли: придав определенный оттенок вкуса конкретному продукту, можно обмануть мозг и «подсадить» человека на еду.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Еще одним изобретением, которое делает еду столь привлекательной и совершенной, является глутамат натрия. Его обнаружил японский химик Икэда Кикунаэ. В составе продукта глутамат отображается как Е621, так что теперь на одну тайну стало меньше. Будешь знать, что употребляешь в пищу. Высокое содержание глутамата в грудном молоке помогает формировать у младенца желание питаться, чтобы расти и крепнуть. И да, Е621 содержится в кетчупе в больших количествах, что и заставляет нас так любить этот соус.
__________________________________________________________________________________________________________________________
2 Как влияет потребляемая пища на бактерии в кишечнике
В нашем кишечнике есть целая армия дружественных бактерий, которые помогают переваривать пищу и предотвращают распространение болезней и инфекций. Но ученые не так давно научились классифицировать микроорганизмы в нашем кишечнике, так что определить, как влияет потребляемая нами пища на работу пищеварительного тракта, оказалось задачей не из простых.
Чем же объясняется влияние потребляемой пищи на кишечник? Эволюцией, которая создала некоторый шаблон здорового питания. Еще во времена, когда люди жили за счет охоты и собирательства, был сформирован наш рацион, который включал в себя обилие клетчатки, различной растительной пищи, жирные кислоты. Мы должны придерживаться сбалансированного питания, чтобы насыщать организм полезными веществами. Помимо нашего привычного рациона, необходимо употреблять в пищу зеленые продукты, грибы, ягоды, орехи — они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
Были проведены исследования, которые сравнили микрофлору кишечника здоровых людей и тех, кто страдает избыточным весом. Ученые выяснили, что кишечник здорового человека содержит такие микроорганизмы, ферменты которых помогают прекрасно переваривать пищу, в то время как у людей с избыточным весом эти же микроорганизмы функционируют гораздо хуже. Но чем это вызвано?
Как правило, фастфуд — это сегмент дешевого питания (соответственно, и не очень качественного). Дешевое мясо накачивают антибиотиками, масло, на котором его жарят, меняется не так часто, как ты думаешь, плюс в этой пище активно используются искусственные добавки. Они всячески улучшают вкус, но негативно влияют на наши пищеварительные бактерии, не подготовленные эволюцией к такому химическому разнообразию. По этой причине тучные люди имеют скудную микрофлору, которая впоследствии начинает справляться лишь с определенным набором продуктов, которые можно переварить.
3 Почему жареная пища так вредна
Как же манит этот аппетитный жирный кусочек мяса! Его вкус достоин того, чтобы увековечить его в бессмертных стихах, а структура такова, что кажется, будто мясо тает во рту. И всё было бы хорошо, если бы не одно но: такой продукт может быть очень вреден.
Нет, конечно же, иногда ты можешь позволить себе сочный обжаренный кусочек мяса, но помни, что с жирной пищей лучше не заигрываться. Частое употребление подобных продуктов ведет к повышению уровня холестерина в крови, увеличивает риск инфаркта, инсульта, диабета. Помни, что даже обжаренный кусочек мяса может быть полезен, но лишь в нормальных количествах, а излишества еще никого не довели до добра.
Но это лишь последствия — а что способна рассказать нам наука о том, как конкретно может навредить организму нездоровая пища, богатая жирами? Оказывается, очень многое зависит и от того, при какой температуре готовятся продукты, ведь жиры, в зависимости от градуса жарки, могут проявлять различные свойства. Жир придает пище определенную текстуру, вкус и аромат, но также может сделать обычный кусок мяса бомбой, которая содержит в себе огромное количество токсинов.
Полиненасыщенные жиры, выделенные из подсолнечника, кукурузы или соевого масла и во всех маслах растительного происхождения, подвержены деградации или окислению при нагревании и высвобождают токсичные соединения, которые, по версии ученых, приводят к развитию рака. Это же утверждение будет применимо и к акриламиду — химическому соединению, которое образуется при термической обработке при высоких температурах таких продуктов, как хлеб или картофель. Откуда мы это узнали? Всё благодаря ученым и многострадальным крысам, которые вновь приняли удар на себя и послужили на благо человечества. Ученые кормили животных тщательно обжаренным картофелем и хлебом каждый день, и у 60 % крыс такой рацион вызвал раковые опухоли. Конечно же, эти исследования не проводились на человеке, но это не означат, что ты должен не заботиться о здоровье и начать питаться подобным образом.
Полиненасыщенные жиры могут навредить и в сыром виде, ведь в них содержится омега-6, избыток которых приводит к хроническим заболеваниям. Но как и всё, в ограниченных количествах эти жиры необходимы для организма, а получить их можно из орехов, рыбы и различных круп. Если тебе нужно тщательно прожарить мясо, то используй животные жиры. Их структура более стабильна и при высоких температурах, к тому же они придают пикантный вкус любому мясу, так что используй эти жиры для приготовления любых продуктов, требующих серьезной прожарки.
4 Как относиться к бактериям в пище
Речь идет не о естественных бактериях, а о приобретенных. На первый взгляд может показаться, что бактерия, добавленная в исходный продукт, может всё испортить, но это далеко не так. Есть такие микроорганизмы, которые могут обогатить продукт полезными свойствами или же придать ему новые качества.
Давай рассмотрим это на примере кисломолочных продуктов, которые очень важны для нашего рациона. Кефир, йогурт, сметана — все эти продукты проходят первичную ферментацию: бактерии превращают углеводы в кислоты, которые являются природными консервантами и способны дольше сохранять полезные свойства продукта.
Если говорить о дрожжах, то они помогают превратить углеводы в спирты — именно так мы получаем пиво и иные алкогольные напитки. Порой для того, чтобы получить новый продукт, в исходный необходимо добавить микроэлемент, который преобразует его и придаст новые качества.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Должно быть, ты слышал о флаконах, в которых содержатся живые кисломолочные продукты? Их необходимо принимать, чтобы восстановить микрофлору кишечника (по крайней мере, нам так говорят). На деле же нашему организму вполне достаточно тех бактерий, которые можно получить, употребив молоко, кефир, айран, мацони, так что секрет здоровья заключается в сбалансированном питании. Помни об этом.
__________________________________________________________________________________________________________________________
1 Почему кетчуп такой вкусный
Можешь ли ты представить поедание шашлыка без вкуснейшего кетчупа? Кому-то нравится добавлять его в макароны, кто-то ест его с картофелем фри, да и практически на каждом столе можно увидеть вожделенную бутылочку.
Но почему он так полюбился нам и что делает его неотъемлемой частью рациона миллионов людей? Всё дело в нашем языке, который способен улавливать малейшие вкусовые нотки, и на этом как раз и сыграли пищевые технологи. Дело в том, что при помощи вкуса продукта мы можем определить его конкретные свойства, например опасен или безопасен он для организма. Так, сладость говорит о высокой энергетической ценности продукта, соленый вкус означает наличие электролитов (источники магния и кальция), которые имеют важность для каждой клетки нашего организма. Горечь может сигнализировать о том, что ты съел что-то ядовитое или непригодное к употреблению, кислинка же свойственна цитрусовым, но может говорить и о том, что фрукт начал гнить.
Ученые поняли: придав определенный оттенок вкуса конкретному продукту, можно обмануть мозг и «подсадить» человека на еду.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Еще одним изобретением, которое делает еду столь привлекательной и совершенной, является глутамат натрия. Его обнаружил японский химик Икэда Кикунаэ. В составе продукта глутамат отображается как Е621, так что теперь на одну тайну стало меньше. Будешь знать, что употребляешь в пищу. Высокое содержание глутамата в грудном молоке помогает формировать у младенца желание питаться, чтобы расти и крепнуть. И да, Е621 содержится в кетчупе в больших количествах, что и заставляет нас так любить этот соус.
__________________________________________________________________________________________________________________________
2 Как влияет потребляемая пища на бактерии в кишечнике
В нашем кишечнике есть целая армия дружественных бактерий, которые помогают переваривать пищу и предотвращают распространение болезней и инфекций. Но ученые не так давно научились классифицировать микроорганизмы в нашем кишечнике, так что определить, как влияет потребляемая нами пища на работу пищеварительного тракта, оказалось задачей не из простых.
Чем же объясняется влияние потребляемой пищи на кишечник? Эволюцией, которая создала некоторый шаблон здорового питания. Еще во времена, когда люди жили за счет охоты и собирательства, был сформирован наш рацион, который включал в себя обилие клетчатки, различной растительной пищи, жирные кислоты. Мы должны придерживаться сбалансированного питания, чтобы насыщать организм полезными веществами. Помимо нашего привычного рациона, необходимо употреблять в пищу зеленые продукты, грибы, ягоды, орехи — они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
Были проведены исследования, которые сравнили микрофлору кишечника здоровых людей и тех, кто страдает избыточным весом. Ученые выяснили, что кишечник здорового человека содержит такие микроорганизмы, ферменты которых помогают прекрасно переваривать пищу, в то время как у людей с избыточным весом эти же микроорганизмы функционируют гораздо хуже. Но чем это вызвано?
Как правило, фастфуд — это сегмент дешевого питания (соответственно, и не очень качественного). Дешевое мясо накачивают антибиотиками, масло, на котором его жарят, меняется не так часто, как ты думаешь, плюс в этой пище активно используются искусственные добавки. Они всячески улучшают вкус, но негативно влияют на наши пищеварительные бактерии, не подготовленные эволюцией к такому химическому разнообразию. По этой причине тучные люди имеют скудную микрофлору, которая впоследствии начинает справляться лишь с определенным набором продуктов, которые можно переварить.
3 Почему жареная пища так вредна
Как же манит этот аппетитный жирный кусочек мяса! Его вкус достоин того, чтобы увековечить его в бессмертных стихах, а структура такова, что кажется, будто мясо тает во рту. И всё было бы хорошо, если бы не одно но: такой продукт может быть очень вреден.
Нет, конечно же, иногда ты можешь позволить себе сочный обжаренный кусочек мяса, но помни, что с жирной пищей лучше не заигрываться. Частое употребление подобных продуктов ведет к повышению уровня холестерина в крови, увеличивает риск инфаркта, инсульта, диабета. Помни, что даже обжаренный кусочек мяса может быть полезен, но лишь в нормальных количествах, а излишества еще никого не довели до добра.
Но это лишь последствия — а что способна рассказать нам наука о том, как конкретно может навредить организму нездоровая пища, богатая жирами? Оказывается, очень многое зависит и от того, при какой температуре готовятся продукты, ведь жиры, в зависимости от градуса жарки, могут проявлять различные свойства. Жир придает пище определенную текстуру, вкус и аромат, но также может сделать обычный кусок мяса бомбой, которая содержит в себе огромное количество токсинов.
Полиненасыщенные жиры, выделенные из подсолнечника, кукурузы или соевого масла и во всех маслах растительного происхождения, подвержены деградации или окислению при нагревании и высвобождают токсичные соединения, которые, по версии ученых, приводят к развитию рака. Это же утверждение будет применимо и к акриламиду — химическому соединению, которое образуется при термической обработке при высоких температурах таких продуктов, как хлеб или картофель. Откуда мы это узнали? Всё благодаря ученым и многострадальным крысам, которые вновь приняли удар на себя и послужили на благо человечества. Ученые кормили животных тщательно обжаренным картофелем и хлебом каждый день, и у 60 % крыс такой рацион вызвал раковые опухоли. Конечно же, эти исследования не проводились на человеке, но это не означат, что ты должен не заботиться о здоровье и начать питаться подобным образом.
Полиненасыщенные жиры могут навредить и в сыром виде, ведь в них содержится омега-6, избыток которых приводит к хроническим заболеваниям. Но как и всё, в ограниченных количествах эти жиры необходимы для организма, а получить их можно из орехов, рыбы и различных круп. Если тебе нужно тщательно прожарить мясо, то используй животные жиры. Их структура более стабильна и при высоких температурах, к тому же они придают пикантный вкус любому мясу, так что используй эти жиры для приготовления любых продуктов, требующих серьезной прожарки.
4 Как относиться к бактериям в пище
Речь идет не о естественных бактериях, а о приобретенных. На первый взгляд может показаться, что бактерия, добавленная в исходный продукт, может всё испортить, но это далеко не так. Есть такие микроорганизмы, которые могут обогатить продукт полезными свойствами или же придать ему новые качества.
Давай рассмотрим это на примере кисломолочных продуктов, которые очень важны для нашего рациона. Кефир, йогурт, сметана — все эти продукты проходят первичную ферментацию: бактерии превращают углеводы в кислоты, которые являются природными консервантами и способны дольше сохранять полезные свойства продукта.
Если говорить о дрожжах, то они помогают превратить углеводы в спирты — именно так мы получаем пиво и иные алкогольные напитки. Порой для того, чтобы получить новый продукт, в исходный необходимо добавить микроэлемент, который преобразует его и придаст новые качества.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Должно быть, ты слышал о флаконах, в которых содержатся живые кисломолочные продукты? Их необходимо принимать, чтобы восстановить микрофлору кишечника (по крайней мере, нам так говорят). На деле же нашему организму вполне достаточно тех бактерий, которые можно получить, употребив молоко, кефир, айран, мацони, так что секрет здоровья заключается в сбалансированном питании. Помни об этом.
__________________________________________________________________________________________________________________________
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: