Как рождалось «Советское шампанское» (6 фото)

В 1936 году Сталина посетила мысль, что рабочему классу, помимо хлеба и масла (а с этим действительно были перебои), не хватает кое-чего еще, а именно – шампанского. Поэтому виноделам сверху пришло указание: увеличить производство игристого напитка. Причем цели были поставлены, как и водилось в те времена, абсолютно неадекватные. Предполагалось, что на полки магазинов будет поступать 12 миллионов бутылок в год, при тогдашнем производстве 120 тысяч бутылок.




Другими словами, мощности следовало увеличить в 100 раз, сроки – 6 лет.




Если более глубоко разобраться в том периоде, то можно понять, что шампанское было одним из элементов целой мозаики составляющих, благодаря которой рабочий класс должен был почувствовать себя выше как современного буржуазного мира, так и той гнилой аристократии прошлого, которая была сметена с лица Земли всего десятилетия тому назад. Фильмы о счастливой жизни, шампанское, сладости – все это создавало бутафорскую реальность, за которой находился тяжелый труд и ужасы террора. Но вернемся к шампанскому.

Дело в том, что технология изготовления традиционного (не “советского”) шампанского достаточно сложная, требует высокой квалификации персонала (шампанисты, ремюоры, дегоржеры), специального оборудования, и, что самое главное – много времени. В советских реалиях не было ни первого, ни второго, а уж тем более третьего. То есть ситуация медленно и неуклонно двигалась к тому, что приказ партии выполнить невозможно. Но тут на сцене появился Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953) , в прошлом статский советник и дворянин, а сейчас просто умный человек. Как он уцелел в мясорубке тоталитаризма, история умалчивает, но свои знания, нажитые в мрачную имперскую эпоху, он умело обратил служению пролетариату. Методом Фролова-Багреева (он же резервуарный метод) на просторах СССР/СНГ создают шампанское до сих пор.




Фролов-Багреев, который два года стажировался в Европе, изучал мастерство виноделов в Копенгагене, Порту, Бордо, на Мадейре и в Германии, досконально знал, как сделать хорошее шампанское. Не зря он впоследствии стал главой российской школы шампанистов. В тот исторический момент он предложил проводить шампанизацию в ёмкостях большого объема. Это позволило избежать нескольких технологических операций, снизить потери вина при изготовлении и сделать продукт намного дешевле, что от него и требовалось. Технология, как и жизнь, стала проще и значительно “игристее и веселее”.




Чтобы добиться требуемого результата, Антон Михайлович даже сконструировал акратофор собственной конструкции, но партия не могла ждать, пока для одного производства наладится другое, поэтому оборудование просто закупили у Французов и уже через немного рвемени акратофоры Шоссепье оказались на Ростовском заводе. Поначалу не удавалось добиться приемлемого результата: бурый цвет шампанского с альдегидными тонами во вкусе и быстро заканчивающимися пузырьками не вдохновлял.







Методом проб и ошибок Фролов-Багреев вышел на следующие технологические оптимизации, которые по сути полностью изменяют технологию создания шампанского:

— Температура брожения была снижена с 25°C до 15°С;

— Экспедиционный ликёр вносили не на конечном этапе, а перед началом брожения;

— Приём броссажа (пропускание струи воздуха через резервуар для перемешивания дрожжей) был отменен, что помогло избавиться от альдегидного тона;

— При перекачке вина стали использовать углекислый газ, предотвращающий процесс окисления. Дегустационные качества шампанского значительно улучшились.

— Продолжительность процесса шампанизации вина в резервуарах установлена в 26-27 дней, в том числе 23-24 дня на брожение и 3 дня на охлаждение и отстаивание.

После того, как технология была отработана, шампанское стало доступным каждому. Уже в 1940 году страна получила 8 млн. бутылок шампанского. Стало понятно, что цель, поставленная правительством, близка и достижима.



Напомним, что шампанским называется напиток, сделанный во французской провинции Шампань традиционным методом, то есть с о вторичным брожением в бутылке. Все остальное – игристое вино.

[источник]

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

Togimura
Togimura Добавил(а) :
19 февраля 2020 08:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытЗа Первый Пятилетний ЮбилейШайберКоньяк за первую публикацию
шампанское было одним из элементов целой мозаики составляющих, благодаря которой рабочий класс должен был почувствовать себя выше как современного буржуазного мира, так и той гнилой аристократии прошлого

Прям понравился этот тонкий психологический подход. Очень разумный в контексте той идеологии.
шампанское было одним из элементов целой мозаики составляющих, благодаря которой рабочий класс должен был почувствовать себя выше как современного буржуазного мира, так и той гнилой аристократии прошлого
Прям понравился этот тонкий психологический подход. Очень разумный в контексте той идеологии.
Evgen43
Evgen43 Добавил(а) :
19 февраля 2020 21:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Зимних игрищЗа Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
«Советское шампанское» было создано в 1928 году

в 30х - просто широко развернули - а так - - автор очень мало знает про СССР - тех времен... Примерно такие же мысли Гитлеру его советники высказывали - перед нападением - мол да там бутафория сплошная - кончилось печально для Германии .... (Когда выяснилось что за войну оная "бутафория" - склепала токо т 34 (разных модификаций) тысяч 50 с лишним - стало понятно что может быть цели они ставят неадекватные - ток они их еще и выполняют "неадекваты" такие и перевыполняют :)))))


В 1937 году был построен один из крупнейших заводов (в масштабе Советского Союза), в Тбилиси

Ростовский-на-Дону завод Шампанских вин
В 1937 году пущена 1-я очередь завода, 1938 - 2 я -1939 - 3 я

В 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод

Итд (Харьков там и пр)

Антону Михайловичу и институт подогнали и трест и за границу - поездки - общем "террор" в его отношении был "ужасающий"
«Советское шампанское» было создано в 1928 году

в 30х - просто широко развернули - а так - - автор очень мало знает про СССР - тех времен... Примерно такие же мысли Гитлеру его советники высказывали - перед нападением - мол да там бутафория сплошная - кончилось печально для Германии .... (Когда выяснилось что за войну оная "бутафория" - склепала токо т 34 (разных модификаций) тысяч 50 с лишним - стало понятно что может быть цели они ставят неадекватные - ток они их еще и выполняют "неадекваты" такие и перевыполняют :)))))


В 1937 году был построен один из крупнейших заводов (в масштабе Советского Союза), в Тбилиси

Ростовский-на-Дону завод Шампанских вин
В 1937 году пущена 1-я очередь завода, 1938 - 2 я -1939 - 3 я

В 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод

Итд (Харьков там и пр)

Антону Михайловичу и институт подогнали и трест и за границу - поездки - общем "террор" в его отношении был "ужасающий"

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!