Какие продукты могут перебить запах алкоголя
У вас внезапно наметилась встреча на ближайшее время, а вы в обеденный перерыв позволили себе бокал вина или рюмку водки. Как же быть? Ведь через полтора часа после употребления алкоголя запах от него станет явственным и стойким.
Разумеется, надо постараться избавиться от запаха. Но для начала надо разобраться, отчего он образуется. Главная составляющая любого алкогольного напитка, включая пиво, – это спирт этанол. Без него напиток не будет алкогольным. Как только алкоголь попадает в ваш организм, он всасывается в стенки желудка и кишечника, проникает в кровь и начинает своё «путешествие». Когда этанол достигает мозга – вы чувствуете лёгкую эйфорию
В это же время ваша печень занята расщеплением этила. В результате данного процесса образуется промежуточный продукт, который называется уксусным альдегидом, или ацетальдегидом. Именно он «награждает» вас запахом. Промежуточным ацетальдегид называется потому, что в организме он не задерживается, а выводится с мочой и потом.
По данным НИИ наркологии Минздрава РФ, запах алкоголя после шампанского держится около двух с половиной часов, столько же – после выпитой бутылки пива. 200 граммов сухого вина дадут запах на три с половиной часа, 100 граммов крепкого вина или водки – на час больше. Самым длительным будет запах коньяка – почти пять с половиной часов.
Запах после употребления небольшого количества алкоголя – это не перегар на утро после бурного застолья, когда «аромат» источает каждая клетка организма. Здесь всё проще: запах исходит только изо рта. Поэтому, если есть возможность, хорошенько почистите зубы и не забудьте о языке – с него необходимо удалить весь налёт, иначе от запаха не избавиться. Кстати, еще Авиценна рекомендовал чистить не только зубы, но и язык.
Бывает так, что уже этой процедуры достаточно, чтобы на какое-то время избавиться от амбре. Но имейте в виду – любая процедура даёт лишь кратковременный результат. Как уже было сказано выше, окончательно запах исчезнет только с полным выведением из организма уксусного альдегида.
Хорошим подспорьем в вашей маленькой борьбе станет лимон и чашечка кофе, а ещё лучше – хорошо прожаренные зерна, которые надо тщательно разжевать. Отлично перебьёт «аромат» алкоголя мята или мускатный орех. Для большего эффекта их нужно жевать подольше. Но главное – не переборщите.
Поможет вам и солевой раствор. Хорошенько ополосните им полость рта, а лучше выпейте немного такого раствора. Он приведёт водно-солевой баланс организма в норму, что избавит вас от чувства жажды после выпитого алкоголя (так называемого сушняка). Это будет как утренний рассольчик.
Как поясняет врач-нарколог Владимир Шверин, употребление солевого раствора разжижает плазму крови, стимулирует работу почек, заставляя организм как можно быстрее освобождаться от жидкости. Вместе с тем дыхание человека становится более спокойным, он не испытывает жажды и запах от выпитого алкоголя ослабевает.
Кстати, если вы принимаете на грудь в разгар рабочего дня, то обязательно закусывайте чёрным шоколадом. Это тоже значительно уменьшит впоследствии запах алкоголя.
Разумеется, надо постараться избавиться от запаха. Но для начала надо разобраться, отчего он образуется. Главная составляющая любого алкогольного напитка, включая пиво, – это спирт этанол. Без него напиток не будет алкогольным. Как только алкоголь попадает в ваш организм, он всасывается в стенки желудка и кишечника, проникает в кровь и начинает своё «путешествие». Когда этанол достигает мозга – вы чувствуете лёгкую эйфорию
В это же время ваша печень занята расщеплением этила. В результате данного процесса образуется промежуточный продукт, который называется уксусным альдегидом, или ацетальдегидом. Именно он «награждает» вас запахом. Промежуточным ацетальдегид называется потому, что в организме он не задерживается, а выводится с мочой и потом.
По данным НИИ наркологии Минздрава РФ, запах алкоголя после шампанского держится около двух с половиной часов, столько же – после выпитой бутылки пива. 200 граммов сухого вина дадут запах на три с половиной часа, 100 граммов крепкого вина или водки – на час больше. Самым длительным будет запах коньяка – почти пять с половиной часов.
Запах после употребления небольшого количества алкоголя – это не перегар на утро после бурного застолья, когда «аромат» источает каждая клетка организма. Здесь всё проще: запах исходит только изо рта. Поэтому, если есть возможность, хорошенько почистите зубы и не забудьте о языке – с него необходимо удалить весь налёт, иначе от запаха не избавиться. Кстати, еще Авиценна рекомендовал чистить не только зубы, но и язык.
Бывает так, что уже этой процедуры достаточно, чтобы на какое-то время избавиться от амбре. Но имейте в виду – любая процедура даёт лишь кратковременный результат. Как уже было сказано выше, окончательно запах исчезнет только с полным выведением из организма уксусного альдегида.
Хорошим подспорьем в вашей маленькой борьбе станет лимон и чашечка кофе, а ещё лучше – хорошо прожаренные зерна, которые надо тщательно разжевать. Отлично перебьёт «аромат» алкоголя мята или мускатный орех. Для большего эффекта их нужно жевать подольше. Но главное – не переборщите.
Поможет вам и солевой раствор. Хорошенько ополосните им полость рта, а лучше выпейте немного такого раствора. Он приведёт водно-солевой баланс организма в норму, что избавит вас от чувства жажды после выпитого алкоголя (так называемого сушняка). Это будет как утренний рассольчик.
Как поясняет врач-нарколог Владимир Шверин, употребление солевого раствора разжижает плазму крови, стимулирует работу почек, заставляя организм как можно быстрее освобождаться от жидкости. Вместе с тем дыхание человека становится более спокойным, он не испытывает жажды и запах от выпитого алкоголя ослабевает.
Кстати, если вы принимаете на грудь в разгар рабочего дня, то обязательно закусывайте чёрным шоколадом. Это тоже значительно уменьшит впоследствии запах алкоголя.
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: