Не фетакса: что нужно знать о греческом сыре
Как сыр помогает грекам жить дольше всех в Европе.
Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда: оливки и сыр. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр и как он правильно называется.
Не фетакса
Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть». Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.
Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.
ПОЛЬЗА КАНОНИЧНОЙ ФЕТЫ
Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.
В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.
Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.
КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Время рассказать о самом популярном блюде с фетой — греческом салате. Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты — иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам понадобятся:
помидоры;
огурцы;
лук;
фета;
оливки.
Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра). Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).
А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра: свекольный салат с ореховой заправкой. Ингредиенты:
▶ свекла — 250 грамм;
▶ фета — 100 грамм;
▶ чеснок — 1 зубчик;
▶ грецкие орехи — 1 горсть;
▶ петрушка — 2 ст. л.;
▶ оливковое масло — 2 ст. л.;
▶ лимонный сок — 1 ч. л.;
▶ соль по вкусу;
▶ перец черный по вкусу.
Приготовление:
1 Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах, особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если не готова, то дай постоять еще.
2 Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же поступи и с фетой.
3 Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус, который пойдет в салат.
4 Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешай. Готово.
Кстати, в России хорошую фету ты найдешь только в специализированных магазинах — от покупки различных «Фетакс» советую воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора сыра придерживайся следующих рекомендаций:
1 Покупай сыр только из овечьего или козьего молока.
2 Ищи органический и сертифицированный продукт.
3 В хороших магазинах с импортной продукцией продают сыр непосредственно из Греции. Их заводы соблюдают строжайшие правила производства, так что во вкусовых качествах такой феты ты не разочаруешься.
4 Обращай внимание на пожелтения: если они есть, то такой сыр смело можно менять — он подвергался воздействию воздуха. Также важно, чтобы фета имела небольшие отверстия и не крошилась. Крошится она, только если изготовлена из коровьего молока, что, как ты знаешь, не канон.
Ешь хороший сыр и будь здоров!
Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда: оливки и сыр. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр и как он правильно называется.
Не фетакса
Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть». Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.
Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.
ПОЛЬЗА КАНОНИЧНОЙ ФЕТЫ
Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.
В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.
Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.
КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Время рассказать о самом популярном блюде с фетой — греческом салате. Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты — иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам понадобятся:
помидоры;
огурцы;
лук;
фета;
оливки.
Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра). Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).
А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра: свекольный салат с ореховой заправкой. Ингредиенты:
▶ свекла — 250 грамм;
▶ фета — 100 грамм;
▶ чеснок — 1 зубчик;
▶ грецкие орехи — 1 горсть;
▶ петрушка — 2 ст. л.;
▶ оливковое масло — 2 ст. л.;
▶ лимонный сок — 1 ч. л.;
▶ соль по вкусу;
▶ перец черный по вкусу.
Приготовление:
1 Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах, особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если не готова, то дай постоять еще.
2 Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же поступи и с фетой.
3 Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус, который пойдет в салат.
4 Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешай. Готово.
Кстати, в России хорошую фету ты найдешь только в специализированных магазинах — от покупки различных «Фетакс» советую воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора сыра придерживайся следующих рекомендаций:
1 Покупай сыр только из овечьего или козьего молока.
2 Ищи органический и сертифицированный продукт.
3 В хороших магазинах с импортной продукцией продают сыр непосредственно из Греции. Их заводы соблюдают строжайшие правила производства, так что во вкусовых качествах такой феты ты не разочаруешься.
4 Обращай внимание на пожелтения: если они есть, то такой сыр смело можно менять — он подвергался воздействию воздуха. Также важно, чтобы фета имела небольшие отверстия и не крошилась. Крошится она, только если изготовлена из коровьего молока, что, как ты знаешь, не канон.
Ешь хороший сыр и будь здоров!
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: