Почему в блокадном Ленинграде запретили водку
Употребление гражданами алкоголя в Ленинграде в 1941-44 годах – одна из неудобных «блокадных» тем. Как кто-то мог позволить себе традиционное на Руси «веселие пити», когда кругом люди умирали от голода?
Запрет водки
В первые годы блокады Ленинграда в городе действовал частичный сухой закон – под запретом оказалась водка. Вопрос о прекращении продажи «сорокаградусной» впервые был поднят на заседании в Ленинградском горкоме ВКП(б) 23 июня 1941 года, но, как оказалось, фактически сбыт свернули на сутки раньше.
«Водку и водочные изделия закрыли, оставили пиво и виноградные изделия», — заявил заведующий торговым отделом Иван Андреенко.
В подобном решении не было ничего необычного. «Сухой закон» – мера, неоднократно вводившаяся в XX веке правительствами разных стран во время войны. Степень строгости запретов зависела от привычек населения. Например, «сухой закон» эпохи Первой мировой войны в России не распространялся на пиво и некрепкие виноградные вина. По тому же пути пошло руководство Ленинграда.
Вино и пиво для блокадников
Свободная продажа вина прекратилась через 18 дней после начала блокады, 26 сентября. Вино предписывалось использовать в лазаретах и больницах для подкрепления пациентов. Однако фактически его распределение шло разными путями, в т.ч. и «по блату».
«А вечером ты будешь пить вино, — подбадривала себя в «Блокадном дневнике» Ольга Берггольц, — оно высококалорийно, оно тебя поддержит, нет, нет, не сочиняй, всё в порядке, ты не умрёшь».
Историк Ольга Гаврилова посвятила одну из статей пиву, производство и распределение которого не прекращалось в дни блокады. Пиво оставалось в продаже в заведениях общепита, банях и магазинах (не во всех). Отоварить его можно было по карточкам, либо получить по талонам в столовых на предприятиях.
«Согласно таблице разовых фактических выдач продтоваров гражданскому населению г. Ленинграда, в апреле 1942 г. были установлены следующие нормы выдачи по пиву: рабочие и ИТР – 1,5 л, служащие – 1,5 л, иждивенцы – 0,5 литра», — утверждает исследователь.
Наряду с вином пиво считалось «в известной степени продуктом питания». Отчасти это действительно было так – в пиве содержатся микроэлементы, антиоксиданты, витамины, а также незначительное количество углеводов, столь необходимых голодающим.
Алкогольные застолья в Ленинграде
Жители блокадного Ленинграда не изменяли привычке отмечать праздники. Например, вот как описывал встречу нового, 1942 года, свидетель блокады, командир взвода управления одного из заводов Валерьян Боголепов:
«В Ольгино горел электрический свет. Стол был накрыт белой скатертью, на столе стояла бутылка вина, и я принёс бидончик пива, который получил по талончикам. Встретили Новый год без особого шума, поздравили друг друга, пожелали друг другу, чтобы в 1942 году закончились наши страдания. Выпили вино и пиво, закуской были опять лепёшки, которые тоненько намазывали котлетным мясом (две котлетки привёз Макс из города)».
Буквально через несколько строк после этой картины автор упоминает, что в городе «мрёт много народу». Вероятно, «доставали» алкоголь и на свадьбы, которых справлялось немало. Например, только с начала блокады до конца 1941 года узаконить свои отношения решили 2223 пары. Если уж обычные горожане (пусть и обеспеченные) позволяли себе застолья, что уж говорить о Смольном, где вино закусывали деликатесами.
В целом спиртное стал одной из разновидностей блокадной «валюты» — наряду с хлебом и табаком. Но для нервной системы голодных людей алкоголь, пусть и некрепкий, представлял серьёзное испытание. Опьянение бывало причиной преступлений.
В какой-то момент руководство города поняло, что производство пива – не лучший способ расходования ресурсов. В сентябре 1942 года остававшийся на пивоваренных заводах им. Степана Разина, «Красная Бавария» и «Вена» солод в количестве 8 тысяч тонн размололи на мельницах и использовали как добавку к хлебу. Заводы перевели на производство других пищевых продуктов, а частично даже оружия. С начала 1943 года, когда ситуация со снабжением улучшилась, ленинградцам вновь стали выдаваться и пиво, и вино, и даже водка.
Запрет водки
В первые годы блокады Ленинграда в городе действовал частичный сухой закон – под запретом оказалась водка. Вопрос о прекращении продажи «сорокаградусной» впервые был поднят на заседании в Ленинградском горкоме ВКП(б) 23 июня 1941 года, но, как оказалось, фактически сбыт свернули на сутки раньше.
«Водку и водочные изделия закрыли, оставили пиво и виноградные изделия», — заявил заведующий торговым отделом Иван Андреенко.
В подобном решении не было ничего необычного. «Сухой закон» – мера, неоднократно вводившаяся в XX веке правительствами разных стран во время войны. Степень строгости запретов зависела от привычек населения. Например, «сухой закон» эпохи Первой мировой войны в России не распространялся на пиво и некрепкие виноградные вина. По тому же пути пошло руководство Ленинграда.
Вино и пиво для блокадников
Свободная продажа вина прекратилась через 18 дней после начала блокады, 26 сентября. Вино предписывалось использовать в лазаретах и больницах для подкрепления пациентов. Однако фактически его распределение шло разными путями, в т.ч. и «по блату».
«А вечером ты будешь пить вино, — подбадривала себя в «Блокадном дневнике» Ольга Берггольц, — оно высококалорийно, оно тебя поддержит, нет, нет, не сочиняй, всё в порядке, ты не умрёшь».
Историк Ольга Гаврилова посвятила одну из статей пиву, производство и распределение которого не прекращалось в дни блокады. Пиво оставалось в продаже в заведениях общепита, банях и магазинах (не во всех). Отоварить его можно было по карточкам, либо получить по талонам в столовых на предприятиях.
«Согласно таблице разовых фактических выдач продтоваров гражданскому населению г. Ленинграда, в апреле 1942 г. были установлены следующие нормы выдачи по пиву: рабочие и ИТР – 1,5 л, служащие – 1,5 л, иждивенцы – 0,5 литра», — утверждает исследователь.
Наряду с вином пиво считалось «в известной степени продуктом питания». Отчасти это действительно было так – в пиве содержатся микроэлементы, антиоксиданты, витамины, а также незначительное количество углеводов, столь необходимых голодающим.
Алкогольные застолья в Ленинграде
Жители блокадного Ленинграда не изменяли привычке отмечать праздники. Например, вот как описывал встречу нового, 1942 года, свидетель блокады, командир взвода управления одного из заводов Валерьян Боголепов:
«В Ольгино горел электрический свет. Стол был накрыт белой скатертью, на столе стояла бутылка вина, и я принёс бидончик пива, который получил по талончикам. Встретили Новый год без особого шума, поздравили друг друга, пожелали друг другу, чтобы в 1942 году закончились наши страдания. Выпили вино и пиво, закуской были опять лепёшки, которые тоненько намазывали котлетным мясом (две котлетки привёз Макс из города)».
Буквально через несколько строк после этой картины автор упоминает, что в городе «мрёт много народу». Вероятно, «доставали» алкоголь и на свадьбы, которых справлялось немало. Например, только с начала блокады до конца 1941 года узаконить свои отношения решили 2223 пары. Если уж обычные горожане (пусть и обеспеченные) позволяли себе застолья, что уж говорить о Смольном, где вино закусывали деликатесами.
В целом спиртное стал одной из разновидностей блокадной «валюты» — наряду с хлебом и табаком. Но для нервной системы голодных людей алкоголь, пусть и некрепкий, представлял серьёзное испытание. Опьянение бывало причиной преступлений.
В какой-то момент руководство города поняло, что производство пива – не лучший способ расходования ресурсов. В сентябре 1942 года остававшийся на пивоваренных заводах им. Степана Разина, «Красная Бавария» и «Вена» солод в количестве 8 тысяч тонн размололи на мельницах и использовали как добавку к хлебу. Заводы перевели на производство других пищевых продуктов, а частично даже оружия. С начала 1943 года, когда ситуация со снабжением улучшилась, ленинградцам вновь стали выдаваться и пиво, и вино, и даже водка.
0
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: