Водка. Мифы и правда. (8 фото)
Этот пост вторая часть статьи, опубликованной ранее на ЕКАБУ «Виски. Мифы и заблуждения. Неожиданные факты (Длинопост)». По вашим просьбам мы продолжаем разбирать тему алкоголя и вместе с Иваном Новиковым пройдемся по сетевым магазинам. Сам Иван уже больше пяти лет не является покупателем вино-водочных отделов, так как профессионально занимается производством виски. И в силу своего опыта вынужден разбираться в сфере алкоголя. Вместе мы проведем небольшой анализ представленных в продаже напитков. Обратим внимание на то, что написано самым мелким шрифтом. На то, что обычные потребители, как правило, не обращают внимание, расшифруем технический язык состава и попробуем понять, что мы на самом деле пьем. ОСТОРОЖНО! После прочтения вам откроются хитрости производителей и «туман», напускаемый рекламными отделами корпораций. Ну, что же, если готовы, то вперед!
Для начала разберем «исконно» русский напиток – водку. Первый взгляд на любую этикетку создает впечатление, что любой представленный напиток делается исключительно из чистой ржи или пшеницы, буквально вручную отобранной заботливым производителем. Вода для напитка берется из кристально чистых артезианских источников или даже ледников. Ну или из озера Байкал с глубины 300-400 метров. И все это делается по многовековой, исконно русской технологии, которую использовали в монастырях или при царском дворе. Для пользы в водку добавлены травы, мед и даже уникальные рога северных оленей. Короче, пьешь и здоровеешь на глазах.
Историческая справка. Еще недавно, чуть более ста лет назад, было два четких обозначения: водка и спиртовка. Водка – это напиток который сделан методом дистилляции исключительно из зерновых культур, таких как рожь или пшеница. Этот напиток еще называли «хлебное вино». И именно он особо ценился у нас и за рубежом. Вкус у такого напитка мягкий. Он имеет хлебный аромат и послевкусие. Во время застолья, закусывая выпитую рюмку такой водки огурчиком, салом или грибочками чувствуешь во рту вкус ржаного хлеба вместе с выбранной закуской. По крепости он мог быть разным, но лучшим считалась крепость от 35 до 50 градусов. В народе эту крепость еще называли полугар. Потому, что при горении такого напитка оставалась примерно половина жидкости. Очень простой и удобный способ определения крепости, не так ли? Раньше ведь не было спиртометров.
Виски, кстати, считалось менее качественным напитком, распространенным преимущественно среди бедноты, потому что делалось из кормовой культуры - перловой крупы (почему виски стало элитным напитком читайте в первой части поста).
ректификационные колонны
Спиртовка – это напиток, сделанный с использованием метода ректификации, процесса разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо - и теплообмена между паром и жидкостью. Эта технология используется в нефтяной и химической промышленности. Сырьем для такого метода служат любые подручные материалы: опилки, навоз, нефть, газ, отходы пищевой промышленности. На выходе все равно получается этиловый спирт, который смешивают с водой в нужной пропорции. Напиток, сделанный по этой технологии, имеет четко выраженный спиртовой запах и вкус. Имеет жесткую «питкость».
С приходом к власти большевиков «хлебное вино» перестали делать. Из-за голода и катастрофической нехватки зерна вышел декрет о «нерациональном использовании зерновых культур» в котором указывалось наказание в плоть до расстрела за использование пшеницы в качестве основы при изготовлении водки. В добавок, вводя законы запрещающие самогоноварение, власть стремилась монополизировать алкогольную отрасль, попутно внедряя промышленные масштабы производства спирта методом ректификации. В следствие этого, само понятие «хлебное вино» стало вымываться из лексикона, и вся выпускаемая спиртовка присвоила себе право называться более благородным названием водкой.
Таким образом, большинство продукции именуемой водкой, таковой не являются. Все что стоит на прилавках в наши дни правильнее было бы называть спиртовкой.
Сейчас наблюдается интересное явление. Есть небольшие производители-умельцы, которые пытаются возобновить производство «правильной» водки, хлебного вина с его мягким, хлебным вкусом. Но народу настолько в голову вдолбили, что настоящая водка должна пахнуть спиртом, драть горло, и пить ее надо одним большим глотком, опрокидывая рюмку, что настоящий напиток зачастую не воспринимается.
Что такое водка мы разобрались, теперь переходим к составу напитка.
Основа любой водки – вода. 60% от общей массы. «Вода питьевая подготовленная» обозначает что производитель берет ее из централизованного водопровода и в лучшем случае прогоняет через фильтр. Менее «заботливые» производители просто льют воду из под крана. Так как она уже по документам считается питьевой и подготовленной. А всю живность в такой воде убьет спирт, который является антисептиком. Некоторые пишут про использование талой воды. То есть полученной из льда. И сразу рисуется картина в воображении, что деревенские мужички выпиливают кристально чистый лед из какого-нибудь озерца и на основе этого льда делают водку. НО, что же делает производитель остальные 9 месяцев в году, когда стоит плюсовая температура? Основная масса заводов находится в центральной части страны, где живет наибольшее число потенциальных потребителей, дабы уменьшить затраты на логистику и т.д. Поэтому лед доступен только три месяца в году. Специально замораживать водопроводную воду? Допустим, но, при условии, что средний производитель выпускает десятки, а то и сотни тонн продукции в месяц, нужны морозильные установки колоссальных размеров. Плюс геморрой с заморозкой/разморозкой и затратами на электричество. Будем честны, в водке вы вряд ли отличите талую воду от обычной. И по химическому составу такая вода не сильно отличается. Так что закончу свою мысль словами Людмилы Прокофьевны из фильма «Служебный роман» - «Ну, не верю я!»
ну, не верю я!
Далее в списке идет спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс» или «Альфа» или «Экстра». Про ректификацию мы упомянули выше. Пищевым сырьем называют всю органику, которую выращивают или отходы от нее. За этим обтекаемым понятием может стоять и благородная пшеница и картофельные очистки, соя и остатки от переработки свеклы. Как правило все ценное идет в продажу, а ошметки идут в переработку на спиртовые заводы.
По ГОСТу спирт «Альфа» производиться только из пшеницы и ржи или их смеси. Но такой спирт очень редко встречается на полках магазинов.
Спирт «Люкс» допускает 35% добавку в сырье менее качественных ингредиентов, например картофеля. В составе которого входит синильная кислота и пектин, который перерабатывается в последствии в метанол – яд и канцероген. В Европе, например, запрещено изготовление питьевого спирта из картофельного сырья.
Спирт «Экстра» от технического отличается только дополнительными степенями очистки. Содержание благородных зерновых культур в нем не регламентировано.
Далее в списке идет сахарный сироп, глюкоза или фруктоза. Эти добавки используются исключительно для того, чтобы смягчить или «подсластить» резкий вкус напитка, закамуфлировать недостатки вкуса.
Некоторые производители указывают наличие меда в своем составе. По своему опыту скажу, что при добавлении меда в напиток появляется характерная мутность, которую нельзя убрать с помощь фильтрации. В продукции на полках мы ее не видим. Значит необходимо добавлять мед в сырье до перегонки, тогда все его полезные свойства попросту теряются. Реакция ректификации идет при очень высоких температурах а, полезные свойства меда при термической обработке, как все знают, разрушаются. В лучшем случае остается лишь лёгкая ароматическая добавка. Скорее всего это делается для создания образа дополнительной полезности.
Дальше вас ждет треш! Особо впечатлительных просьба закрыть статью и не читать дальше.
В составе можно часто встретить такие добавки как
ГЛИЦЕРИН. Имеет особенность способствовать загустению жидкости/ особенно при охлаждении. Она становиться более вязкой, маслянистой. добавляя E422 (глицерин) в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Побочным действием глицерина является обезвоживание и, следовательно, более тяжелое похмелье.
СОДА ПИЩЕВАЯ и ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Производители используют эти добавки в качестве регулятора кислотности и придания мягкого вкуса. Если исходное сырье было не качественное, рассчитывать на мягкий вкус и приятную питкость не приходиться.
СОРБАТ КАЛИЯ - добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Имеет свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору. логично возникает вопрос, зачем в спиртовой раствор добавлять консервант, если сам спирт является чудесным консервантом?
ГУММИАРАБИК – смола, соли кальция магния и калия. Используется как эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости, погасить образование пены, сохранить текстуру напитка. предотвращает выпадение в осадок отдельных компонентов напитка. Вопрос зачем это водке? вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.
БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ (Е320) это консервант, основное назначение которого торможение процессов окисления. С лимонной кислотой действие Е320 увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно. Средство в больших дозировках обладает токсическими и канцерогенными свойствами.
АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛ (Е307) Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления. Зачем он в водке? Для сохранения какой окраски? С другой стороны, Е307 — это витамин Е. И, вроде, у него побочников, кроме аллергии, нет. Я думаю, что витамины в спиртовом растворе не самая лучшая форма для применения.
НЕЙТРАЛЬНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (масло + вода), при отсутствии вкуса и запаха придают продукту напитку плотность, вязкость, делая его более привлекательным для потребителя.
Наблюдая все вышеперечисленные компоненты в составе алкоголя на полках магазинов трудно говорить об исконно русских рецептах, уникальных технологиях и экологичных материалах. Производители в погоне за прибылью идут на различные ухищрения загоняя нас в рекламные ловушки. Все делая для того, чтобы в головах потребителей создать благоприятный образ.
В пользу этого факта говорит последняя проверка Роспотребнадзор алкогольной продукции. Более 70% алкоголя, продаваемого в РФ (не контрафакта, а законного алкоголя) не соответствуют заявленному качеству. Другими словами, содержимое бутылок в семи случаях из десяти не соответствует этикетке. В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) считают, что доля суррогатной водки, которой удается правдами и неправдами проникнуть на прилавки российских магазинов, составляет около 50%. Вот и выходит, что приобрести хороший, качественный алкоголь сродни игры в лотерею.
Новиков Иван: – друзья, я надеюсь, что вам был интересен этот пост и пригодиться в жизни. Обязательно прочтите первую часть поста на ЕКАБУ «Виски. Мифы и заблуждения. Неожиданные факты (Длинопост)». В следующей статье мы разберем с вами как и из чего делается виски, продающийся в сетевых магазинах.
.
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: